Мы ждали Её тысячи лет
20.04.2020 5 108 0 +150 IgorV

Мы ждали Её тысячи лет

---
+150
В закладки
Все мы понимаем одну простую вещь: на небо назад не запрыгнуть. Из рода в род, из поколения в поколение накапливаются те изменения, которые в нашу жизнь принес грех. Это та деградация, которая происходила в мире с самых первых времен с момента грехопадения. Что же делать человеку?

Мы ждали Её тысячи лет может, знала, человек, человека, котором, знаем, чтобы, когда, приходит, Евангелии, праздник, разрешения, состояния, сделать, будет, пусть, Который, ничего, Спаситель, назад

Он мучается, понимает весь трагизм своей жизни. Поэтому Бог, любящий Отец, приходит на выручку Своему ребенку. Он приходит в мир, и тем самым путем, которым приходит человек – через рождение. Это величайшее чудо на свете. Потому что человек волей-неволей рождается на свет. Маленький ребенок кричит, когда рождается: он понимает, в какой мир попадает, но ничего сделать не может, назад дороги нет. А Бог, Который совершенно свободен, Он тем не менее «вмещает» Себя в те тесные рамки, в которых стоит человек. И вот это и есть настоящее чудо.

Но для того, чтобы прийти в этот мир… Бог не может сделать этого насильно. Человек и так скован очень многими вещами: наследственностью, природными законами. Он сам подпал под их власть, он сам не свободен во многом. А Бог хочет сделать человека свободным. Начинать свободу с насилия невозможно. Многие говорят: «Вот взял бы Бог – и спас всех людей. Он же может! Совершил бы чудо!» То есть помимо нашей воли взмахнул бы руками – и все. Но так не бывает. Бог должен спросить разрешения у человека. И вот этот праздник Благовещения, событие, о котором мы читаем в Евангелии, — это одно из главнейших событий, в котором упоминается имя Пресвятой Богородицы. Как мы знаем, в Евангелии довольно мало сказано о Ней. Почти нет Ее слов. Но очень важные слова, которые прозвучали из Ее уст, Ее прямая речь, — это именно в эпизоде, говорящем о дне Благовещения.

Бог спрашивает разрешения у земной Девы, чтобы от Нее родился наконец Спаситель мира. Небеса, земля, Бог, все человечество, которое погрязло в страшных муках, в страданиях, в богоискательствах, оно строило себе пантеоны богов, надежды рушились, вокруг была смерть войны, несчастья… Все человечество, само того не зная, ждало Ее ответ.

Ангел пришел и благовестил Ей: «Вот, ты зачнешь Сына, Который будет Сыном Божиим, Спасителем мира». Но он принес это не как повеление. Он спрашивал разрешения. Она сказала: «Я раба Господня, вот Я перед вами, пусть будет Мне по Слову Божиему». И вот это смирение – не рабская покорность, которую иногда понимают под этим словом. Смирение – это глубокое понимание состояния мира, состояния самого себя и состояния Бога. Для того чтобы так ответить, нужно было находиться в настоящем общении с Богом. Нужно было не знать о Боге и иметь о Нем информацию (как мы часто называем себя верующими, потому что знаем о Боге то и то). А надо было знать Бога, в том смысле, в котором в Библии об этом говорится: познал Адам жену свою, познал человек Бога… То есть это тесный контакт любви. И мы знаем, что всю Свою жизнь Богородица провела в таком тесном контакте, воспитываясь при Иерусалимском храме. В Евангелии ничего об этом не сказано. Там не описывается ход Ее мыслей, не говорится о Ее духовном состоянии… Но по-человечески, конечно, Ей было страшно. Конечно, Она не могла понять, как это может быть. Она спросила: «Как это может быть, когда Я мужа не знаю?» — Ангел Ей объяснил, как это может быть. И Она сказала: «Да, Я люблю Бога, Я Ему доверяю полностью, пусть будет то, что Он задумал».

Мы с вами не уверены, что по-человечески Пресвятая Дева понимала весь глубокий богословский смысл этого события. Что родится Спаситель мира, Который сделает то и то. Она, как и всякий человек, была в неведении о том, что готовит завтрашний день. Но Она знала большее. Она не знала будущего, в том смысле, в котором мы пытаемся получить знания о будущем от гадалок и прорицателей. Но Она знала более важное – Она знала Бога, Она знала, что Он любит человека и что Его воля всегда направлена на спасение человека. Пусть даже эта воля непонятна, пусть даже Он творит такое, что превыше человеческого понимания. Но в конце концов это обернется ко благу и ко счастью человечества.

Благовещение — это праздник великого смирения и согласия, это праздник ответа. Есть момент тишины: неба, земли, — всего, когда все мироздание ждало ответа от простой неизвестной Девушки из какого-то провинциального иудейского городка. И Ее ответ – великое событие для Бога и для человека.

Автор: священник Сергий Круглов
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]