Прато в шоколаде
---
Если в городе есть цветущая ветка в гастрономической отрасли, грех не срывать с нее плоды. Шоколад ручного производства может служит тому примером. Чтобы напомнить горожанам вкус такого шоколада , вчера в тосканском городе Прато вручную была сделана шоколадная плитка длиною в 20 метров.
Прато со своими небольшими производствами ручного шоколада входит в территорию Toscan Chocolate Valley. Этим аглийским термином называют исторически сложившуюся зону производства шоколада, охватывающую Флоренцию, Прато, Пистойю и Пизу.
Из целого ряда известных шоколадников зоны назову лишь фирму Amedei, получившую от Лондонской академии шоколада 6 Оскаров за лучший шоколад, и пратовского маэстро Luca Mannori, обладающего титулом Чемпиона мира.
Неудивительно, почему в Прато каждый год проходит свой маленький шоколадный фестиваль.
В рамках нынешнего фестиваля решили сделать шоколадную плитку, чтобы побить рекорд Гиннесса. Замахнулись на 25-ти метровую.
Горожан пригласили в 18-00. К указанному часу на площади были лишь столы, покрытые золотистой пленкой.
Народ с четверть часа покрутился вокруг столов да и разошелся.
Разошлась и я в направлении интересных вещей, которые уже происходили на мероприятии.
Например, симпатичная барышня резала из шоколадной плиты барельеф Кафедрального собора Прато.
Стружка, падавшая из-под ее скарпеля, была вполне себе съедобной. Представляете, сколько раз спрашивали бедную девочку, ест ли она этот шоколад?! А дамы небось еще и вздыхали на предмет ее аппетитной стройности в доступной близости от шоколада!
Еще были шоу-кукинги, детские шоколадные лепилки, но все это не раз видено и перевидено...
Оставалось пройтись по торговым стендам. Впрочем, и тут ничего нового: все вкусное уже изобретено.
Разве что отметила некоторую хитрость изготовителей: в плитки с клюквой стали класть меньше ягод. Экономят...
Шоколад с целым рядом злаков немного рассмешил: намек на повышенную зожность изделия)))
Уж если какой шоколад и претендует на полезность, так это шоколад, который производят холодным способом в сицилийском городе Модика. Именно холодный способ производства сохраняет доступность натуральных веществ, ради полезности которых так рекламируется индустриальный, но полученный горячим способом.
Шоколадные ликеры влияют, если не на здоровье, то на настроение. А где хорошее настроение, там и душевное здоровье!
Уже на площади зажглись фонари, когда...
...у столов появилась движуха.
Молодой человек в форменной курточке кондитера и волонтеры из местных общественных организаций отрапортовали о готовности к рекорду.
Быстренько-быстренько вдоль всех столов раскатали рулон пекарской бумаги.
Молодой кондитер с красивым именем Элио начал уговаривать зрителей отойти от столов хотя бы на шаг. Отходили... на пару минут)))
Вдруг подтянувшееся начальство донесло до собравшихся идею события. Оказалось, что шоколадную плитку сделают, чтобы собрать средства для помощи пострадавшим от землетрясения в Абруццо. Ну это святое...
"Товарищи! Товарищи! Товарищи!..." Элио, который оказался лишь помощником главного шоколадника, принес жидкий шоколад.
А шоколадных дел мастер стал наполнять шоколадом кондитерские мешки, ...
...которые передавать волонтерам.
Итак, процесс пошел!
Задачей волонтеров было равномерно разливать жидкий шоколад по бумаге, а кондитер Элио должен был придавать разлитому шоколаду форму. Другими словами, равномерно размазывать шоколад , чтобы ширина плитки была 10 см, а толщина 2 см.
Волонтеры распределились вдоль столов.
Главный маэстро по очереди отрезал кончики их мешков, после чего волонтерам ничего не оставалось, как начинать выдавливать шоколад на бумагу.
Опустошенные мешки маэстро снова наполнял шоколадом, волонтеры выдавливали шоколад, а Элио размазывал шоколад по бумаге.
Засняв начало процесса, я метнулась к месту, где он должен был закончиться. Сама на себя удивляюсь, насколько я уже опытная в таких делах: загодя поставила в то место мужа, чтобы в нужный момент легко занять его место. Иначе бы не протиснулась!)))
Впрочем, пока процесс дошел до финала, я успела побегать туда-сюда. Вдруг что-то упустила?!
Как обычно случается в таких делах, до конца дошли лишь профессионалы.
Подозреваю, что и шоколад уже густел, и время поджимало.
Как в том анекдоте про кисоньку и сто граммов... Но, кажется, хватило!
Вот она- шоколадная плитка, претендующая на рекорд Гиннесса!
Народ выстроился в ожидании, когда шоколад загустеет, а там...
Оказалось, что еще не все! Нужно еще вручную расписать шоколад, чтобы он получился... штучным...
Автограф города Прато.
Теперь еще ждать, когда автограф затвердеет... А на часах время ужина... Известно, что в 19-30...как штык...пратовцы за столом!
Дали отмашку и шоколадная плитка пошла в разлом.
Шоколад разламывали на небольшие кусочка и наполняли ими пакеты.
Желающие бросали деньги в коробку для пожертвований и получали пакетик с шоколадом.
Хорошо, что и у меня есть помощник! Иначе бы, как я смогла узнать некоторые технические подробности случившегося?! Пока я бегала по последним сюжетам, Лоренцо расспросил ( по фото судить, так просто с пристрастием) молоденького кондитера Элио.
До начала мероприятия Лоренцо посчитал и измерил столы. На 25 метров никак не тянуло!
Из остального выспрошенного стало известно, что для плитки использовали 30 кг 70% горького шоколада. Материал подарили пратовские шоколадники.
Нужно отметить, что шоколад был отличный!
Или шоколада оказалось слишком много, или большинство зрителей не дождалось его раздачи, но полностью шоколад так и не раздали. Надеюсь, что его остатки все-таки найдут своих лакомок.
Что касаемо рекорда Гиннесса, то меня терзают смутные сомнения на этот счет: заявили 25 м, сделали 20...
Да не в Гиннессе счастье! Доставили людям радость, собрали немного денег для помощи тем, кому сейчас действительно плохо, вот и ладно! Как говорится, все в шоколаде!)))
Прато со своими небольшими производствами ручного шоколада входит в территорию Toscan Chocolate Valley. Этим аглийским термином называют исторически сложившуюся зону производства шоколада, охватывающую Флоренцию, Прато, Пистойю и Пизу.
Из целого ряда известных шоколадников зоны назову лишь фирму Amedei, получившую от Лондонской академии шоколада 6 Оскаров за лучший шоколад, и пратовского маэстро Luca Mannori, обладающего титулом Чемпиона мира.
Неудивительно, почему в Прато каждый год проходит свой маленький шоколадный фестиваль.
В рамках нынешнего фестиваля решили сделать шоколадную плитку, чтобы побить рекорд Гиннесса. Замахнулись на 25-ти метровую.
Горожан пригласили в 18-00. К указанному часу на площади были лишь столы, покрытые золотистой пленкой.
Народ с четверть часа покрутился вокруг столов да и разошелся.
Разошлась и я в направлении интересных вещей, которые уже происходили на мероприятии.
Например, симпатичная барышня резала из шоколадной плиты барельеф Кафедрального собора Прато.
Стружка, падавшая из-под ее скарпеля, была вполне себе съедобной. Представляете, сколько раз спрашивали бедную девочку, ест ли она этот шоколад?! А дамы небось еще и вздыхали на предмет ее аппетитной стройности в доступной близости от шоколада!
Еще были шоу-кукинги, детские шоколадные лепилки, но все это не раз видено и перевидено...
Оставалось пройтись по торговым стендам. Впрочем, и тут ничего нового: все вкусное уже изобретено.
Разве что отметила некоторую хитрость изготовителей: в плитки с клюквой стали класть меньше ягод. Экономят...
Шоколад с целым рядом злаков немного рассмешил: намек на повышенную зожность изделия)))
Уж если какой шоколад и претендует на полезность, так это шоколад, который производят холодным способом в сицилийском городе Модика. Именно холодный способ производства сохраняет доступность натуральных веществ, ради полезности которых так рекламируется индустриальный, но полученный горячим способом.
Шоколадные ликеры влияют, если не на здоровье, то на настроение. А где хорошее настроение, там и душевное здоровье!
Уже на площади зажглись фонари, когда...
...у столов появилась движуха.
Молодой человек в форменной курточке кондитера и волонтеры из местных общественных организаций отрапортовали о готовности к рекорду.
Быстренько-быстренько вдоль всех столов раскатали рулон пекарской бумаги.
Молодой кондитер с красивым именем Элио начал уговаривать зрителей отойти от столов хотя бы на шаг. Отходили... на пару минут)))
Вдруг подтянувшееся начальство донесло до собравшихся идею события. Оказалось, что шоколадную плитку сделают, чтобы собрать средства для помощи пострадавшим от землетрясения в Абруццо. Ну это святое...
"Товарищи! Товарищи! Товарищи!..." Элио, который оказался лишь помощником главного шоколадника, принес жидкий шоколад.
А шоколадных дел мастер стал наполнять шоколадом кондитерские мешки, ...
...которые передавать волонтерам.
Итак, процесс пошел!
Задачей волонтеров было равномерно разливать жидкий шоколад по бумаге, а кондитер Элио должен был придавать разлитому шоколаду форму. Другими словами, равномерно размазывать шоколад , чтобы ширина плитки была 10 см, а толщина 2 см.
Волонтеры распределились вдоль столов.
Главный маэстро по очереди отрезал кончики их мешков, после чего волонтерам ничего не оставалось, как начинать выдавливать шоколад на бумагу.
Опустошенные мешки маэстро снова наполнял шоколадом, волонтеры выдавливали шоколад, а Элио размазывал шоколад по бумаге.
Засняв начало процесса, я метнулась к месту, где он должен был закончиться. Сама на себя удивляюсь, насколько я уже опытная в таких делах: загодя поставила в то место мужа, чтобы в нужный момент легко занять его место. Иначе бы не протиснулась!)))
Впрочем, пока процесс дошел до финала, я успела побегать туда-сюда. Вдруг что-то упустила?!
Как обычно случается в таких делах, до конца дошли лишь профессионалы.
Подозреваю, что и шоколад уже густел, и время поджимало.
Как в том анекдоте про кисоньку и сто граммов... Но, кажется, хватило!
Вот она- шоколадная плитка, претендующая на рекорд Гиннесса!
Народ выстроился в ожидании, когда шоколад загустеет, а там...
Оказалось, что еще не все! Нужно еще вручную расписать шоколад, чтобы он получился... штучным...
Автограф города Прато.
Теперь еще ждать, когда автограф затвердеет... А на часах время ужина... Известно, что в 19-30...как штык...пратовцы за столом!
Дали отмашку и шоколадная плитка пошла в разлом.
Шоколад разламывали на небольшие кусочка и наполняли ими пакеты.
Желающие бросали деньги в коробку для пожертвований и получали пакетик с шоколадом.
Хорошо, что и у меня есть помощник! Иначе бы, как я смогла узнать некоторые технические подробности случившегося?! Пока я бегала по последним сюжетам, Лоренцо расспросил ( по фото судить, так просто с пристрастием) молоденького кондитера Элио.
До начала мероприятия Лоренцо посчитал и измерил столы. На 25 метров никак не тянуло!
Из остального выспрошенного стало известно, что для плитки использовали 30 кг 70% горького шоколада. Материал подарили пратовские шоколадники.
Нужно отметить, что шоколад был отличный!
Или шоколада оказалось слишком много, или большинство зрителей не дождалось его раздачи, но полностью шоколад так и не раздали. Надеюсь, что его остатки все-таки найдут своих лакомок.
Что касаемо рекорда Гиннесса, то меня терзают смутные сомнения на этот счет: заявили 25 м, сделали 20...
Да не в Гиннессе счастье! Доставили людям радость, собрали немного денег для помощи тем, кому сейчас действительно плохо, вот и ладно! Как говорится, все в шоколаде!)))
Взято: pratina.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]