Неделя о самаряныне
18.05.2020 4 499 0 +126 IgorV

Неделя о самаряныне

---
+126
В закладки
Вчера было пятое воскресенье по Пасхе. Оно называется Неделей о самаряныне – по Евангелию, которое читается в этот день. Этот отрывок из Священного Писания может обрадовать любого, кто найдет в себе силы честно посмотреть на себя и свою жизнь. Хотя без понимания, личного опыта жажды трудно понять слова Спасителя о воде живой и весь смысл диалога у древнего колодца.

Неделя о самаряныне жизнь, жажды, снова, отречься, посмотреть, когда, Нерон, сказала, только, живой, колодец, жизни, личного, может, Фотины, самаритянки, Спаситель, напоминает, пример, безумный

Многим ли из нас пришлось пострадать от отсутствия питьевой воды и тем более ходить за ней далеко и регулярно? Речь не о качестве воды, а о ее доступности; не о походных условиях, а о ежедневных бытовых. Неожиданно наступило время, когда чувство жажды обострилось. Привычное и необходимое стало труднодоступным не только для заболевших или их родных. Но пришло ли за ним ощущение духовной жажды? Можем ли мы последовать примеру удивительной самаритянки – грешницы, ставшей великой святой после встречи со Спасителем и личного покаяния? Способны ли мы оставить водонос свой – неотложные житейские дела – ради Слова Христа?

Ждать благоприятных условий для молитвы в храме не приходится. Никто не может гарантированно назначить дату восстановления привычной формы церковной жизни. Поэтому мы продолжаем готовиться к воскресенью, оставаясь дома и слушая трансляцию богослужения. И по возможности поминаем в молитвах врачей, медсестер, волонтеров и всех, кто сражается с коронавирусом.

Предание Церкви свидетельствует о том, что самаритянка крестилась Фотиной, в западных языках – Клэр, по-русски – Светлана. Не случайно во всех ее именах звучит, даже сияет свет. Вместе с младшим сыном Иосией Фотина рассказывала о Христе не только в родной Самарии, но в Африке и Италии. Старший сын Виктор был воеводой в войске Нерона, но не уничтожал христиан, а стал их покровителем и проповедником. Семья Фотины отказалась отречься от Господа или тайно исповедовать свою веру. Тогда ее с сыновьями и сестрами пытали, посадили в тюрьму. Но и в темнице она продолжала проповедь. Чудеса перед смертью святых многих привели к вере. С Фотины содрали кожу, бросили в колодец, затем вытащили и снова заключили в темницу. Через 20 дней Нерон снова призвал ее и требовал принести жертвы идолам. Святая плюнула императору в лицо: «Нечестивейший слепец, заблуждший и безумный человек! Неужели ты считаешь меня столь неразумной, чтобы я согласилась отречься от Владыки моего Христа и принесла жертву подобным тебе слепым идолам?!» Нерон снова бросил ее в колодец, где мученица предала дух свой Господу.

Жизнь евангельской самаритянки – пример исцеляющей благодати, возрождающей грешную душу, к решительной перемене во всем. Женщину презирали, игнорировали, а Господь выслушал и пожалел. Именно об этом напоминает нам Спаситель, готовый принять всякого, обращающегося к Нему искренно и с покаянием. Не хвалил ее Спаситель за греховную жизнь, когда сказал: «Как хорошо ты сказала, что у тебя нет мужа – поистине ты правду сказала!.. » Он выделил главное – способность посмотреть на свою жизнь честно.

Церковь напоминает нам о пробуждении самаряныни, необходимом всем христианам не раз в жизни, а постоянно, ежедневно. Если каждый день делать шаг навстречу Богу, жаждать открытий в духовном мире, то промысел Божий откроет источник воды, текущей в жизнь вечную. Самарянка чувствовала свою греховность, именно поэтому встреча с Господом оказалась возможной. Жаждать Духа Божия – этой живой воды нам помогает пример самарянки. У нее не было ответов, но были вопросы и желание Истины. Евангелие утоляет духовную жажду. Так приходит спасение.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]