Почему советское молоко прокисало быстро, а российское хранится месяцами?
22.05.2020 4 191 0 +150 Marat9033

Почему советское молоко прокисало быстро, а российское хранится месяцами?

---
+150
В закладки
Многие люди, которые жили во время существования СССР, хорошо помнят, какими по качеству были тогда продукты, в том числе и молоко. То, что оно было вкусным – это понятно. Но оно еще и очень быстро скисало.

Почему советское молоко прокисало быстро, а российское хранится месяцами? молоко, молока, очень, обработка, Многие, просто, скисает, продукт, будет, Гомогенизация, именно, столе, годности, технологии, производстве, бактерии, живут, только, натуральной, молочной

Наверняка, немало людей, особенно детей того времени, забывали на столе чашку с недопитым молоком или вовсе бутылку, трехлитровую банку, если покупали его на разлив (и так тоже продавали). И частенько мама ругалась, что молоко скисло.

Почему советское молоко прокисало быстро, а российское хранится месяцами? молоко, молока, очень, обработка, Многие, просто, скисает, продукт, будет, Гомогенизация, именно, столе, годности, технологии, производстве, бактерии, живут, только, натуральной, молочной

Но это ведь было не так страшно. Вкус у простокваши был просто замечательным, а с сахаром этот напиток вообще был удивительным. Да и хозяйки из прокисшего молока делали вкуснейший творог в домашних условиях.

Почему советское молоко прокисало быстро, а российское хранится месяцами? молоко, молока, очень, обработка, Многие, просто, скисает, продукт, будет, Гомогенизация, именно, столе, годности, технологии, производстве, бактерии, живут, только, натуральной, молочной

Чем же отличается современное магазинное молоко. Все просто, оно слишком долго не скисает, где бы и на сколько вы его не оставили. Большая часть людей об этом хорошо знают, а остальные могут поэкспериментировать самостоятельно. Просто оставьте продукт на столе на ночь. Молоко будет точно таким же, как и вечером накануне. Более того, оно и к следующему утру может не скиснуть.

Почему советское молоко прокисало быстро, а российское хранится месяцами? молоко, молока, очень, обработка, Многие, просто, скисает, продукт, будет, Гомогенизация, именно, столе, годности, технологии, производстве, бактерии, живут, только, натуральной, молочной

Скептики считают, что производители добавляют в молоко консерванты и антибиотики

Почему же все именно так происходит? У каждого свои версии. Многие наши граждане тут же скажут, что все молочные продукты ненатуральные. Частично они будут правы, так как производителей очень много и не все добросовестно работают.

Кто-то обязательно скажет, что в молоко добавляют:

консерванты;

антибиотики;

другие пищевые добавки.

Почему советское молоко прокисало быстро, а российское хранится месяцами? молоко, молока, очень, обработка, Многие, просто, скисает, продукт, будет, Гомогенизация, именно, столе, годности, технологии, производстве, бактерии, живут, только, натуральной, молочной

Кисломолочные бактерии живут только в натуральной молочной среде

И эти предположения имеют право на существование. Для справки, при наличии в молоке многих посторонних примесей, например, уже указанных антибиотиков, оно действительно не скисает, а со временем начинает горчить. Как известно, кисломолочные бактерии живут только в натуральной молочной среде.

Почему советское молоко прокисало быстро, а российское хранится месяцами? молоко, молока, очень, обработка, Многие, просто, скисает, продукт, будет, Гомогенизация, именно, столе, годности, технологии, производстве, бактерии, живут, только, натуральной, молочной

Используемые на производстве новейшие технологии существенно продлевают срок годности молока

Но есть и еще одна причина того, что такой скоропортящийся продукт долго хранится в изначальном виде – это современные, новые технологии, используемые на производстве. Гомогенизация и специальная обработка высокими температурами тоже не позволяют молоку скиснуть. Гомогенизация – обработка молока механическим путем, когда дробятся шарики жира. Так жир не собирается в одном месте, а размещается по всей поверхности продукта. Так как он не будет отстаиваться, улучшаются вкусовые свойства продукта.

Почему советское молоко прокисало быстро, а российское хранится месяцами? молоко, молока, очень, обработка, Многие, просто, скисает, продукт, будет, Гомогенизация, именно, столе, годности, технологии, производстве, бактерии, живут, только, натуральной, молочной

Ультрапастеризация убивает все микроорганизмы

Высокотемпературная обработка или ультрапастеризация позволяет убить все микроорганизмы в продукте, тем самым увеличивая и срок его годности. Процедура заключается в нагревании молока до 130-140 градусов Цельсия и резком его охлаждении до 4-5 градусов.

Почему советское молоко прокисало быстро, а российское хранится месяцами? молоко, молока, очень, обработка, Многие, просто, скисает, продукт, будет, Гомогенизация, именно, столе, годности, технологии, производстве, бактерии, живут, только, натуральной, молочной

Из гомогенизированного и ультрапастеризованного молока простокваша вряд ли получится

Вот из такого молока простокваши не получится, но это абсолютно не значит, что оно плохое. Продукты времен СССР были натуральные и очень вкусные. Может именно поэтому некоторые блюда из советских детских садов до сих пор вспоминаются с ностальгией.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]