Народная дегустация оливкового масла
---
Вместо блеклых стаканчиков, номерками и желтой жидкостью похожих на анализные пробы, читателям больше бы понравилась красивая бутылка с оливковым маслом ядреного оттенка. Не правда ли?!
Как ни странно, но к теме дегустации оливкового масла больше подходят синие стаканчики, через стенки которых вообще не определить ядреность оттенка дегустируемого масла. А красивой этикетки на бутылке так и вовсе не должно быть. Одни нумерки и цифирьки...
Посвятив последние месяцы изучению вопроса качества оливкового масла, я решила, что смогу принять участие в небольшой дегустации. Как проходила дегустация, мой очередной репортаж.
Дегустация проходила в рамках программы ежегодной Старинной ярмарки Карминьяно. Это была отличная возможность попрактиковаться в моих новых знаниях по определению качественного масла.
Дегустация должна была состояться в местном музее вин и оливкового масла. Карминьянские вина-большая любовь флорентийской семьи Медичи. В этом году марка отметила свой 300-летний юбилей.
Самая ценная часть коллекции собрана в витрине дегустационного зала музея, где уже собрались участники конкурса.
Взгляд через пыль истории ...
... и малость резче...
На противоположной стене коллекция современных вин Карминьяно.
Бутылки, не закрыты стеклом витрины, создают ощущение текущего момента истории.
Возвращаясь к дегустации оливкового масла, объясню в двух словах ее цель. Коммуна Карминьяно решила провести народный конкурс среди местных производителей оливкового масла. Конечно, основной целью было выяснить, какое местное масло наиболее качественное, но...
Главной задачей было как-то поощрить производителей масла, привлечь к ним внимание, простимулировать его производство и улучшение качества. К сожалению, производство оливкового масла в Италии с каждым годом сокращается, особенно за счет мелких производителей. Грустная и опасная тенденция...
Одним словом, коммуна пригласила всех местных производителей оливкового масла предоставить 1 литр масла. Предоставленные масла прошли анализ со стороны специалиста, и для конкурса были отобраны 6 образцов, которые могли побороться за звание лучших.
Пронумерованные бутылки были скрыты на складе, где из них в стаканчики налиты образцы масла. Бутылки мне позволили сфоткать только после того, как закончилась дегустация.
По мутному виду масла уже понятно, что масло отжато совсем недавно. А по цвету бутылок видно, кто из производителей заботится о сохранении качества своего продукта, а кто относится к этому поверхностно. Возможно, я ошибаюсь, т.к. в прозрачных бутылках масло могли принести частники. Именно такие бутылки продаются в хозяйственном магазине...
С каждым образцом масла дегустатору вручался листок, на котором дегустатор должен был выставить оценки маслу.
После оценки листок опускался в ящик, на котором было написано название мероприятия : 1-ый народный конкурс оливкового масла "Откровенный"))))
Оценка образца масла проходила по 3-м основным критериям:
-степень аромата оливковых ягод (Fruttato);
- степень горечи во вкусе (Amaro);
- степень терпкости (Piccante).
Отдельным пунктом нужно было отметить дефекты масла, если они бы были замечены.
Общая оценка представляла собой впечатление о качестве масла.
Благодаря очень толковым объяснениям по дегустации масла, которые мы с мужем получили от большого профессионала в этой области синьора Марсикани, нам было очень интересно дегустировать предложенные масла. Обязательно вернитесь к посту с теми объяснениями, чтобы немного освежить память на сей счет!
Мы с мужем сошлись во мнении, что для правильной дегустации масла обязательно нужно иметь в памяти пример действительно достойного продукта. Буквально недавно нам повезло попробовать свежее 2016-ого года масло с маслобойки синьора Марсикани, которое уже начало получать первые призы...
Быстренько расправившись с дегустацией, я стала наблюдать за другими участниками дегустации.
Было заметно, что на дегустацию собрались вовсе не случайные люди. Им был знаком и сам процесс дегустации, и выставление оценок.
Как потом выяснилось, среди собравшихся были и производители, и просто большие любители оливкового масла. Одним словом, я почувствовала огромную разницу в знаниях об оливковом масле между этими тосканцами и южными итальянцами, с которыми была на дегустации, описанной в указанном выше посте.
Не могу сказать, что это были большие профессионалы, но однозначно люди с понятиями.
И люди со страстью))))
Мое внимание привлек один товарищ, похожий на возрастного Д'Артаньяна. Его подходы к дегустации выдавали в нем настоящего знатока оливкового масла. Будучи погруженным в собственные ощущения, он даже не заметил, что я его фотографировала.
На его примере можно проследить, как проводят дегустацию масла.
Дегустатор нагревает масло теплом своих ладоней, чтобы простимулировать выделение ароматных частиц, отвечающих за запах масла.
Сейчас дегустатор активно трет ладонь о свои брюки, чтобы лучше разогреть ее. Другой рукой так держит стаканчик с маслом, чтобы ни одна частица аромата не улетучилась.
Хорошо нагретое масло дегустатор подносит к носу,...
...,считай,надевая стаканчик на нос, чтобы ощутить аромат масла.
В аромате должен чувствоваться запах свежих оливок. Глаза закрываются сами собой, когда нужно сосредоточиться на запахе.
Сейчас дегустатор сделал небольшой глоток и специальными движениями создает струю из слюны и масла, которой орошает полость рта, заставляя вкусовые сосочки почувствовать вкус масла, его обязательную горчинку.
Рефлекторный жест руки, прикрывший рот, говорит о том, что дегустатор почувствовал жжение в глубине горла. Отлично! Это и есть признак пикантности масла.
Пикантность, одну из самых главных достоинств оливкового масла, создают полифенолы.
Дегустатор сосредотачивается на оценке образца масла, собирая в кучку его достоинства и возможные недостатки.
Еще раз проверяет свое решение прежде, чем опустить листок с оценкой в конкурсный ящик.
Сами организаторы тоже продегустрировали масла и выставили свои оценки прежде, чем занялись общим подсчетом оценок.
Пока шел подсчет, публика обменивалась впечатлениями о маслах.
На мой взгляд среди 6-ти образцов было только два, отвечающих хорошему уровню качества, т.е.они не имели никаких дефектов, их аромат был довольно интенсивный, чувствовались и горечь, и пикантность. Остальные масла имели те или иные недостатки.
Но уровня качества, который можно было бы определить очень высоким, к сожалению , не продемонстрировал ни один из образцов.
После подсчета результатов председатель комиссии доложил, что оценки масел были на редкость похожи у всех дегустаторов без исключения. Это значит, что и мы с мужем не ошиблись в наших)))
Победителем стал этот синьор. Он обычный любитель, занимающийся производством масла для нужд своей семьи.
Жаль, что не было фанфар в его честь, но мужику было приятно)))
Оливковое масло-продукт, который в обязательным порядке должен подвергаться официальной дегустации перед продажей.
А сколько таких продуктов или блюд, из дегустации которых можно сделать целое событие в небольшом городке, для жителей которого они является традиционными! И силами самих же жителей, а там, глядишь, и туристов, заглянувших из интереса)))
Как ни странно, но к теме дегустации оливкового масла больше подходят синие стаканчики, через стенки которых вообще не определить ядреность оттенка дегустируемого масла. А красивой этикетки на бутылке так и вовсе не должно быть. Одни нумерки и цифирьки...
Посвятив последние месяцы изучению вопроса качества оливкового масла, я решила, что смогу принять участие в небольшой дегустации. Как проходила дегустация, мой очередной репортаж.
Дегустация проходила в рамках программы ежегодной Старинной ярмарки Карминьяно. Это была отличная возможность попрактиковаться в моих новых знаниях по определению качественного масла.
Дегустация должна была состояться в местном музее вин и оливкового масла. Карминьянские вина-большая любовь флорентийской семьи Медичи. В этом году марка отметила свой 300-летний юбилей.
Самая ценная часть коллекции собрана в витрине дегустационного зала музея, где уже собрались участники конкурса.
Взгляд через пыль истории ...
... и малость резче...
На противоположной стене коллекция современных вин Карминьяно.
Бутылки, не закрыты стеклом витрины, создают ощущение текущего момента истории.
Возвращаясь к дегустации оливкового масла, объясню в двух словах ее цель. Коммуна Карминьяно решила провести народный конкурс среди местных производителей оливкового масла. Конечно, основной целью было выяснить, какое местное масло наиболее качественное, но...
Главной задачей было как-то поощрить производителей масла, привлечь к ним внимание, простимулировать его производство и улучшение качества. К сожалению, производство оливкового масла в Италии с каждым годом сокращается, особенно за счет мелких производителей. Грустная и опасная тенденция...
Одним словом, коммуна пригласила всех местных производителей оливкового масла предоставить 1 литр масла. Предоставленные масла прошли анализ со стороны специалиста, и для конкурса были отобраны 6 образцов, которые могли побороться за звание лучших.
Пронумерованные бутылки были скрыты на складе, где из них в стаканчики налиты образцы масла. Бутылки мне позволили сфоткать только после того, как закончилась дегустация.
По мутному виду масла уже понятно, что масло отжато совсем недавно. А по цвету бутылок видно, кто из производителей заботится о сохранении качества своего продукта, а кто относится к этому поверхностно. Возможно, я ошибаюсь, т.к. в прозрачных бутылках масло могли принести частники. Именно такие бутылки продаются в хозяйственном магазине...
С каждым образцом масла дегустатору вручался листок, на котором дегустатор должен был выставить оценки маслу.
После оценки листок опускался в ящик, на котором было написано название мероприятия : 1-ый народный конкурс оливкового масла "Откровенный"))))
Оценка образца масла проходила по 3-м основным критериям:
-степень аромата оливковых ягод (Fruttato);
- степень горечи во вкусе (Amaro);
- степень терпкости (Piccante).
Отдельным пунктом нужно было отметить дефекты масла, если они бы были замечены.
Общая оценка представляла собой впечатление о качестве масла.
Благодаря очень толковым объяснениям по дегустации масла, которые мы с мужем получили от большого профессионала в этой области синьора Марсикани, нам было очень интересно дегустировать предложенные масла. Обязательно вернитесь к посту с теми объяснениями, чтобы немного освежить память на сей счет!
Мы с мужем сошлись во мнении, что для правильной дегустации масла обязательно нужно иметь в памяти пример действительно достойного продукта. Буквально недавно нам повезло попробовать свежее 2016-ого года масло с маслобойки синьора Марсикани, которое уже начало получать первые призы...
Быстренько расправившись с дегустацией, я стала наблюдать за другими участниками дегустации.
Было заметно, что на дегустацию собрались вовсе не случайные люди. Им был знаком и сам процесс дегустации, и выставление оценок.
Как потом выяснилось, среди собравшихся были и производители, и просто большие любители оливкового масла. Одним словом, я почувствовала огромную разницу в знаниях об оливковом масле между этими тосканцами и южными итальянцами, с которыми была на дегустации, описанной в указанном выше посте.
Не могу сказать, что это были большие профессионалы, но однозначно люди с понятиями.
И люди со страстью))))
Мое внимание привлек один товарищ, похожий на возрастного Д'Артаньяна. Его подходы к дегустации выдавали в нем настоящего знатока оливкового масла. Будучи погруженным в собственные ощущения, он даже не заметил, что я его фотографировала.
На его примере можно проследить, как проводят дегустацию масла.
Дегустатор нагревает масло теплом своих ладоней, чтобы простимулировать выделение ароматных частиц, отвечающих за запах масла.
Сейчас дегустатор активно трет ладонь о свои брюки, чтобы лучше разогреть ее. Другой рукой так держит стаканчик с маслом, чтобы ни одна частица аромата не улетучилась.
Хорошо нагретое масло дегустатор подносит к носу,...
...,считай,надевая стаканчик на нос, чтобы ощутить аромат масла.
В аромате должен чувствоваться запах свежих оливок. Глаза закрываются сами собой, когда нужно сосредоточиться на запахе.
Сейчас дегустатор сделал небольшой глоток и специальными движениями создает струю из слюны и масла, которой орошает полость рта, заставляя вкусовые сосочки почувствовать вкус масла, его обязательную горчинку.
Рефлекторный жест руки, прикрывший рот, говорит о том, что дегустатор почувствовал жжение в глубине горла. Отлично! Это и есть признак пикантности масла.
Пикантность, одну из самых главных достоинств оливкового масла, создают полифенолы.
Дегустатор сосредотачивается на оценке образца масла, собирая в кучку его достоинства и возможные недостатки.
Еще раз проверяет свое решение прежде, чем опустить листок с оценкой в конкурсный ящик.
Сами организаторы тоже продегустрировали масла и выставили свои оценки прежде, чем занялись общим подсчетом оценок.
Пока шел подсчет, публика обменивалась впечатлениями о маслах.
На мой взгляд среди 6-ти образцов было только два, отвечающих хорошему уровню качества, т.е.они не имели никаких дефектов, их аромат был довольно интенсивный, чувствовались и горечь, и пикантность. Остальные масла имели те или иные недостатки.
Но уровня качества, который можно было бы определить очень высоким, к сожалению , не продемонстрировал ни один из образцов.
После подсчета результатов председатель комиссии доложил, что оценки масел были на редкость похожи у всех дегустаторов без исключения. Это значит, что и мы с мужем не ошиблись в наших)))
Победителем стал этот синьор. Он обычный любитель, занимающийся производством масла для нужд своей семьи.
Жаль, что не было фанфар в его честь, но мужику было приятно)))
Оливковое масло-продукт, который в обязательным порядке должен подвергаться официальной дегустации перед продажей.
А сколько таких продуктов или блюд, из дегустации которых можно сделать целое событие в небольшом городке, для жителей которого они является традиционными! И силами самих же жителей, а там, глядишь, и туристов, заглянувших из интереса)))
Взято: pratina.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]