Жареные каштаны-повод для праздника
---
Кто мне поверит, что ровно неделю назад я фотографировала практически летнее синее море и горячие камушки?! Сейчас горячие жареные каштаны в теплом одеяле вовсю намекают на осеннюю Тоскану, но отнюдь не на осеннюю тоску!
Любой повод хорош, чтобы развеять осеннюю хандру. А еще лучше, если повод воплощен в небольшой праздничек. Именно такой и прошел сегодня в Вергайо, небольшом пригороде Прато.
Тема праздника, посвященного шоколаду и каштанам, решила судьбу нашего первого послеотпускного воскресенья.
В прошлом году я уже познакомила моих читателей с похожим мероприятием, в центре которого были жареные каштаны. То мероприятие было в горах и с другой стороны Прато, поэтому есть некоторая разница в подходе к обжариванию каштанах и , соответственно, в терминах.
Если кому интересно, может посмотреть по ссылке, как жарятся каштаны на праздниках с названием "бручата" ( в переводе похоже на "горелый"). Бручаты проходят на территориях около Флоренции и Сьены.
Мы же сейчас находимся в месте, более близком к городу Пистойе и, соответственно, к Пизе. И в чем смысл?!А вы не знаете, что флорентийцы до сих пор не могут разрулить многовековое соперничество с пизанцами?!
Из последнего, почти скандального: как нынешний итальянский премьер-флорентиец и бывший премьер-пизанец мерялись башнями:пизанской известной против флорентийской, но более высокой... Кому интересно взглянуть, то здесь.
Ну конечно! Я отвлеклась от темы! Так вот, праздник по жарке каштанов на территориях, близких к Пистойе, а там, глядишь, и к Пизе, называется "фруджата"( в переводе схожа с "перемешанная") Термин звучит более тонко, по-городскому, в противовес крестьянскому "обгорелому". Вы успеете заметить еще тонкость в технологии процесса!
В целом смысл обжарки каштанов все тот же: большая дырчатая сковорода с каштанами, под которой разведен огонь.
Ах-ах-ах! Тут еще и супер технологично все устроено: сковородки на цепях, специальные емкости для костров...
Конечно! Стоит вложиться в достойное оборудование, если старое, сконструированное из центрифуг для стиральных машин, однажды элементарно сперли в ночь перед самым праздником))))
Сей факт мне со смехом рассказали организаторы, когда я вспомнила про те самые центрифуги, увиденные несколько лет назад на этом празднике.
Каштаны обжариваются примерно 20 минут при частом перемешивании. Отсюда и термин!
Обжаренные каштаны вываливаются на толстое шерстяное одеяло,...
...сгребаются в кучку, ...
... и орошаются красным сухим вином. Вот вам и тонкость в процессе!
После чего одеяло плотно заворачивается, чтобы...
... каштаны несколько обмякли от образующегося пара, отчего их скорлупки легче очищаются.
Одеяло с каштанами передается в руки женщин, которые занимаются продажей каштанов. Они еще малость массажируют каштаны, завернутые в одеяло, чтобы каштаны уже наверняка пришли в нужную кондицию.
После чего набирают порцию каштанов в пакеты для желающих.
Нужно отметить, что нынешнее итальянское лето было благоприятным лишь для жарящихся на пляжах тел. Каштановые деревья, как и оливковые, пережили с трудом длительную жару. Поэтому урожай каштанов случился лишь в северных итальянских регионах. Каштаны для праздника привезли из Пьемонта.
Качества в каштанах, к сожалению, не случилось совсем. Это было очень заметно на тех каштанах, что попали в наши пакеты. Да и ладно! Будет еще каштановый праздник на тосканских улицах!)))
На мой взгляд, праздник явно удался. Хотя бы для тех горожан, которые его организовали.
Судя по тому, что задействованы были и стар и...
... мал, организовывались целыми семьями.
А стол уже готовили один для всех. Любой повод хорош, чтобы собраться большой компанией с родными. друзьями или просто соседями)))
На празднике я встретила героев моих прошлых репортажей. Если помните, то тема праздника была посвящена не только каштанам, но и шоколаду. Не вдаваясь в подробности, лишь замечу, что мы находимся на территории т.называемой Toscan Chocolate Valley, отсюда и шоколадная тема.
Одним из известных "шоколадных" тосканцев является Клаудио Пистокки. Мне ужасно льстит, что я одна из первых, кто познакомил моих соотечественников с его знаменитым продуктом- TortaPistocchi.
Как было не поздравить синьора Пистокки с новым успехом: с серебрянной медалью, полученной в этом году на мировом шоколадном чемпионате за новый шоколадный торт со вкусом изюма, вымоченного 2 недели в роме.
Мне предстоит оценить вкус нового торта сегодня вечером.
Если встреча с синьором Пистокки была неожиданной, то увидеть и поприветствовать мясника Доменико Маннори и его дочь Су Эллен обязательным порядком входило в наши планы. Нам так было приятно, что и они были рады нашей встрече)))
Те из моих новых читателей, кто заинтересуется, как в Прато готовят свиную колбасу мортаделлу или как жарят поркетту, обязательно увидит этих чудесных людей, позволивших мне сделать репортажи в их мясной.
Я же говорила, что любой повод подходит, чтобы устроить праздник из встречи с хорошими людьми!))))
Любой повод хорош, чтобы развеять осеннюю хандру. А еще лучше, если повод воплощен в небольшой праздничек. Именно такой и прошел сегодня в Вергайо, небольшом пригороде Прато.
Тема праздника, посвященного шоколаду и каштанам, решила судьбу нашего первого послеотпускного воскресенья.
В прошлом году я уже познакомила моих читателей с похожим мероприятием, в центре которого были жареные каштаны. То мероприятие было в горах и с другой стороны Прато, поэтому есть некоторая разница в подходе к обжариванию каштанах и , соответственно, в терминах.
Если кому интересно, может посмотреть по ссылке, как жарятся каштаны на праздниках с названием "бручата" ( в переводе похоже на "горелый"). Бручаты проходят на территориях около Флоренции и Сьены.
Мы же сейчас находимся в месте, более близком к городу Пистойе и, соответственно, к Пизе. И в чем смысл?!А вы не знаете, что флорентийцы до сих пор не могут разрулить многовековое соперничество с пизанцами?!
Из последнего, почти скандального: как нынешний итальянский премьер-флорентиец и бывший премьер-пизанец мерялись башнями:пизанской известной против флорентийской, но более высокой... Кому интересно взглянуть, то здесь.
Ну конечно! Я отвлеклась от темы! Так вот, праздник по жарке каштанов на территориях, близких к Пистойе, а там, глядишь, и к Пизе, называется "фруджата"( в переводе схожа с "перемешанная") Термин звучит более тонко, по-городскому, в противовес крестьянскому "обгорелому". Вы успеете заметить еще тонкость в технологии процесса!
В целом смысл обжарки каштанов все тот же: большая дырчатая сковорода с каштанами, под которой разведен огонь.
Ах-ах-ах! Тут еще и супер технологично все устроено: сковородки на цепях, специальные емкости для костров...
Конечно! Стоит вложиться в достойное оборудование, если старое, сконструированное из центрифуг для стиральных машин, однажды элементарно сперли в ночь перед самым праздником))))
Сей факт мне со смехом рассказали организаторы, когда я вспомнила про те самые центрифуги, увиденные несколько лет назад на этом празднике.
Каштаны обжариваются примерно 20 минут при частом перемешивании. Отсюда и термин!
Обжаренные каштаны вываливаются на толстое шерстяное одеяло,...
...сгребаются в кучку, ...
... и орошаются красным сухим вином. Вот вам и тонкость в процессе!
После чего одеяло плотно заворачивается, чтобы...
... каштаны несколько обмякли от образующегося пара, отчего их скорлупки легче очищаются.
Одеяло с каштанами передается в руки женщин, которые занимаются продажей каштанов. Они еще малость массажируют каштаны, завернутые в одеяло, чтобы каштаны уже наверняка пришли в нужную кондицию.
После чего набирают порцию каштанов в пакеты для желающих.
Нужно отметить, что нынешнее итальянское лето было благоприятным лишь для жарящихся на пляжах тел. Каштановые деревья, как и оливковые, пережили с трудом длительную жару. Поэтому урожай каштанов случился лишь в северных итальянских регионах. Каштаны для праздника привезли из Пьемонта.
Качества в каштанах, к сожалению, не случилось совсем. Это было очень заметно на тех каштанах, что попали в наши пакеты. Да и ладно! Будет еще каштановый праздник на тосканских улицах!)))
На мой взгляд, праздник явно удался. Хотя бы для тех горожан, которые его организовали.
Судя по тому, что задействованы были и стар и...
... мал, организовывались целыми семьями.
А стол уже готовили один для всех. Любой повод хорош, чтобы собраться большой компанией с родными. друзьями или просто соседями)))
На празднике я встретила героев моих прошлых репортажей. Если помните, то тема праздника была посвящена не только каштанам, но и шоколаду. Не вдаваясь в подробности, лишь замечу, что мы находимся на территории т.называемой Toscan Chocolate Valley, отсюда и шоколадная тема.
Одним из известных "шоколадных" тосканцев является Клаудио Пистокки. Мне ужасно льстит, что я одна из первых, кто познакомил моих соотечественников с его знаменитым продуктом- TortaPistocchi.
Как было не поздравить синьора Пистокки с новым успехом: с серебрянной медалью, полученной в этом году на мировом шоколадном чемпионате за новый шоколадный торт со вкусом изюма, вымоченного 2 недели в роме.
Мне предстоит оценить вкус нового торта сегодня вечером.
Если встреча с синьором Пистокки была неожиданной, то увидеть и поприветствовать мясника Доменико Маннори и его дочь Су Эллен обязательным порядком входило в наши планы. Нам так было приятно, что и они были рады нашей встрече)))
Те из моих новых читателей, кто заинтересуется, как в Прато готовят свиную колбасу мортаделлу или как жарят поркетту, обязательно увидит этих чудесных людей, позволивших мне сделать репортажи в их мясной.
Я же говорила, что любой повод подходит, чтобы устроить праздник из встречи с хорошими людьми!))))
Взято: pratina.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]