Снежный ком народной селекции
25.04.2020 8 028 0 +209 Sergej

Снежный ком народной селекции

---
+209
В закладки
Народная селекция существует с древнейших времен. Когда еще не было НИИ, люди отбирали удачные лозы и размножали их, передавая следующим поколениям. Получались отличные сорта. Например, многие сорта Средней Азии относятся именно к народным сортам.

Снежный ком народной селекции сорта, сортов, действительно, более, сейчас, гибридных, описаниях, селекция, только, хлама, сортами, после, достойные, среди, условиях, формы, каждый, выдают, селекционеры, народные

Практика выведения таким образом новых сортов существует и сейчас. Хотя сейчас виноградный бум и народные селекционеры выдают «на гора» каждый год чуть ли не десятки гибридных форм, которые сортами могут стать только после государственных испытаний. А уже из сотен перспективных гибридных форм сортами становятся единицы.

То, что сейчас у нас называют народной селекцией, зародилось в начале 90-х, когда НИИ перестали получать финансирование от государства. Поэтому было решено двинуть селекцию в народ. Действительно, народные селекционеры, прозванные нарселами, вывели много неплохих гибридных форм: Новый Подарок Запорожью (ОВВЭ, г. Запорожье), Рошфор, Кармен и т. д.

Народных селекционеров прозвали «нарселами», и любительское виноградарство набирало обороты. Среди них встречались действительно серьезные люди, деятельность которых достойна всяческих похвал. Например, на Украине Загорулько В. В., который вывел гибридную форму Ливию. Теперь она стала сортом. В Новочеркасске работал Крайнов В. Н., давший нам прекрасные сорта, – Преображение, Благовест и т. д.

В начале 2000-х многие поняли, что селекция – это не только интересно, но и весьма прибыльно, поэтому научная составляющая работы начала отпадать. Настоящая селекция не может быть быстрой, а кушать хочется уже сейчас.

Виноградарю-любителю не особенно важно, устойчив ли сорт к болезням, зимостойкий он или нет. Главное, чтобы ягоды были крупными и красивыми. Теперь в описаниях сортов пестрят цифры 14-16-20 г, грозди по 2-3 кг…. Все это обычное описание для любительского сорта винограда.

Это не совсем обман. Просто для старых сортов в описаниях указаны средние цифры для промышленного виноградника. А любитель может поливать, удобрять и вырастить две грозди на куст с поражающими воображение ягодами и гроздями. При этих же условиях даже «старый сорт» можно раскачать до 16 г, хотя в описаниях у него будет указано 6 г. Главное – полив и кормежка, в промышленных условиях ни того, ни другого нет.

Со временем нарселов становилось все больше. Появилось даже явление, прозванное лозоводство. Бизнес, когда закупают новинки и, размножив их, продают саженцы. Новинки, как снежный ком, появляются каждый год все больше. Бедные садоводы сажают их и потом корчуют, чтобы посадить более новые, более крутые.

Винить их трудно, почитав описание, действительно трудно не соблазниться. Тем более что среди откровенного хлама встречаются действительно достойные формы. К сожалению, среди «селекционеров» появились обычные обманщики, собирающие гибридные формы, выведенные другими селекционерами. Они переименовывают их и выдают за свои.

Сейчас поток хлама и «клонов» стал таким обширным, что виноградари просто не успевают за ним следить и опробовать новинки. К сожалению, в этом мутном потоке мимо потребителя проскакивают достойные формы.

Что делать? Не спешить с приобретением сорта. Подождать, пока появятся отзывы от авторитетных виноградарей, что с развитием интернета несложно, и только после этого приобретать новинку
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]