Чем отличается смирение от слабоволия?
12.05.2020 9 576 0 +327 IgorV

Чем отличается смирение от слабоволия?

---
+327
В закладки
Вопрос читателя: «Смирение или слабохарактерность — в чем разница, где граница? Защищаться от нападения обидчика или смириться?»

Чем отличается смирение от слабоволия? смирение, нападения, Господом, оскорбления, обидчика, Богом, дерзание, малым, Богу»писал, отношении, реальном, неком, стоишь, поверить, всерьез, которому, значит, перед, ничтожным, признать

Отвечает иерей Виктор Никишов:

«Бог гордым противится, а смирённым даёт благодать. Итак покоритесь Богу, противостаньте дьяволу, и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам. … Смиритесь пред Господом, и вознесёт вас. »​ (Послание Иакова, гл.4, стих 6 – гл. 8, стих 10).

СМИРЕНИЕ​ – одна из высших добродетелей, противопоставляемая гордыне. Часто ошибочно смирение путают с бездумным и безответственным послушанием каким-то авторитетам не от Бога или бездумной покорностью навязываемым внешними силами обстоятельствам. На самом деле, смирение – жизнь в мире с Богом, свободное и мужественное согласие с Его волей, учение у Христа и готовность брать на себя трудности, которые от этого появляются, несение своего креста.

«Смирение, которому учит христианство, — по существу величайшее дерзание; с точки зрения мудрости века сего — непростительная дерзость, верх оптимистического безумия. Всерьез признать себя малым и ничтожным перед Богом — значит всерьез поверить, что стоишь в неком реальном отношении к Богу»,

писал С. С. Аверинцев. Смирение – это проявление сильного характера, мужественности и духовной силы, ощущение мира и непрестанной радости единения с Господом в душе. Слабохарактерность является антонимом этой добродетели.

Смиренный человек с легкостью защитится от нападения обидчика, не реагируя на его выпады и оскорбления, ощущая равновесие в душе и защиту Господа.

Гордому человеку будет сложно не реагировать на оскорбления, и он вовлечется в конфликт.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]