Всё, что нужно знать про безопасность в период пандемии
---
Отвечаем на частые вопросы, которые сейчас беспокоят большинство людей.
Можно ли заказывать на дом готовую еду? Безопасно ли есть сырые фрукты и овощи или питаться только консервами? Нужно ли выбрасывать пакеты из супермаркета и мыть упаковки дезинфицирующими средствами? Многие люди сбиты с толку и пытаются понять, как действовать правильно, чтобы обезопасить себя и свою семью. Мы постарались найти ответы. Но важно понимать, что хотя SARS-CoV-2 имеет сходство с другими коронавирусами (такими как SARS-CoV-1 или MERS), это новый вирус, и новая информация появляется каждую минуту. Следовательно, пока мы многого не знаем, но есть вещи, которые уже доказаны учеными и к которым стоит прислушиваться.
Хорошая новость: по мнению большинства ученых коронавирус не передается через продукты питания или посылки, но чтобы быть уверенными в собственной безопасности, нужно соблюдать основные правила.
Что мы уже знаем о вирусе?
Коронавирус — это респираторный вирус и распространяется главным образом через дыхательную систему. Основным способом заражения является воздушно-капельный, от человека к человеку, то есть — вдыхание мелких частиц, несущих вирусную нагрузку. Чем выше вирусная нагрузка и чем дольше время её воздействия, тем выше вероятность заражения.
Как может передаваться вирус?
Воздушно-капельный путь является основным, но возможны и другие способы передачи. Ученые говорят о том, что вирус способен подолгу оставаться на поверхностях, а это значит, что коснувшись загрязненных предметов, можно подхватить инфекцию.
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, коронавирус передается в 96% случаев капельным путем, в 4% — воздушным и способен сохраняться на поверхности 72 часа.
Что случится, если грузчик, кладовщик, фасовщик, продавец или курьер, зараженный вирусом, чихнет или покашляет на упаковку или саму еду, ведь вирус может оставаться на ней целых три дня?
Вирусная нагрузка при этом будет уменьшаться со временем, то есть число вирусных частиц в первые часы быстро уменьшится, а затем постепенно приблизится к нулю.
Что делать, если вы боитесь заразиться от вещей, к которым прикасались другие люди?
Избежать всех потенциально загрязненных поверхностей нереально. Но есть два способа минимизирвать риски заражения независимо от того, заказали вы продукты на дом или сходили за ними сами в продуктовый магазин. Переложите (перелейте) продукты из фабричных упаковок в чистые контейнеры, когда это имеет смысл, и тщательно вымойте руки после того, как проделаете все процедуры.
Вы можете отложить на 3 дня продукты с длительным сроком хранения в подсобное помещение, кладовку, на балкон и т. д., чтобы шансы заражения были близки к нулю.
Как долго вирус может оставаться на еде?
Таких данных пока очень мало, но в целом можно сказать, что вирус дольше живёт на гладких поверхностях (металл, стекло и пластик) и быстрее разрушается на оганических (картон).
Можно ли заразиться, если потрогать или съесть грязную пищу?
По данным многочисленных организаций в области здравоохранения нет никаких доказательств того, что COVID-19 распространяется через продукты питания или упаковку продуктов. Во время предыдущих эпидемий коронавируса также не было выявлено случаев заражения через пищу или упаковку.
Это точно?
Нет, никто не знает наверняка. Но если говорить о схеме распространения коронавируса, она отличается от моделей пищевых эпидемий, хорошо изученных ранее, когда причиной заболеваний становились продукты питания или вода. Сейчас вирус в большинстве случаев передается через прямой контакт от человека к человеку и не связан с зараженной едой и напитками.
Еще одно доказательство: каждый из нас принимает пищу несколько раз в день, а связи между болезнью и продуктами до сих пор никто не подтвердил, это может означать, что скорее всего этой связи нет.
Если кто-то из работников в длинной цепочке пищевой промышленности чихнул на еду, а вирус способен жить на поверхностях до нескольких дней, значит можно все-таки заразиться? Разве не так?
По словам ученых, риск минимален. Даже если повар чихнет прямо в миску с салатом, который затем упакуют в одноразовый контейнер и доставят вам домой, вы вряд ли от этого заболеете. Это объясняется тем, что респираторные вирусы размножаются в дыхательных путях, а при проглатывании еды пища следует по пищеварительному тракту. Кроме того, при разжевывании и глотании пищи мы защищены двумя способами. Во‑первых, слюна содержит ферменты, которые расщепляют белки и патогенные микроорганизмы. Во‑вторых, при жевании и глотании проходит незначительный промежуток времени, когда любая инфекция находится в контакте со слизистой оболочкой и верхними дыхательными путями. А, чем меньше времени патоген проводит в контакте с потенциально заражаемыми клетками, тем ниже вероятность заразиться.
А можно есть руками? Вдруг работник фастфуда покашлял на гамбургер, а вы потом будете держать его в руках и есть.
Даже если предположить, что сети общественного питания допустили к работе больного сотрудника, то большинство опасных частиц в вашем гамбургере успели погибнуть. Основная их часть, — когда котлету уложили в булку, затем поместили сэндвич в коробку, затем достали из коробки, поднесли ко рту и т. д. В итоге вирусная нагрузка настолько мала, что вероятности заразиться почти нет. Продукты питания в данном случае не отличаются от вещей, с которыми вы вступаете в контакт ежедневно. А стандарты и четкие правила гигиены на предприятиях общественного питания делают риск заражения еще меньше. Если вы все-таки сомневаетесь, используйте чистые столовые приборы и мойте руки перед едой и после.
Безопасна ли доставка на дом?
Скорее всего, повар в ресторане соблюдает более строгие правила гигиены и безопасности, чем работник супермаркета, раскладывающий продукты по полкам. Поэтому, возьмите сейчас за правило относится ко всему, что попадает в ваш дом, как к потенциально загрязненным вещам, и действуйте соответственно. Мойте руки после доставки, перекладывайт еду в собственные чистые контейнеры и/или дезинфицируйте упаковку.
Можно ли уничтожить вирус с помощью тепловой обработки?
Да. Как и в случае с любыми бактериями или вирусами, безопасное приготовление пищи зависит от температуры и времени. Чем выше температура, тем меньше времени вам потребуется. Температура и время для уничтожения коронавируса еще до конца не исследованы, но ученые предполагают, что разогрева пищи до 65 ° C в течение по крайней мере 3 минут будет достаточно.
Что безопаснее, пакеты из супермаркета или собственная хозяйственная сумка?
Вероятность того, что вы заразитесь от пакета из магазина крайне мала, но все же не исключена полностью. Поэтому эксперты советуют выбрасывать пакеты, в которых были принесены продукты из магазина и также поступать со всеми одноразовыми пакетами и упаковками, в которых находились продукты. Собственная хозяйственная сумка имеет небольшое преимущество, потому что ее можно постирать при высокой температуре с моющим средством. Но если вы этого не делаете, она ничем не будет отличаться от одноразовых пакетов.
Можно ли заказывать на дом готовую еду? Безопасно ли есть сырые фрукты и овощи или питаться только консервами? Нужно ли выбрасывать пакеты из супермаркета и мыть упаковки дезинфицирующими средствами? Многие люди сбиты с толку и пытаются понять, как действовать правильно, чтобы обезопасить себя и свою семью. Мы постарались найти ответы. Но важно понимать, что хотя SARS-CoV-2 имеет сходство с другими коронавирусами (такими как SARS-CoV-1 или MERS), это новый вирус, и новая информация появляется каждую минуту. Следовательно, пока мы многого не знаем, но есть вещи, которые уже доказаны учеными и к которым стоит прислушиваться.
Хорошая новость: по мнению большинства ученых коронавирус не передается через продукты питания или посылки, но чтобы быть уверенными в собственной безопасности, нужно соблюдать основные правила.
Что мы уже знаем о вирусе?
Коронавирус — это респираторный вирус и распространяется главным образом через дыхательную систему. Основным способом заражения является воздушно-капельный, от человека к человеку, то есть — вдыхание мелких частиц, несущих вирусную нагрузку. Чем выше вирусная нагрузка и чем дольше время её воздействия, тем выше вероятность заражения.
Как может передаваться вирус?
Воздушно-капельный путь является основным, но возможны и другие способы передачи. Ученые говорят о том, что вирус способен подолгу оставаться на поверхностях, а это значит, что коснувшись загрязненных предметов, можно подхватить инфекцию.
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, коронавирус передается в 96% случаев капельным путем, в 4% — воздушным и способен сохраняться на поверхности 72 часа.
Что случится, если грузчик, кладовщик, фасовщик, продавец или курьер, зараженный вирусом, чихнет или покашляет на упаковку или саму еду, ведь вирус может оставаться на ней целых три дня?
Вирусная нагрузка при этом будет уменьшаться со временем, то есть число вирусных частиц в первые часы быстро уменьшится, а затем постепенно приблизится к нулю.
Что делать, если вы боитесь заразиться от вещей, к которым прикасались другие люди?
Избежать всех потенциально загрязненных поверхностей нереально. Но есть два способа минимизирвать риски заражения независимо от того, заказали вы продукты на дом или сходили за ними сами в продуктовый магазин. Переложите (перелейте) продукты из фабричных упаковок в чистые контейнеры, когда это имеет смысл, и тщательно вымойте руки после того, как проделаете все процедуры.
Вы можете отложить на 3 дня продукты с длительным сроком хранения в подсобное помещение, кладовку, на балкон и т. д., чтобы шансы заражения были близки к нулю.
Как долго вирус может оставаться на еде?
Таких данных пока очень мало, но в целом можно сказать, что вирус дольше живёт на гладких поверхностях (металл, стекло и пластик) и быстрее разрушается на оганических (картон).
Можно ли заразиться, если потрогать или съесть грязную пищу?
По данным многочисленных организаций в области здравоохранения нет никаких доказательств того, что COVID-19 распространяется через продукты питания или упаковку продуктов. Во время предыдущих эпидемий коронавируса также не было выявлено случаев заражения через пищу или упаковку.
Это точно?
Нет, никто не знает наверняка. Но если говорить о схеме распространения коронавируса, она отличается от моделей пищевых эпидемий, хорошо изученных ранее, когда причиной заболеваний становились продукты питания или вода. Сейчас вирус в большинстве случаев передается через прямой контакт от человека к человеку и не связан с зараженной едой и напитками.
Еще одно доказательство: каждый из нас принимает пищу несколько раз в день, а связи между болезнью и продуктами до сих пор никто не подтвердил, это может означать, что скорее всего этой связи нет.
Если кто-то из работников в длинной цепочке пищевой промышленности чихнул на еду, а вирус способен жить на поверхностях до нескольких дней, значит можно все-таки заразиться? Разве не так?
По словам ученых, риск минимален. Даже если повар чихнет прямо в миску с салатом, который затем упакуют в одноразовый контейнер и доставят вам домой, вы вряд ли от этого заболеете. Это объясняется тем, что респираторные вирусы размножаются в дыхательных путях, а при проглатывании еды пища следует по пищеварительному тракту. Кроме того, при разжевывании и глотании пищи мы защищены двумя способами. Во‑первых, слюна содержит ферменты, которые расщепляют белки и патогенные микроорганизмы. Во‑вторых, при жевании и глотании проходит незначительный промежуток времени, когда любая инфекция находится в контакте со слизистой оболочкой и верхними дыхательными путями. А, чем меньше времени патоген проводит в контакте с потенциально заражаемыми клетками, тем ниже вероятность заразиться.
А можно есть руками? Вдруг работник фастфуда покашлял на гамбургер, а вы потом будете держать его в руках и есть.
Даже если предположить, что сети общественного питания допустили к работе больного сотрудника, то большинство опасных частиц в вашем гамбургере успели погибнуть. Основная их часть, — когда котлету уложили в булку, затем поместили сэндвич в коробку, затем достали из коробки, поднесли ко рту и т. д. В итоге вирусная нагрузка настолько мала, что вероятности заразиться почти нет. Продукты питания в данном случае не отличаются от вещей, с которыми вы вступаете в контакт ежедневно. А стандарты и четкие правила гигиены на предприятиях общественного питания делают риск заражения еще меньше. Если вы все-таки сомневаетесь, используйте чистые столовые приборы и мойте руки перед едой и после.
Безопасна ли доставка на дом?
Скорее всего, повар в ресторане соблюдает более строгие правила гигиены и безопасности, чем работник супермаркета, раскладывающий продукты по полкам. Поэтому, возьмите сейчас за правило относится ко всему, что попадает в ваш дом, как к потенциально загрязненным вещам, и действуйте соответственно. Мойте руки после доставки, перекладывайт еду в собственные чистые контейнеры и/или дезинфицируйте упаковку.
Можно ли уничтожить вирус с помощью тепловой обработки?
Да. Как и в случае с любыми бактериями или вирусами, безопасное приготовление пищи зависит от температуры и времени. Чем выше температура, тем меньше времени вам потребуется. Температура и время для уничтожения коронавируса еще до конца не исследованы, но ученые предполагают, что разогрева пищи до 65 ° C в течение по крайней мере 3 минут будет достаточно.
Что безопаснее, пакеты из супермаркета или собственная хозяйственная сумка?
Вероятность того, что вы заразитесь от пакета из магазина крайне мала, но все же не исключена полностью. Поэтому эксперты советуют выбрасывать пакеты, в которых были принесены продукты из магазина и также поступать со всеми одноразовыми пакетами и упаковками, в которых находились продукты. Собственная хозяйственная сумка имеет небольшое преимущество, потому что ее можно постирать при высокой температуре с моющим средством. Но если вы этого не делаете, она ничем не будет отличаться от одноразовых пакетов.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]