
В глубинке России можно увидеть крыши без домов: зачем их строили
---

Путешествуя по дальним деревенькам Приладожья, Чувашии, Башкирии, Рязанщины и многих северных районов, можно увидеть странные крыши, расположенные просто на земле. При этом необычный объект не является разрушенным домом – это самое востребованное строение с хорошо протоптанной дорожкой к нему. Что же это такое - разберемся далее.

Современный человек уже не мыслит свою жизнь без холодильника и представления не имеет, как сохранить продукты свежими, если вдруг он сломается. Но такой проблемы нет у тех людей, которые живут далеко от мегаполисов и пользуются ледянками (ледниками) или ледяным погребом. Хотя в последние годы столь необходимое в хозяйстве строение сложно встретить в селениях, но буквально 40-50 лет назад они были еще востребованы по всей территории России.

Справка: Проблема хранения продуктов в большинстве регионов Руси задолго до ее крещения и до 70-х гг. прошлого века решалась одним единственным способом – созданием ледяных погребов. Подобные объекты встречались и южных районах, но это были несколько другие конструкции. И лишь после того, как холодильники и морозильные камеры стали доступны для всех без исключения жителей страны, эти строения превратились в рудимент прошлого.

Хотя, путешествуя по самым отдаленным деревенькам России, даже сейчас можно встретить эти необычные строения, которые не имеют стен, а лишь одни крыши. Подобные хранилища настолько востребованы, что ни один хозяин, у которого на подворье сохранилась ледянка, не согласится ее забросить и пользоваться одним лишь холодильником. И это немудрено, ведь благодаря особенной конструкции ледяных погребов в них можно поддерживать температурный баланс для хранения скоропортящихся продуктов и овощей на уровне 5 – 8 градусов выше нуля.
В некоторых регионах создавали и дополнительные камеры, в которых замораживали мясо и рыбу впрок. Вот по этой причине многие жители деревень никак не желают отказываться от довольно объемных погребов, ведь ни одна морозильная камера или холодильник не справится с хранением туши быка или с большим уловом рыбы. Их не останавливает даже то, что процесс создания ледяного погреба очень трудоемкий и длительный, если начать это делать с нуля. Хотя и поддержание его в «рабочем состоянии» требует особой сноровки и знаний.

Трудоемкий процесс строительства начинался летом, потому что эти погреба были довольно объемными, поэтому требовалось организовать место для охлаждения продукции и овощей, а также своеобразную морозильную камеру. В нее помещались большие ледяные кубы, выполнявшие основную функцию при поддержании низких температур.



По сведениям редакции Novate.Ru, мастера сначала делали высокую подушку из соломы в «морозильных» камерах или по всему полу, и уже на нее укладывали куб за кубом лед. Это главное условие, которое помогало избежать его быстрого таяния. Если же образовывались щели, то их тщательно забивали той же соломой, как и пересыпали каждый слой ледяного настила. После этого многослойный пол укрывался соломой, а потом перекрытием из досок. В таком стоянии погребок оставался нетронутым до марта месяца.

В конце март доски снимали и поверх ледяной конструкции насыпали толстый слой весеннего, подтаявшего снега.
Важно! Мартовский снег (наст) больше всего подходит для этого процесса, так как к этому времени изменяется его плотность и структура. Если его утрамбовать толстым слоем в ледяной погреб, он превращается в идеальную холодную прокладку.
Только после того, как снег слежался, устанавливается деревянный пол, создаются стеллажи и вешаются крюки, на которых дольше сохраняются туши коров и свиней.

Так ледяные погреба делались на протяжении многих веков, но современники несколько упрощают процесс, ведь не у всех есть возможность запастись глыбами льда, поэтому обходятся лишь снегом. Естественно, такого рода ледянка помогает сохранять овощи до нового урожая, пару тройку дней молоко, а вот мясо и рыбу можно только охлаждать для дальнейшей переработки и помещения в морозильную камеру/холодильник.


Интересный факт: Тем, кто все-таки умудрился запастись или сформировать самостоятельно кубы из льда, бывалые мастера советуют сохранять более низкую температуру, как можно дольше с помощью ...соли. Как известно, лед при взаимодействии с обычной поваренной солью образует холод, причем температура охлаждения становится намного ниже, чем если охлаждать только с помощью льда. Именно с помощью «льдосоляного охлаждения» можно поддерживать настолько низкую температуру, что лед таять не будет. Таким образом до сих пор охлаждают целые вагоны-холодильники, только специфика должна быть соответствующей.

Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]