18.05.2020 4 896 0 +105 vagenleitner

---
+105
Опарин Серафим Григорьевич, - советский снайпер, уничтоживший более двух рот фашистов Отечественной, снайпера, сентября, Опарина, войны, степени, материалов, Великой, награждён, орденом, Опарин, призван, район, руках, оптическим, возросДанных, наверное, великое, немца, сведениям

Родился в 1912 году в селе Мыелдино (ныне Усть-Куломский район Республики Коми) в семье охотника. В 1934 году он был призван в ряды Красной Армии и там обучился русскому языку. После возвращения домой со срочной службы промышлял охотой. С 22 июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны, призван Троицко-Печорским РВК (Троицко-Печорский район Коми АССР). В боях был четырежды ранен. Быстро освоил снайперское дело.

6 сентября 1942 года рядовой 629-го стрелкового полка (134-я стрелковая дивизия, 41-я Армия, Калининский фронт) красноармеец С. Г. Опарин представлен командованием части к награде - ордену Отечественной войны 2-й степени - за уничтожение 93 солдат и офицеров противника в период с 20 августа по 5 сентября 1942 года и обучение снайперскому мастерству 8 бойцов. Приказом № 401 от 30 сентября 1942 года по войскам Калининского фронта награждён орденом Красного Знамени.

Затем сражался на Северном Кавказе. К 20 ноября 1942 года уничтожил 310 фашистов, а к середине декабря 1942 года - уже 432 (включая 3 - гранатой).

Известный советский писатель А. А. Фадеев писал в своём фронтовом дневнике: "Красноармейская винтовка, великое русское оружие! Какой грозной силой являешься ты в руках опытного воина! Широко известно имя снайпера Серафима Григорьевича Опарина, родом из республики Коми. Он бьёт врага из винтовки с оптическим прицелом. Зимой 1942 года сбил немецкий самолёт. По последним, дошедшим до меня сведениям, он убил 432 немца, но, наверное, этот счёт уже возрос".

Данных об окончательном боевом счёте снайпера С.Г. Опарина пока не найдено. 11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Умер в том же году.

*     *
Из материалов наградного листа С. Г. Опарина:

Из материалов прессы военных лет:

В написании фамилии снайпера автор заметки допустил ошибку (вместо Опарин - "Апарин").

Опарин Серафим Григорьевич, - советский снайпер, уничтоживший более двух рот фашистов Отечественной, снайпера, сентября, Опарина, войны, степени, материалов, Великой, награждён, орденом, Опарин, призван, район, руках, оптическим, возросДанных, наверное, великое, немца, сведениям Опарин Серафим Григорьевич, - советский снайпер, уничтоживший более двух рот фашистов Отечественной, снайпера, сентября, Опарина, войны, степени, материалов, Великой, награждён, орденом, Опарин, призван, район, руках, оптическим, возросДанных, наверное, великое, немца, сведениям

п.с.

Немецкая пехотная рота (Schuetzenkompanie).

Общая численность немецкой пехотной роты – 191 человек (в советской стрелковой роте 179 человек).
Вот так это выглядит схематически: