Полезное применение огородных сорняков
---
Вместо того, чтобы избавляться от сорняков на даче, используйте их целебные свойства.
Некоторые сорняки, которые мы беспощадно пропалываем на огороде, могут приносить пользу не только растениям, но и нам. Из них можно готовить полезные, а главное вкусные блюда, добавлять в салаты, зеленые коктейли и смузи, выпечку, супы или заваривать чай. Попробуйте рецепты из нашего списка.
Сныть
Многолетняя травка, которую применяют в кулинарии с давних времен. В ней содержатся натуральные антибиотики, флавоноиды, органические кислоты, а также аскорбиновая кислота и много других полезных элементов.
В пищу нужно использовать молодые зеленые побеги. Собранную зелень хорошенько промыть проточной водой, просушить на полотенце и порезать, как обычный зеленый салат. У сныти нежный, нейтральный вкус, так что добавлять её можно к любым свежим овощам.
Траву используют в супах-пюре и окрошках, в качестве начинки для омлета и пирога, листья можно отварить вместо гарнира и съесть со сливочным маслом.
Хранить листья сныти можно в полиэтиленовом пакете в течение недели или мелко нарубить, перемешать с солью и оставить в стеклянной банке на длительный срок.
Салат из сныти
Понадобится свежая сныть — 100 гр, 2 вареных яйца и соль по вкусу.
Мелко нарежьте траву и добавьте два вареных яйца, измельченных на крупной терке, перемешайте и добавьте щепотку соли. Салат можно заправить любым растительным маслом или домашним майонезом.
Крапива жгучая
О целебных свойствах крапивы известно всем. Она оказывает укрепляющее действие на весь организм, улучшает обмен веществ и широко применяется в лечебных целях. Немногие растения могут соревноваться с крапивой по количеству полезных свойств и микроэлементов. Крапива помогает пищеварению, улучшает работу сердца, выводит шлаки и вредные вещества.
У крапивы нужно срезать верхние молодые листочки без стебля, а затем замочить ненадолго в воде и обдать кипятком. После этого растение надо просушить и порезать.
А вы когда-нибудь пробовали щи из крапивы?
Глазунья или омлет и крапивой
Нарежьте крапиву, выложите на сковороду со сливочным маслом и чесноком, потомите пару минут, а затем добавьте яйца. Весенний омлет с зеленью будет готов через минуту!
Чай с крапивой
Крапивный чай избавляет от отеков и выводит лишнюю жидкость из организма, он укрепляет стенки сосудов и способствует выведению шлаков, а также нормализует уровень сахара в крови. Чай обладает противовоспалительным действием, однако при варикозе и кровотечениях его применять не рекомендуется.
Чтобы приготовить чай, вскипятите воду, положите в кипяток листья и побеги и варите их на медленном огне не больше 10 минут, пока вода не приобретет зеленоватый оттенок. После этого, процедите полученный отвар через сито и налейте в чашку.
Одуванчик
Корни одуванчика часто можно встретить в составе косметических средств для лица, т. к. этот сорняк обладает антисептическими свойствами. Одуванчик полезен для печени и пищеварительной системы, позволяет избавитсья от накопленных шлаков и вздутия, а народная медицина утверждает, что настоями из одуванчика можно лечить угревую сыпь и отбеливать веснушки. Также одуванчик помогает укрепить нервы и нормализовать сон.
Кофе из корней одуванчика
Корень одуванчика нужно копать весной — именно в этот период корни имеют наибольшую витаминную ценность. Замочите корни на некоторое время в холодной воде, затем тщательно отмойте щёткой и очистите потемневшие участки. Оставьте корешки на пару дней, чтобы они подсохли, а затем нарежьте кусочками размером 1−1,5 см. Поджарьте на сковороде или высушите в духовке. Из поджаренных корней сделайте порошок, измельчив их в ступке или кофемолке.
Чтобы приготовить напиток, залейте столовую ложку порошка 0,5 л холодной воды, доведите до кипения и кипятите 2−3 минуты. При желании в кофе из одуванчика можно добавить мед, молоко и корицу.
Звезчатая мокрица
Вкусная и полезная травка, которую можно добавлять в салаты и зеленые смузи-коктейли. Она полезна для обмена веществ, усиливает синтез коллагена, оказывает антиоксидантное действие, хорошо воздействует на кожу и снижает давление. В мокрице много витамина С, Е, а также цинка. Сельские жители часто называют ее «птичьим салатом». Говорят, что после мокрицы птицы лучше несутся, а коровы дают больше молока. Но есть мокрицу можно не только домашним животным, но и нам с вами, у травки очень приятный мягкий вкус, её можно добавлять в любые зеленые салаты или использовать в качестве приправы в сушеном виде.
Настой из мокрицы
За счет большого количества витаминов, настой или сок из мокрицы быстро восстанавливает силы. Для приготовления настоя залейте 1 ст. ложку высушенной травы стаканом кипятка, подождите 1,5−2 часа и процедите.
Конский щавель (авелук)
В диком щавеле содержится огромное количество полезных веществ. Его лекарственные свойства широко применяются в народной медицине, причем используют все части растения — и корни, и листья, и метёлки цветов. Из конского щавеля готовят супы, гарниры, салаты и закуски, и особенно папулярны эти блюда в Армении, где щавель называют аквелуком и собирают каждую весну и в начале лета.
В пищу используют только молодые листья растения, но не в свежем виде, а в высушенном, т. к. свежий конский щавель горчит.
Косичка из конского щавеля
Листья необходимо собрать и подсушить на столе, чтобы они немного подвяли, а затем сплести в тугую косичку. Мыть листья не нужно, только в том случае, если они сильно загрязнены. Готовую косичку нужно подвесить на открытом воздухе подальше от солнечных лучей.
конский щавель, авелук
Высушенный конский щавель нужно дважды залить кипятком на 15−20 минут, после чего слить воду, чтобы избавиться от горечи. После этого нужно порезать косичку на небольшие кусочки примерно 4−5 см в длину, промыть авелук в чистой холодной воде, уложить в кастрюлю и варить 30 минут на умеренном огне, пока он не станет мягким. Затем зелень можно откинуть на дуршлаг, подсолить и обжарить с растительным маслом, чесноком, мягким сыром, орешками или пряными травами. В сушеном виде растение может хранится 3 года.
Некоторые сорняки, которые мы беспощадно пропалываем на огороде, могут приносить пользу не только растениям, но и нам. Из них можно готовить полезные, а главное вкусные блюда, добавлять в салаты, зеленые коктейли и смузи, выпечку, супы или заваривать чай. Попробуйте рецепты из нашего списка.
Сныть
Многолетняя травка, которую применяют в кулинарии с давних времен. В ней содержатся натуральные антибиотики, флавоноиды, органические кислоты, а также аскорбиновая кислота и много других полезных элементов.
В пищу нужно использовать молодые зеленые побеги. Собранную зелень хорошенько промыть проточной водой, просушить на полотенце и порезать, как обычный зеленый салат. У сныти нежный, нейтральный вкус, так что добавлять её можно к любым свежим овощам.
Траву используют в супах-пюре и окрошках, в качестве начинки для омлета и пирога, листья можно отварить вместо гарнира и съесть со сливочным маслом.
Хранить листья сныти можно в полиэтиленовом пакете в течение недели или мелко нарубить, перемешать с солью и оставить в стеклянной банке на длительный срок.
Салат из сныти
Понадобится свежая сныть — 100 гр, 2 вареных яйца и соль по вкусу.
Мелко нарежьте траву и добавьте два вареных яйца, измельченных на крупной терке, перемешайте и добавьте щепотку соли. Салат можно заправить любым растительным маслом или домашним майонезом.
Крапива жгучая
О целебных свойствах крапивы известно всем. Она оказывает укрепляющее действие на весь организм, улучшает обмен веществ и широко применяется в лечебных целях. Немногие растения могут соревноваться с крапивой по количеству полезных свойств и микроэлементов. Крапива помогает пищеварению, улучшает работу сердца, выводит шлаки и вредные вещества.
У крапивы нужно срезать верхние молодые листочки без стебля, а затем замочить ненадолго в воде и обдать кипятком. После этого растение надо просушить и порезать.
А вы когда-нибудь пробовали щи из крапивы?
Глазунья или омлет и крапивой
Нарежьте крапиву, выложите на сковороду со сливочным маслом и чесноком, потомите пару минут, а затем добавьте яйца. Весенний омлет с зеленью будет готов через минуту!
Чай с крапивой
Крапивный чай избавляет от отеков и выводит лишнюю жидкость из организма, он укрепляет стенки сосудов и способствует выведению шлаков, а также нормализует уровень сахара в крови. Чай обладает противовоспалительным действием, однако при варикозе и кровотечениях его применять не рекомендуется.
Чтобы приготовить чай, вскипятите воду, положите в кипяток листья и побеги и варите их на медленном огне не больше 10 минут, пока вода не приобретет зеленоватый оттенок. После этого, процедите полученный отвар через сито и налейте в чашку.
Одуванчик
Корни одуванчика часто можно встретить в составе косметических средств для лица, т. к. этот сорняк обладает антисептическими свойствами. Одуванчик полезен для печени и пищеварительной системы, позволяет избавитсья от накопленных шлаков и вздутия, а народная медицина утверждает, что настоями из одуванчика можно лечить угревую сыпь и отбеливать веснушки. Также одуванчик помогает укрепить нервы и нормализовать сон.
Кофе из корней одуванчика
Корень одуванчика нужно копать весной — именно в этот период корни имеют наибольшую витаминную ценность. Замочите корни на некоторое время в холодной воде, затем тщательно отмойте щёткой и очистите потемневшие участки. Оставьте корешки на пару дней, чтобы они подсохли, а затем нарежьте кусочками размером 1−1,5 см. Поджарьте на сковороде или высушите в духовке. Из поджаренных корней сделайте порошок, измельчив их в ступке или кофемолке.
Чтобы приготовить напиток, залейте столовую ложку порошка 0,5 л холодной воды, доведите до кипения и кипятите 2−3 минуты. При желании в кофе из одуванчика можно добавить мед, молоко и корицу.
Звезчатая мокрица
Вкусная и полезная травка, которую можно добавлять в салаты и зеленые смузи-коктейли. Она полезна для обмена веществ, усиливает синтез коллагена, оказывает антиоксидантное действие, хорошо воздействует на кожу и снижает давление. В мокрице много витамина С, Е, а также цинка. Сельские жители часто называют ее «птичьим салатом». Говорят, что после мокрицы птицы лучше несутся, а коровы дают больше молока. Но есть мокрицу можно не только домашним животным, но и нам с вами, у травки очень приятный мягкий вкус, её можно добавлять в любые зеленые салаты или использовать в качестве приправы в сушеном виде.
Настой из мокрицы
За счет большого количества витаминов, настой или сок из мокрицы быстро восстанавливает силы. Для приготовления настоя залейте 1 ст. ложку высушенной травы стаканом кипятка, подождите 1,5−2 часа и процедите.
Конский щавель (авелук)
В диком щавеле содержится огромное количество полезных веществ. Его лекарственные свойства широко применяются в народной медицине, причем используют все части растения — и корни, и листья, и метёлки цветов. Из конского щавеля готовят супы, гарниры, салаты и закуски, и особенно папулярны эти блюда в Армении, где щавель называют аквелуком и собирают каждую весну и в начале лета.
В пищу используют только молодые листья растения, но не в свежем виде, а в высушенном, т. к. свежий конский щавель горчит.
Косичка из конского щавеля
Листья необходимо собрать и подсушить на столе, чтобы они немного подвяли, а затем сплести в тугую косичку. Мыть листья не нужно, только в том случае, если они сильно загрязнены. Готовую косичку нужно подвесить на открытом воздухе подальше от солнечных лучей.
конский щавель, авелук
Высушенный конский щавель нужно дважды залить кипятком на 15−20 минут, после чего слить воду, чтобы избавиться от горечи. После этого нужно порезать косичку на небольшие кусочки примерно 4−5 см в длину, промыть авелук в чистой холодной воде, уложить в кастрюлю и варить 30 минут на умеренном огне, пока он не станет мягким. Затем зелень можно откинуть на дуршлаг, подсолить и обжарить с растительным маслом, чесноком, мягким сыром, орешками или пряными травами. В сушеном виде растение может хранится 3 года.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]