Сухая подвязка винограда
---
Подвязка винограду просто необходима. В лежачем положении побеги и грозди поражают болезни и вредители, да и ухаживать за ними очень сложно. Хотя есть страны, в которых виноград выращивают без подвязки, но там особые климатические условия.
Еще одна цель подвязки – правильно распределить лозы по шпалере.
Различают два вида подвязки.
▪Сухая – подвязка вызревших одревесневших побегов.
▪Подвязка вегетирующих молодых побегов, или, как ее называют, зеленая подвязка.
Если пройтись по участкам с виноградом, у большинства лозы подвязаны вертикально. Это очень вредно для винограда и урожая. Дело в том, что при такой подвязке некуда будет размещать зеленый прирост – лозы и так заняли уже всю площадь шпалеры. Если же лозы подвязывать горизонтально на 1-2 проволоки шпалеры, тогда ситуация совсем другая. Молодым побегам остается почти 2 м шпалеры, чтобы расти и занимать жилплощадь.
К тому же при вертикальной подвязке у винограда проявляется вертикальная полярность. То есть нормально растут верхние два-три побега, нижние же не развиваются, а значит, огромный недобор урожая.
Если подвязать лозы дугами – это уже лучше, но все равно нехорошо. Самые сильные побеги будут на дуге, остальные недополучат питания. Поэтому побеги подвязывают горизонтально или под небольшим углом, до 45°. Тогда побеги на них будут развиваться равномерно и урожаи будут максимальны.
Влияние подвязки заметно, даже когда созревает урожай. Сахаристость ягод на лозах, подвязанных горизонтально или под углом 45°, выше, чем на лозах, подвязанных вертикально.
Длинные, одревесневшие побеги подвязывают в нескольких местах, особенно надежно – на концах побегов, чтобы они не гуляли под тяжестью гроздей. Но перетягивать лозы недопустимо. Подвязки должны быть эластичными или иметь зазор, чтобы лоза могла утолщаться и не перетягивалась.
Важно подвязать лозы до того, как на них выросли длинные побеги, которые легко обламываются. Тогда и работа проходит быстрее, и побочного вреда меньше.
Еще одна цель подвязки – правильно распределить лозы по шпалере.
Различают два вида подвязки.
▪Сухая – подвязка вызревших одревесневших побегов.
▪Подвязка вегетирующих молодых побегов, или, как ее называют, зеленая подвязка.
Если пройтись по участкам с виноградом, у большинства лозы подвязаны вертикально. Это очень вредно для винограда и урожая. Дело в том, что при такой подвязке некуда будет размещать зеленый прирост – лозы и так заняли уже всю площадь шпалеры. Если же лозы подвязывать горизонтально на 1-2 проволоки шпалеры, тогда ситуация совсем другая. Молодым побегам остается почти 2 м шпалеры, чтобы расти и занимать жилплощадь.
К тому же при вертикальной подвязке у винограда проявляется вертикальная полярность. То есть нормально растут верхние два-три побега, нижние же не развиваются, а значит, огромный недобор урожая.
Если подвязать лозы дугами – это уже лучше, но все равно нехорошо. Самые сильные побеги будут на дуге, остальные недополучат питания. Поэтому побеги подвязывают горизонтально или под небольшим углом, до 45°. Тогда побеги на них будут развиваться равномерно и урожаи будут максимальны.
Влияние подвязки заметно, даже когда созревает урожай. Сахаристость ягод на лозах, подвязанных горизонтально или под углом 45°, выше, чем на лозах, подвязанных вертикально.
Длинные, одревесневшие побеги подвязывают в нескольких местах, особенно надежно – на концах побегов, чтобы они не гуляли под тяжестью гроздей. Но перетягивать лозы недопустимо. Подвязки должны быть эластичными или иметь зазор, чтобы лоза могла утолщаться и не перетягивалась.
Важно подвязать лозы до того, как на них выросли длинные побеги, которые легко обламываются. Тогда и работа проходит быстрее, и побочного вреда меньше.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]