---
+118
Жомини Генрих Вениаминович. Швейцарец из армии Наполеона на русской службе Жомини, Антуан, штаба, армии, время, военной, который, войны, Генрих, военных, участие, Вениаминович, академии, Наполеона, которая, императора, Франции, службе, Наполеон, военного

Портрет Генриха Вениаминовича Жомини, военная галерея Зимнего дворца

История России удивительна. При этом в некоторых аспектах она является зеркальным отражением истории «заклятых друзей» – США. Две страны, которые никогда не воевали между собой, смотрят на себя как в зеркало на протяжении нескольких веков. Как и США, Российская империя привечала у себя иностранцев. При этом иммиграция в Россию и в XVIII, и в XIX веке была не столь массовой, как в США, в империю приезжали только высококлассные специалисты. Если сейчас проблема нашей страны в том, что из нее постоянно «утекают мозги», то в прошлом они, наоборот, только прибывали. Масштабный старт притоку иностранцев дал ещё Пётр I, после чего в Россию массово устремились военные специалисты, промышленники, изобретатели, ученые, врачи, представители технических профессий.

Англичане, французы, немцы, шведы, итальянцы, жители практически всех европейских национальностей прибывали в империю и становились её подданными. Многие из них окончательно обрусели и пустили в нашей стране корни. Одним из таких представителей был видный военный теоретик Жомини Генрих Вениаминович, урожденный житель Швейцарии Антуан Анри. История этого военного деятеля, который стоял у истоков открытия в нашей стране Академии генерального штаба в 1832 году, по-настоящему удивительна. Он успел повоевать и за Наполеона I, будучи участником войны 1812 года, и против императора Франции, поступив на русскую службу в 1813 году. В России Антуан Анри Жомини провел большую часть своей военной карьеры, находясь на военной службе до 1855 года.

Антуан Анри Жомини

Антуан Анри Жомини родился в небольшом швейцарском городе Пайерне кантона Во 6 марта 1779 года в семье местного градоначальника Бенжамена Жомини. В 1796 году в возрасте 17 лет переехал в Париж, где некоторое время работал клерком в банке, пока в 1798 году не вернулся домой. В это время в Швейцарии, которая была зависима от революционной Франции, была провозглашена Гельветическая республика. Вернувшись в Швейцарию, Антуан Анри поступил на службу в Военное министерство, получив чин лейтенанта. Уже через год, молодой офицер командовал батальоном, однако начало его военной карьеры было омрачено коррупционным скандалом. После обвинения во взятках Антуан Анри Жомини вынужден был уехать из Швейцарии в Париж.

Во Франции Жомини снова вернулся в коммерцию и некоторое время работал в известной компании Дюпона, которая на тот момент была крупным поставщиком различного снаряжения во французскую армию. Находясь на гражданской службе, Жомини не переставал интересоваться военным делом, изучал военные науки, читал много тематический литературы и в итоге написал и издал в 1804 году свою собственную книгу. Работа Антуана Анри называлась «Трактат о крупных военных операциях» и представляла собой исследование военных кампаний Бонапарта и Фридриха Великого.

В том же 1804 году Жомини вновь добровольно вступил во французскую армию. При этом его работа не осталась незамеченной, её по достоинству оценил сам Наполеон. Протекцию молодому военному теоретику оказывал и будущий маршал Франции Мишель Ней. При этом уже первое издание «Трактата о крупных военных операциях» вышло сразу в трех томах и представляло собой большой труд, который ознаменовал рождение нового военного теоретика.

Антуан Анри Жомини в Наполеоновских войнах

Антуан Анри Жомини принял непосредственное участие в Наполеоновских войнах, сражаясь во всех основных кампаниях, начиная с 1805 года. Так он принял участие в Австро-русско-французской войне и сопровождал маршала Нея во время разгрома австрийской армии при Ульме. Вскоре после этого Жомини получил должность при штабе 6-го армейского корпуса, а уже в 1806 году стал первым адъютантом маршала. За доблесть, которые были проявлены Жомини в кампании 1805 года, Наполеон произвел его в полковники.

Капитуляция Ульма, 20 октября 1805 года, картина 1815 года

Участвовал Антуан Анри Жомини и в Русско-прусско-французской войне 1806-1807 годов. Еще до начала боевых действий в 1806 году Жомини опубликовал новое сочинение, «Памятка о вероятности войны с Пруссией», изложив собственные взгляды на будущую войну. Наполеон познакомился и с этим сочинением Жомини и оценил его по достоинству. Перспективного офицера французский император взял в состав своего штаба.

Молодой швейцарец всюду следовал за Наполеоном, приняв непосредственное участие в двух знаковых битвах кампании: 14 октября 1806 года при Йене и 7-8 февраля 1807 году при Прейсиш-Эйлау. В битве при Йене Антуан Анри находился в боевых порядках 25-го линейного полка, который атаковал позиции русской армии возле Изерштадта. За этот эпизод он был отмечен в рапорте командира корпуса, а за кампанию 1806-1807 года Наполеон пожаловал Жомини баронский титул и наградил высшей наградой Франции – орденом Почетного легиона.

Тогда же Антуан Анри стал начальником штаба 6-го армейского корпуса, которым командовал его покровитель маршал Ней. В этой должности Анри находился во время похода Наполеона I в Испанию в 1808 году. Однако в Испании он пробыл недолго, и уже в 1809 году был откомандирован в Вену. К тому моменту ему уже было присвоено звание бригадного генерала, а сам молодой офицер подготовил еще одну работу, о которой его просил лично Наполеон. Первоначально Жомини должен был подготовить историческое описание итальянских походов наполеоновской армии 1796-1800 годов, но достаточно быстро из-под его пера вышел куда более обширный труд, охватывающий события с 1792 по 1801 год. Работа получила название «Критическая и военная история Революционных войн». А уже в 1811 году Жомини подготовил новое полное издание «Трактата о больших боевых действиях» – масштабную научную работу из 8 томов, выход которых из печати продолжался до 1816 года.

Война 1812 года и переход на русскую службу

Вместе с армией Наполеона I Антуан Анри Жомини принял участие в Русской кампании 1812 года, которая стала началом гибели Французской империи, создаваемой Бонапарт. При этом в боевых действиях Жомини участия не принимал. Сначала он был губернатором Вильно, а позже комендантом взятого французами Смоленска. Несмотря на тыловые должности Антуан Анри оказал неоценимую помощь отступающим остаткам Великой армии. Благодаря собранным им заранее сведениям, удалось переправить остатки армии и Наполеона через Березину. Переправа через реку была проведена выше Борисова, который прочно удерживали части маршала Удино. Благодаря этому решению часть французской армии смогла избежать полного разгрома и плена, при этом сам Жомини чуть не утонул и серьезно заболел лихорадкой.

Петер фон Гесс. Переправа через Березину

Любопытным представляется тот факт, что Антуан Анри Жомини стал единственным участником Отечественной войны 1812 года, который воевал на стороне противника – французов, но при этом его портрет был впоследствии размещен на стенах Зимнего дворца в Петербурге, в знаменитой военной галерее.

Во время кампании 1813 года Жомини полностью оправился от болезни и снова вернулся в строй. Новый год наполеоновских войн он встречал начальником штаба 3-го армейского корпуса, которым командовал маршал Мишель Ней. Считается, что талант, знание стратегии и тактики Жомини оказали решающее значение на победу французской армии над объединенной русско-прусской армией при Бауцене 20-21 мая 1813 года. После отступления армии союзников в Силезию сторонами было подписано соглашение о перемирии до августа 1813 года. При этом за это сражение Жомини был представлен к званию дивизионного генерала, но по какой-то причине его так и не получил. Считается, что это было связано с напряженными отношениями Антуана Анри с начальником Главного штаба Наполеона Луи Александром Бертье, конфликт с которым у Жомини существовал еще с 1810 года.

Оскорбленный неприсвоением очередного звания в день истечения перемирия Антуан Анри Жомини перешел на сторону антифранцузской коалиции. В Праге Жомини был принят российским императором Александром I на службу и произведён в генерал-лейтенанты. Новоиспеченного русского генерала включили в состав Свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части (прообраз будущего Генерального штаба). Вместе с русскими войсками Жомини принял участие в сражениях под Кульмом 29-30 августа 1813 года, участвовал в «Битве народов» под Лейпцигом 16-19 октября того же года. А в кампании следующего года принимал участие в сражении под Бриеном 29 января 1814 года и в штурме Бар-сюр-Сента 2 марта 1814 года. После завершения войны в Европе и победы сил 6-й антифранцузской коалиции Антуан Анри Жомини сопровождал российского императора Александра I на Венский конгресс.

Создание академии Генерального штаба

До 1824 года Антуан Анри Жомини бывал на своей новой родине наездами, продолжая работать над различными военно-теоретическими трудами. Окончательно в Петербург офицер перебрался только летом 1824 года. После восшествия на престол императора Николая I в 1825 году Жомини стал непрерывно жить в России, окончательно став Генрихом Вениаминовичем. В 1826 году император пожаловал швейцарцу чин генерала от инфантерии. В России его военно-теоретическая деятельность не прекратилась. Жомини продолжал писать книги, так, в 1830 году вышел «Аналитический обзор военного искусства». А в 1838 году из-под пера теперь уже русского генерала вышел его второй по значимости военный труд — «Очерки военного искусства». Автор положил данный труд в основу нового курса стратегии, который среди прочего читал и для наследника российского престола – будущего императора Александра II.

Здание Императорской Николаевской военной академии в Санкт-Петербурге

Находясь на российской военной службе, Генрих Вениаминович Жомини привлекался в качестве советника к планированию военных действий во время Русско-турецкой войны 1828-1829 годов и Крымской войны 1853-1856 годов. При этом во время войны с Турцией Жомини сопровождал императора в военном походе и впоследствии был награжден орденом Святого Александра Невского. За время своей службы Жомини был награжден многими государственными орденами, в том числе орденом Святой Анны I степени и высшей наградой Российской империи – орденом Святого Андрея Первозванного.

Самым главным достижением Жомини на российской военной службе было создание в Петербурге Военной академии Генерального штаба, которая была открыта в 1832 году. Это был неоценимый вклад в развитие российского военного образования. Этот проект Генрих Вениаминович Жомини продвигал с 1826 года, когда впервые по поручению Николая I обосновал идею создания в нашей стране Центральной стратегической школы, которая должна была привести к единству принципов и методов преподавание тактики и стратегии офицерам. Торжественное открытие Императорской Военной академии прошло в Петербурге 26 ноября 1832 года (8 декабря по новому стилю). Таким образом, в русскую военную историю барон Генрих Вениаминович Жомини навсегда вошел как крупный военный теоретик, историк, генерал от инфантерии, являющийся одним из авторов проекта создания академии генерального штаба.

На службе в русской армии Жомини оставался до 1855 года, успев получить орден Святого Георгия 4-й степени за 25 лет непрерывной службы. Находясь уже в почтенном возрасте, Генрих Вениаминович покинул страну, ставшую его второй Родиной, и вернулся в Швейцарию, а затем перебрался во Францию в городок Пасси, где скончался в возрасте 90 лет в конце марта 1869 года. При этом в России все эти годы продолжал трудиться его сын российский дипломат Александр Жомини, который долгие годы работал в Министерстве иностранных дел, а в 1879-1880 годах занимая должность товарища (помощника) министра иностранных дел Российской империи. Известный российский дипломат скончался 5 декабря 1888 года в Санкт-Петербурге.

Генрих Вениаминович Жомини

При этом вклад, который внес в военно-историческое дело Жомини, был оценен его потомками. Среди прочего выдающийся военный теоретик первым выделил из понятия «театр войны» еще одно – «театр военных действий». Также Жомини первым из военных исследователей продемонстрировал всем различие понятий операционного направления и операционной линии. Сформированные военным исследователем положения о сосредоточении основных сил на направлении главного удара и тесном взаимодействии в бою артиллерии, кавалерии и пехоты оказали очень серьезное влияние на развитие всей западноевропейской и российской военной мысли в XIX веке. При этом работы Антуана Анри Жомини внесли огромный вклад в становление и развитие всей отечественной школы военной стратегии, особенно в XIX веке. Одним из его самых известных учеников стал генерал Генрих Антонович Леер, возглавлявший николаевскую академию Генерального штаба в 1889-1898 годах.

Автор:Юферев Сергей