Неуловимый академик: Как немцы охотились за 88-летним снайпером
26.05.2020 5 549 0 +200 vorbur

Неуловимый академик: Как немцы охотились за 88-летним снайпером

---
+200
В закладки
Неуловимый академик: Как немцы охотились за 88-летним снайпером Морозов, академик, конца, Отечественной, Великой, снайпер, Николай, самого, Борок, фронтовой, пришлось, время, частей, решил, снайпером, заключения, Александрович, после, военному, потом

Н. А. Морозов (справа) во время награждения в Москве. Фотохроника ТАСС

В годовщину 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать о людях, сражавшихся за мирное небо. Сегодня речь пойдёт о невероятном подвиге почётного члена Академии наук СССР, директора Естественно-научного института им. Лесгафта Николая Александровича Морозова. В это трудно поверить, но в 88 лет его взяли на фронт снайпером. Он стал самым пожилым участником Великой Отечественной войны.

Автор:
Лосева Олеся

Из заключения – в науку

Николай Александрович Морозов родился в 1854 г. в Ярославской губернии в поместье Борок в семье помещика и бывшей крепостной. Начальное образование он получил дома, потом его отправили учиться во Вторую Московскую гимназию. Но из-за плохой успеваемости и не самого примерного поведения из учебного заведения исключили. Тогда юноша решил заняться самообразованием. И в 1871 г. он стал вольнослушателем Московского университета. Морозов оказался подвластен революционным идеям того времени и даже был пожизненно осуждён за свою деятельность. Но в 1905 году его амнистировали. За время своего заключения он успел выучить 11 языков и написать 26 томов рукописей на разные научные темы.

После освобождения Николай Морозов решил заняться наукой. В 1909 г. его пригласили стать председателем совета Русского общества любителей мироведения, где занимались вопросами развития астрономии, геофизики и совершенствовали физико-математические знания. В 1910-м учёный совершил полёт на аэроплане.

До революции 17-го года ему ещё один раз пришлось побывать в заключении. Но он снова был выпущен по амнистии. Несмотря на то что позиции большевиков Николай Морозов не разделял, ему позволили продолжить свою научную деятельность. В 1918 г. его назначили директором Естественно-научного института им. Лесгафта. Эту должность он занимал до конца своих дней. В начале 30-х учёного заподозрили в контрреволюционной деятельности. Ему даже пришлось на время уехать в родной посёлок Борок. Как только страсти улеглись, он вернулся к работе и стал почётным академиком. В 1939 году 85-летний академик Морозов развлечения ради окончил курсы Осоавиахима, где обучился снайперской стрельбе.

Неуловимый академик: Как немцы охотились за 88-летним снайпером Морозов, академик, конца, Отечественной, Великой, снайпер, Николай, самого, Борок, фронтовой, пришлось, время, частей, решил, снайпером, заключения, Александрович, после, военному, потомСнайперская винтовка СВТ-40. Фото: Russian Look / Globallookpress

Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству существовало в 1927–1948 годах. Его считают предшественником ДОСААФ. Организация внесла большой вклад в обучение военному делу резервов для Вооружённых сил страны в предвоенные годы. К началу Великой Отечественной в рядах Осоавиахима насчитывалось около 14 млн человек.

Стал фронтовой звездой

Николай Александрович потребовал отправить его на фронт в самые первые часы войны. Но на просьбу старичка-академика даже не отреагировали. В военкомате лишь по-доброму усмехнулись и развернули его домой. Дотошный академик Морозов стал регулярно писать суровые письма в военкомат и даже угрожал, что дойдёт в своём вопросе до "самых верхов". В 1942 году под мощнейшим натиском учёного военные сдались и зачислили его добровольцем ровно на один месяц в одну из частей Волховского фронта. Так 88-летний академик Николай Морозов стал снайпером и защитником блокадного Ленинграда. В части его встретили настороженно и с недоумением: "Седая борода, очки! Вот тебе и снайпер!" - изумлялись бойцы.

Неуловимый академик: Как немцы охотились за 88-летним снайпером Морозов, академик, конца, Отечественной, Великой, снайпер, Николай, самого, Борок, фронтовой, пришлось, время, частей, решил, снайпером, заключения, Александрович, после, военному, потомАкадемик Н. А. Морозов. Фотохроника ТАСС

Но делать было нечего, пришлось старика посвящать в дела и вводить в строй. Академик Морозов беспрекословно выполнял все команды, не требуя к себе особого внимания. Он ходил без трости, легко пригибался в окопе при обстрелах. Всех поразило, как он умело обращается с винтовкой, – как бывалый снайпер. Старик всегда тщательно выбирал себе позицию для стрельбы, обстоятельно изучал траекторию полёта пули в условиях влажной погоды и подолгу сидел в засадах в ожидании цели. Однополчане были изумлены, когда увидели, как замерзший академик Морозов с первого выстрела убрал высокопоставленного немецкого офицера. На удивительного старичка приходили смотреть бойцы из других частей. Он стал настоящей фронтовой звездой. О нём без конца рассказывали и писали в газетах, что самого академика жутко раздражало. Ведь он пришёл сражаться с врагами, а не в игры играть.

Неугомонный снайпер с русской стороны стал очень досаждать немцам. Вычисляя периодически его укрытия, они подвергали их особенно сильному обстрелу. Высшему военному руководству стало известно о том, что академик Морозов злит немцев, и его решили с фронта вернуть. Академика сердечно поблагодарили за службу Отчизне и настоятельно рекомендовали Николаю Александровичу вновь сосредоточиться на научной работе.

Поквитался с фашистами

Академик Морозов, вкусив настоящей фронтовой жизни, был категорически не согласен с таким решением. С передовой его забирали чуть ли не насильно. Он потом ещё долго обивал пороги военкомата, буянил и грозил найти управу на тех, кто не позволил ему до конца исполнить долг перед Родиной.

Я всё-таки поквитался с фашистами за ленинградцев, жаль, что мало. И я счастлив, что дожил до Победы над германским фашизмом,

– написал академик Морозов Сталину 9 мая 1945 года.

В 1944 году после снятия блокады почётному академику Морозову вручили медаль "За оборону Ленинграда" и орден Ленина. В 1945-м он удостоился ещё одного ордена Ленина и медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

Он умер год спустя после победы в возрасте 92 лет в родном посёлке Борок. В честь отважного академика и самого пожилого участника Великой Отечественной войны, до конца своих дней верного Отчизне, были названы улицы и даже малая планета и кратер на Луне.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]