Рулет из бутора — исконно русского блюда
14.05.2020 9 279 0 +274 lalka57

Рулет из бутора — исконно русского блюда

---
+274
В закладки
Технология приготовления этого исконно русского блюда была мною освоена еще в раннем детстве. Правда, только теоретически. Дед, сосед по послевоенной коммуналке, тешил свое семейство рубцом под хреном каждый праздник. Как я понимаю сейчас, это был ритуал, профессиональный, мясницкий. Дед до 17 го года то ли владел мясной лавкой на Таганке, то ли служил при ней. И внешность его отдавала старорежимным колоритом: жиденькие сивые волосенки на прямой пробор, лихо закрученные прокуренные усы, рубаха навыпуск и жилетка с тяжелой серебряной цепочкой. Таких уж нынче не встретишь.

Рулет из бутора — исконно русского блюда только, рубец, кусочки, каждый, бульоном, можно, рулеты, рулета, нашей, ниткой, рукой, Семина, мечтать, очень, широкой, сельдерея, брюховицу, всего, бельевой, общей

Так вот, замачивал он в нашей общей обшарпанной ванне нечто, напоминавшее вывороченный тулуп, и периодически вертел его общей же бельевой палкой.

Квартирка наша, всего о двух комнатах, наполнялась густым и устойчивым запахом хлева.

Моей маме это почему-то не нравилось, и она пыталась вынести свое недовольство соседям, но отец каждый раз ее успокаивал, философски замечая, что здоровее запаха хлева только аромат конюшни.

«Когда же все это кончится?! » — безнадежно восклицала мама и прикладывала к носу платочек.

Я не мог усидеть в комнате и убегал понаблюдать за действиями деда. Детская тяга к абстрактным знаниям и любопытство, что же можно сделать съестного из мокрого «тулупа», не давали покоя. И что же я увидел?

Отполоскав брюховицу в нескольких водах, дед ошкварил ее кипятком из двухведерного оцинкованного бака и вновь заработал бельевой палкой.

Затем спустил воду, положил палку поперек ванны и повесил желудок на нее махровой стороной наружу. Старый мясник не давал никаких пояснений, в лучших традициях русских мастеров полагая, что умный поймет сам, а дурака все равно не научишь.

Стоял в нашей длинной кухне огромный кованый сундук, на коем коротала ночи дедова племянница (шестой член соседской семьи), физически не умещавшаяся в их шестнадцатиметровке.

Взгромоздил дед на этот сундук лист «авиационной» фанеры и разложил на нем обсохшую брюховицу. Он неспешно расправил ее и разровнял. Движения его рук напрочь лишились подагрической неуверенности и обрели быстроту и точность.

Рулет из бутора — исконно русского блюда только, рубец, кусочки, каждый, бульоном, можно, рулеты, рулета, нашей, ниткой, рукой, Семина, мечтать, очень, широкой, сельдерея, брюховицу, всего, бельевой, общей

Левая кисть придерживала край полотнища, а нож в правой руке последовательно и целеустремленно соскабливал грязно — серую «махру», высвобождая кремовую подложку. Я зачарованно глядел на деда, а он только подмигивал мне бесцветным слезящимся глазом.

Выскоблив весь желудок, дед раскроил его на несколько прямоугольных кусков и принялся туго закручивать их в рулеты, обвязывая каждый суровой ниткой. Потом рулеты долго варились в бугристом алюминиевом тазу, и запах коровьего стойла постепенно вытеснялся из нашей квартиры сладковатыми парами добротного варева.

Конечно же я не пропускал того кульминационного момента, когда дед нарезал остывшие рулеты и выкладывал кусочки в продолговатые селедочницы.

Плотные, мозговидные завитки с прозрачными студенистыми прожилками вызывали мощные приливы слюны и спазмы в вечно голодном желудке. Они заставляли мечтать и мечтать. Я страстно надеялся, что меня угостят, но всем своим видом показывал полную индифферентность к происходящему.

Наивная демонстрация моего «глубокого безразличия», скорее всего, ускорила желанную развязку. Старик достал с полки щербатую общепитовскую тарелку с широкой грязно-зеленой каймой и… громогласно чихнул, машинально прикрыв рот посудиной.

Затем он обстоятельно высморкался, зажимая поочередно мясистые ноздри и ловко улавливая их содержимое в оттопыренную свободной рукой полу рубахи, деловито обтер большие пальцы о жилетку и продолжил нарезку рубца.

Первые же отрезанные им ломтики, стопочкой улегшиеся на дно вышеозначенной тарелочки, были презентованы мне со словами: «Пробуй, пондравится — матке с батькой готовить будешь!».

Взлелеянные моей мечтой кусочки рубца съел, однако, приблудный пес Кощей, мне же удалось причаститься к его вкусу только в студенческие годы.

Свой первый рубец я приготовил, когда отжил на свете более полувека, после одной из коллективных охот на лося. Вывернули мы с приятелем лосиный бутор, разделили пополам и взяли на корм собакам. А уже дома подумалось: чем лосиный рубец хуже коровьего?

Рулет из бутора — исконно русского блюда только, рубец, кусочки, каждый, бульоном, можно, рулеты, рулета, нашей, ниткой, рукой, Семина, мечтать, очень, широкой, сельдерея, брюховицу, всего, бельевой, общей

Вспомнился дед из коммуналки на Старой Басманной, его манипуляции. Повозился я, конечно, отмочил, отпарил кипятком, отскоблил «махру» — без дедовой сноровки, понятно. А потом рулет с рубленым чесноком скрутил, ниткой обвязал и сварил. Все чин чином. Получилось.

И вид, достойный хорошего стола, и гость, как от колбас-ветчин, нос не воротил. И ведь не только своей нестандартностью берет, но и вкусом приятным ворожит.

Короче, горлицей сизокрылой летит, только подрезай. А тут возьми и приди мне в голову мыслишка, как увеселить тот довольно однообразный мозговидный орнамент, что образуется на срезе готового рулета, чтобы оживить зрительное восприятие, так сказать.

К тому же захотелось мне более полно подключить обоняние к восприятию этого, в принципе, малоароматного блюда. И замахнулся я на целый ряд абсолютно эксклюзивных (в просторечье — доморощенных) наворотов, которыми очень хотел бы поделиться с широкой охотничье-кулинарствующей общественностью.

Сразу оговорюсь, что сезона охоты на копытных ждать нет смысла — все продукты, о которых пойдет речь ниже, можно приобрести на рынке в палатках с субпродуктами. А рубец там дают уже отскобленный, отмытый до цвета женского бедра, так что и возни практически никакой.

Отоварились, господа? Тогда начнем с Божьей милостью.

Помоем рубец, отрежем непривлекательные лохмотья по краям, выкроим из большого куска прямоугольники подходящего нам размера и начнем закручивать рулет.

К этому моменту под рукой уже должна быть готовая кашица из чеснока, орехов (любых — арахиса, лещинных, фундука, грецких и т. д.), душистого перца и щепоти молотого мускатного ореха.

Пучок промытого и просушенного сельдерея, разрезанные на долевые полосы говяжьи почки, полоски говяжьего сердца и разрезанные на 4 части вдоль; бычьи яйца (по — научному семенники) тоже дожидаются своего часа.

Первым у самого края ложится пучок сельдерея. Ни в коем случае его не режьте, а распределите во всю длину рулета — он дает темно-зеленую сердцевину в каждом будущем куске. Закручивать полотно нужно как можно сильнее — неплотно сомкнутые слои развалятся при резке.

Тут я вспоминаю жилистые, узловатые руки деда-мясника — все 10 пальцев, впившихся в резиноподобную ткань желудка, уминающих и уплотняющих ее.

Вываливая в кашице полоски почек, сердца и прочих «деталей», укладываем вдоль полотна брюховицы и скручиваем ее дедовским манером.

Рулет из бутора — исконно русского блюда только, рубец, кусочки, каждый, бульоном, можно, рулеты, рулета, нашей, ниткой, рукой, Семина, мечтать, очень, широкой, сельдерея, брюховицу, всего, бельевой, общей

Особо часто вкладывать начинку не рекомендуется, нужно оставлять 2—3 см просветов — по этим местам произойдет склеивание слоев рулета, в противном же случае неизбежно расслоение куска.

По окончании скручивания, не отпуская полуфабрикат, плотно обвяжите его суровой ниткой или тонким натуральным шпагатом — не экономьте, нить накручивайте с шагом 1—1,5 см. Можете воспользоваться услугами ассистента.

Остается положить ваше изделие в холодную воду и поставить варить на 4—5 ч. После закипания воды снимите пену, уменьшите нагрев до минимума, очень сильно посолите, а за час до готовности добавьте к вареву любые привлекательные для вас специи.

Остудите вместе с бульоном. Срежьте нитки и нарежьте на кусочки непосредственно перед подачей на стол. Подайте на стол в холодном виде с хреном.

Можно несколько усложнить блюдо: нарезанные ломтики залить крепким, самозастывающим бульоном — мясным, куриным, индюшачьим. Получится заливной рубец. На выбор — горчица или хрен.

Ну а гурманам предложу залить кусочки рубца бульоном из сухих белых грибов, естественно, предварительно заправленным желатином. Такое я предпочитаю без хрена и без горчицы.

Вот и все мои эксклюзивные навороты для зрения и обоняния.

И напоследок: уж коли вам придется готовить в присутствии любознательных, но не закаленных жизнью людей, пользуйтесь носовым платком.

Автор: Вадим Жибаровский
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]