Ученые обнаружили, что кофе меняет чувство вкуса
23.04.2020 4 087 0 +164 cemero4kaa

Ученые обнаружили, что кофе меняет чувство вкуса

---
+164
В закладки
Ученые обнаружили, что кофе меняет чувство вкуса вкусовые, исследования, ощущения, могут, употребления, результаты, университета, хемосенсорной, сахара, значение, продукты, иметь, сладости, чувствительными, влияние, влияет, авторы, добровольцев, отмечают, после

Датские ученые выяснили, что у человека, который пьет кофе, меняются вкусовые ощущения — сладкая пища кажется более сладкой, а горькая — не такой горькой. Результаты исследования опубликованы в журнале Foods.

Склонность любителей кофе к темному горькому шоколаду теперь получила научное объяснение.

Исследователи из Орхусского университета Александр Вик Фьельдстад (Alexander Wieck Fjældstad) и Энрике Фернандес (Henrique Fernandes) провели анализ хемосенсорной чувствительности людей, употребляющих кофе, чтобы выяснить, влияет ли этот напиток на вкусовую и обонятельную чувствительность.

В ходе исследования у 156 добровольцев тестировали обоняние и вкусовые ощущения до и после употребления кофе. Выяснилось, что на восприятие запахов кофе не влияет, а вот на вкус оказывает своеобразное влияние.

“Люди после употребления кофе становились более чувствительными к сладости и менее чувствительными к горечи”, — приводятся в пресс-релизе университета слова Фьельдстада.

Чтобы исключить влияние кофеина, исследователи повторили эксперимент с кофе без него, и результаты оказались точно такими же.

“Вероятно, такой эффект создают какие-то горькие вещества в кофе, — говорит ученый. — Этим можно объяснить, почему людям нравится вместе с кофе темный шоколад. Его вкус становится намного мягче, потому что горечь приглушена, а сладость повышена”.

Авторы отмечают, что влияние кофе на вкусовые ощущения у всех добровольцев было кратковременным и фиксировалось, только когда они его пили.

По мнению ученых, результаты исследования не только позволяют лучше понять, как работают вкусовые рецепторы, но и могут иметь реальное практическое значение. Люди обладают различной хемосенсорной чувствительностью, а задача производителей продуктов питания — найти универсальные ароматы, которые все воспринимают одинаково.

Новые продукты обычно тестируют отдельно от других, и до начала вкусовых испытаний их участники, как правило, воздерживаются от приема любой пищи. Но в жизни, отмечают авторы, все совсем не так — люди употребляют продукты именно в сочетании, так что тестировать вкус надо таким же образом.

“Известно, что наши чувства влияют друг на друга, но удивительно, что ощущения сладости и горечи так легко поддаются влиянию. Дополнительные исследования в этой области могут иметь значение для регулирования использования сахара и подсластителей в качестве пищевых добавок”, — объясняет Фьельдстад.

В частности, считают авторы, эти данные могут послужить для сознательного снижения сахара и калорий в пище, что будет полезно для тех, кто страдает избыточным весом и диабетом.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]