Мамалыга
10.05.2020 8 008 0 +296 tomos123

Мамалыга

---
+296
В закладки
Мамалыга немного, чтобы, мамалыгу, минут, кукуруза, кукурузной, партия, непрерывно, крупу, лучше, доску, сковороде, закидываешь, нарезаем, початки, варки, помешивая, скороварку, нервно, стакана

Некоторые скривятся "фу, какая-то мамалыга!". А написал бы ПОЛЕНТА, эти же люди восхитились бы "О, итальянская полента!". А по большому счету, это же одно и тоже блюдо ;-)

Может назовем EL MAMALYGA? )))))

Шучу, конечно, но мы стали постепенно забывать свои собственные региональные блюда, купившись на красивые обертки мировых брендов.

А ведь наша кухня ничем не хуже. Отварная картошечка с селедочкой и лучком, плов, подкогыльо, щи, харчо, осетинские пироги, хачапури... И в том числе простая мамалыга))))

Я люблю кукурузу и продукты/блюда из нее. Всякие начос, попкорны, хлопья и палочки, чуреки и тортильяс.

А вареная кукуруза? Нет, не этот бондюэль, что продают нынче на пляжах! А та, добрая, молодая кукуруза молочной зрелости...

Когда в сезон привезешь домой десятка три-четыре початков, очистишь их от внешних листьев и забросишь штук 6 в скороварку. И нервно ходишь вокруг в нетерпении, 30 минут ожидая готовности.

И вот первая партия уже сварена. Выкладываешь все початки на большую тарелку. Пока они остывают, закидываешь в скороварку вторую партию.

Тут же, всей семьей, присолив, обжигаясь и чавкая вгрызаетесь в горячие сочные початки. И едва успев насладиться вкусом, видите, что кукуруза закончилась ((

Но уже готова вторая партия из скороварки! И ты закидываешь следующую для варки.

Уже не спеша, намазывая майонезом или кетчупом начинаешь наслаждаться прогрызанием бороздок в кукурузине )))) Знаешь, что можно сварить еще и еще )

Наесться в сезон от пуза, вот одна из маленьких радостей жизни!

Кукуруза, корюшка, клубника или мандарины - не важно...

Чего то я увлекся))))

Вернемся к мамалыге.

У меня немного не аутентичный вариант. Обычно ее готовят из кукурузной муки. А я варю из кукурузной крупы. Мне больше нравится такая текстура.

Как правило, соотношение муки/крупы к воде 1:3.

- крупа кукурузная 0,5 стакана

- вода 1,5 стакана

- сливочное масло 10 г

- соль щепотка

Для вкуса, по желанию:

- луковица одна средняя

- бекон/сало (для шкварок)

- сыр (брынза/адыгейский)

Мамалыга немного, чтобы, мамалыгу, минут, кукуруза, кукурузной, партия, непрерывно, крупу, лучше, доску, сковороде, закидываешь, нарезаем, початки, варки, помешивая, скороварку, нервно, стакана

Крупу прокалить на сухой сковороде до приятного аромата.

Мамалыга немного, чтобы, мамалыгу, минут, кукуруза, кукурузной, партия, непрерывно, крупу, лучше, доску, сковороде, закидываешь, нарезаем, початки, варки, помешивая, скороварку, нервно, стакана

Вскипятить воду с солью. Всыпать тонкой струйкой или частями крупу непрерывно помешивая. Чтобы не было комков.

Мамалыга немного, чтобы, мамалыгу, минут, кукуруза, кукурузной, партия, непрерывно, крупу, лучше, доску, сковороде, закидываешь, нарезаем, початки, варки, помешивая, скороварку, нервно, стакана

Варим крупу 30 минут на среднем огне, не допуская бурного кипения и непрерывно помешивая, чтобы крупа не пригорела.

Через 20 минут после начала варки, добавляем сливочное масло.

В конце варки отделяем мамалыгу лопаткой от стенок и немного даем прогреться, чтобы на дне она лучше схватилась.

Несколько раз встряхнуть посуду и аккуратно перевернув выложить мамалыгу. Если она сохранила форму посуды в которой варилась, то все сделали правильно.

Одновременно с варкой мамалыги, чистим лук и нарезаем его на четвертинки. В сковороде растапливаем бекон или сало и обжариваем на нем лук. Сыр нарезаем кубиками.

Считается, что лучше мамалыгу выкладывать на деревянную доску или чистое полотенце. чтобы она не отсырела снизу. Я выложил на разделочную доску застеленную пергаментом.

Мамалыга немного, чтобы, мамалыгу, минут, кукуруза, кукурузной, партия, непрерывно, крупу, лучше, доску, сковороде, закидываешь, нарезаем, початки, варки, помешивая, скороварку, нервно, стакана

Посыпаем сверху брынзой и  жареным луком со шкварками и даем немного остыть. Подавать теплой или горячей.

Еще очень хорошо сочетается с мамалыгой соленый огурчик.

А если кто-то скажет, что это слишком простое, грубое и невкусное крестьянское блюдо, то я рекомендую попробовать запеченую утку с клюквенным соусом и гарниром из мамалыги.)))

Итальянцы плачут от зависти и нервно курят )Мамалыга немного, чтобы, мамалыгу, минут, кукуруза, кукурузной, партия, непрерывно, крупу, лучше, доску, сковороде, закидываешь, нарезаем, початки, варки, помешивая, скороварку, нервно, стакана

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]