Огород на балконе: что можно вырастить за месяц
---
Решили заняться огородничеством в квартире, но боитесь, что первого урожая придется ждать очень долго? Разумеется, если речь о картофеле, помидорах или лимонах, придется ухаживать за растениями не один месяц, прежде чем угоститься собственноручно выращенными “плодами”.
Но есть и хорошая новость – существуют скороспелые растения, которые могут попасть к вам на стол уже через 20-30-40 дней после посева или посадки! Сегодняшний материал именно о таких культурах, которые, к тому же, совсем не сложно вырастить на подоконнике или на балконе. Особенно если подобрать подходящие сорта и гибриды.
Итак, какие растения могут порадовать вас быстрым урожаем?
Листовой салат
Среди множества видов салата существуют такие, которые нетрудно вырастить прямо у себя дома. Быстрее всего урожай можно получить у листовых форм салата – скороспелых, исключительно витаминных, неприхотливых в выращивании, красивых, сочных, вкусных.
Семена салата посейте на глубину около 1 см в контейнер со смесью перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1. Сейте рядками, расстояние между которыми будет около 1,5 см, старайтесь соблюдать такое же расстояние и между растениями.
Полейте их водой комнатной температуры, накройте полиэтиленом и поставьте в темное место. Когда проклюнутся первые ростки, контейнер с посевами переместите на подоконник. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18-21°С.
Каждые 1-2 дня поливайте растения, а при ярком солнце защищайте от прямых лучей и перегрева (для этого закройте часть окна светлой тканью). Также выращивать салат можно полностью под искусственным освещением – для непрерывного сбора урожая.
Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-5 см – примерно через 20-30 дней после посева. Сегодня существуют сорта листового салата, которые полностью созревают уже к концу второй недели после посева! К ним относится, например, Бейби Ливз цветной.
Популярные сорта дубового салата (оаклиф) : Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
Популярные сорта кораллового салата (лолло) : Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
Горох
Нет, мы не предлагаем вам найти чудо-сорт гороха, который порадует спелыми стручками уже через месяц – даже у самых раннеспелых его разновидностей до технической спелости проходит не менее 55-60 дней. Но вы смело можете сажать горох ради его сочных, вкусных и полезных ростков, которые станут отличным дополнением для салатов. А там, глядишь, и молодые стручки подоспеют.
Перед посевом семена гороха необходимо подготовить. Для этого заверните их во влажную туалетную бумагу, “укутайте” в пищевую пленку и оставьте на день на батарее.
После этого посейте горох на глубину 3-5 см, исходя из нормы 80-130 семян на 1 кв. м.
Когда ростки проклюнутся, переставьте емкость с горохом в светлое теплое место и не забывайте поливать по мере подсыхания почвы.
Спустя 20 дней после появления всходов росточки можно срезать и употреблять в пищу.
Редис
При выборе семян редиса надо обращать внимание не только на раннеспелые сорта, но и на устойчивые к цветушности, засухе и недостаточному освещению. Хорошо подойдут для выращивания на подоконнике как гибриды: Дабел F1, Диего F1, так и суперранние сорта: 16 дней, Кармен, Ранний красный и другие.
Приготовьте рыхлый питательный субстрат из огородной земли (желательно чернозема), компоста и речного песка (в соотношении 1:2:1). Перед использованием его продезинфицируйте. Контейнеры (или горшочки) для выращивания редиса обязательно должны иметь отверстия для стока излишней влаги и слой дренажа. Их глубина должна быть не менее 15-20 см.
Посадка редиса в слабокислую почву вместо нейтральной может привести к его заболеванию килой.
Перед посевом семена проращивают во влажной салфетке на батарее. После этого – заделывают во влажную землю, заглубляя на 1,5-2 см и выдерживая расстояние 5 см.
Поверхность опрыскайте из пульверизатора и укройте пленкой. После того как появятся всходы, укрытие снимите, а емкости с редисом перенесите на застекленный балкон или в другое светлое помещение с температурой не выше 10°C. Через 3-4 дня, когда растения закалятся и у них разовьются корешки, верните сеянцы в комнату, расположив подальше от батарей.
Дальнейший уход за редисом прост: регулярно увлажняйте и грунт и воздух рядом с растениями, проветривайте помещение и затеняйте стрелкующиеся сорта, выдергивайте редис по мере созревания.
Редис созревает через 20-30 дней после появления всходов, а его прореженные ростки вы успешно можете использовать в салатах еще раньше.
Шпинат
Шпинат – культура очень светолюбивая, а вот к температуре не слишком требовательная. Семена его прорастают даже при 4°C, а оптимальная температура для роста после появления всходов – 15°C. Притом взрослые растения выдерживают даже резкое понижение температуры до 6°C.
Учитывая огромный список полезных веществ, которые содержатся в листьях шпината, его можно назвать незаменимым растением для комнатного огорода.
Предварительно семена шпината на 1-2 суток замачивают, а непосредственно перед посевом немного подсушивают.
Почва для посева желательна плодородная и рыхлая. Глубина посева – 2-3 см, расстояние между растениями – 10 см, между рядами – 30 см.
Как только проклюнутся ростки, подвиньте емкости как можно ближе к окну. Шпинат нужно обильно поливать как до прорастания семян, так и в фазе вегетации. В возрасте 20 дней сеянцы по желанию можно подкормить комплексным микроудобрением.
“Урожай” собирают в фазе 5-6 листьев, примерно через 25-30 дней после посева. Дольше держать его в земле нет смысла – листья грубеют и становятся невкусными.
Зеленый лук
С выгонкой лука на перо справится даже ребенок.
Для этого нужно плотные среднего и крупного размера луковички репчатого лука поместить нижней частью в емкость с водой. Важно не заглублять луковицу в воду, а установить ее на горшке (стакане) с водой так, чтобы растущие корешки касались воды. Верхнюю часть луковички при этом можно срезать, чтобы образование перьев шло активнее.
Можно, разумеется, растить лук и в почве, но это требует чуть больше усилий по подготовке посадочных емкостей, дренажа и грунта – за ним будет нужно тщательно следить, чтобы не допустить пересыхания.
Сорта лука для выращивания на окне: Черниговский, Ростовский, Союз, Бессоновский, Тимирязевский, Спасский и другие многозачатковые сорта.
Кресс-салат
Кресс-салат, он же клоповник, – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные с мелкими листочками пикантного вкуса.
Кресс-салат – чемпион по скорости созревания (некоторые его сорта готовы к срезке уже через две недели после посева). Его ростки можно выращивать в межсезонье и без досвечивания. Впрочем, все сорта кресса подходят для подоконника или балкона из-за своей скороспелости, холодостойкости и неприхотливости.
А еще его можно выращивать даже без почвы! В качестве субстрата крессу подойдут гидрогель, просто обычная губка, пористая бумага или вата, смоченные слабым раствором комплексных удобрений или обычной водой.
Ежедневно поливайте их – и спустя 2-4 дня появятся всходы. Регулярно опрыскивайте сеянцы из пульверизатора. Когда растения достигнут в высоту 7-8 см, срежьте их ножницами.
Сорта кресс-салата для выращивания дома: Витаминчик, Данский, Дукат, Весенний, Весть, Престиж, Ванька кучерявый, Обильнолистный.
Петрушка
Петрушка также очень любит свет, а вот невысокие температуры или небольшой недостаток влаги при выращивании может “перетерпеть”.
Растить ее можно из семян, а можно выгонять свежую зелень прямо из корневищ.
В первом случае посейте предварительно замоченные и пророщенные семена петрушки в широкий контейнер с высотой стенок не менее 15 см, заполненный плодородной почвой. Полейте посевы водой комнатной температуры и поставьте их в хорошо освещаемое место, накрыв пленкой до появления всходов.
Для выгонки выберите некрупные и непересушенные корневища, замочите их на несколько часов в воде, а затем высадите в горшки с плодородной почвой так, чтобы почва не попала на точку роста зелени. До появления всходов держите горшки в затененном месте, а затем перенесите на свет и поливайте дважды в неделю. Срезать подросшую зелень нужно осторожно, оставив на корнеплоде трехсантиметровый черешок. Свежая зелень отрастает снова примерно через месяц.
Сорта петрушки для выращивания на подоконнике: Бриз, Астра, Бутербродная, Волшебница, Глория, Кудрявая, Обыкновенная листовая, Прима.
Что еще можно выращивать на балконе или подоконнике в надежде на скорый урожай через 3-4 недели? Это могут быть рукола, овощной портулак, укроп, мангольд, сарептская листовая горчица, листовые капусты мизуно и тат-сой, валерианелла, бораго, кервель, базилик, даже репа – на зелень.
О многих из них мы подробнее поговорим в следующем материале – не пропустите!
Но есть и хорошая новость – существуют скороспелые растения, которые могут попасть к вам на стол уже через 20-30-40 дней после посева или посадки! Сегодняшний материал именно о таких культурах, которые, к тому же, совсем не сложно вырастить на подоконнике или на балконе. Особенно если подобрать подходящие сорта и гибриды.
Итак, какие растения могут порадовать вас быстрым урожаем?
Листовой салат
Среди множества видов салата существуют такие, которые нетрудно вырастить прямо у себя дома. Быстрее всего урожай можно получить у листовых форм салата – скороспелых, исключительно витаминных, неприхотливых в выращивании, красивых, сочных, вкусных.
Семена салата посейте на глубину около 1 см в контейнер со смесью перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1. Сейте рядками, расстояние между которыми будет около 1,5 см, старайтесь соблюдать такое же расстояние и между растениями.
Полейте их водой комнатной температуры, накройте полиэтиленом и поставьте в темное место. Когда проклюнутся первые ростки, контейнер с посевами переместите на подоконник. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18-21°С.
Каждые 1-2 дня поливайте растения, а при ярком солнце защищайте от прямых лучей и перегрева (для этого закройте часть окна светлой тканью). Также выращивать салат можно полностью под искусственным освещением – для непрерывного сбора урожая.
Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-5 см – примерно через 20-30 дней после посева. Сегодня существуют сорта листового салата, которые полностью созревают уже к концу второй недели после посева! К ним относится, например, Бейби Ливз цветной.
Популярные сорта дубового салата (оаклиф) : Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
Популярные сорта кораллового салата (лолло) : Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
Горох
Нет, мы не предлагаем вам найти чудо-сорт гороха, который порадует спелыми стручками уже через месяц – даже у самых раннеспелых его разновидностей до технической спелости проходит не менее 55-60 дней. Но вы смело можете сажать горох ради его сочных, вкусных и полезных ростков, которые станут отличным дополнением для салатов. А там, глядишь, и молодые стручки подоспеют.
Перед посевом семена гороха необходимо подготовить. Для этого заверните их во влажную туалетную бумагу, “укутайте” в пищевую пленку и оставьте на день на батарее.
После этого посейте горох на глубину 3-5 см, исходя из нормы 80-130 семян на 1 кв. м.
Когда ростки проклюнутся, переставьте емкость с горохом в светлое теплое место и не забывайте поливать по мере подсыхания почвы.
Спустя 20 дней после появления всходов росточки можно срезать и употреблять в пищу.
Редис
При выборе семян редиса надо обращать внимание не только на раннеспелые сорта, но и на устойчивые к цветушности, засухе и недостаточному освещению. Хорошо подойдут для выращивания на подоконнике как гибриды: Дабел F1, Диего F1, так и суперранние сорта: 16 дней, Кармен, Ранний красный и другие.
Приготовьте рыхлый питательный субстрат из огородной земли (желательно чернозема), компоста и речного песка (в соотношении 1:2:1). Перед использованием его продезинфицируйте. Контейнеры (или горшочки) для выращивания редиса обязательно должны иметь отверстия для стока излишней влаги и слой дренажа. Их глубина должна быть не менее 15-20 см.
Посадка редиса в слабокислую почву вместо нейтральной может привести к его заболеванию килой.
Перед посевом семена проращивают во влажной салфетке на батарее. После этого – заделывают во влажную землю, заглубляя на 1,5-2 см и выдерживая расстояние 5 см.
Поверхность опрыскайте из пульверизатора и укройте пленкой. После того как появятся всходы, укрытие снимите, а емкости с редисом перенесите на застекленный балкон или в другое светлое помещение с температурой не выше 10°C. Через 3-4 дня, когда растения закалятся и у них разовьются корешки, верните сеянцы в комнату, расположив подальше от батарей.
Дальнейший уход за редисом прост: регулярно увлажняйте и грунт и воздух рядом с растениями, проветривайте помещение и затеняйте стрелкующиеся сорта, выдергивайте редис по мере созревания.
Редис созревает через 20-30 дней после появления всходов, а его прореженные ростки вы успешно можете использовать в салатах еще раньше.
Шпинат
Шпинат – культура очень светолюбивая, а вот к температуре не слишком требовательная. Семена его прорастают даже при 4°C, а оптимальная температура для роста после появления всходов – 15°C. Притом взрослые растения выдерживают даже резкое понижение температуры до 6°C.
Учитывая огромный список полезных веществ, которые содержатся в листьях шпината, его можно назвать незаменимым растением для комнатного огорода.
Предварительно семена шпината на 1-2 суток замачивают, а непосредственно перед посевом немного подсушивают.
Почва для посева желательна плодородная и рыхлая. Глубина посева – 2-3 см, расстояние между растениями – 10 см, между рядами – 30 см.
Как только проклюнутся ростки, подвиньте емкости как можно ближе к окну. Шпинат нужно обильно поливать как до прорастания семян, так и в фазе вегетации. В возрасте 20 дней сеянцы по желанию можно подкормить комплексным микроудобрением.
“Урожай” собирают в фазе 5-6 листьев, примерно через 25-30 дней после посева. Дольше держать его в земле нет смысла – листья грубеют и становятся невкусными.
Зеленый лук
С выгонкой лука на перо справится даже ребенок.
Для этого нужно плотные среднего и крупного размера луковички репчатого лука поместить нижней частью в емкость с водой. Важно не заглублять луковицу в воду, а установить ее на горшке (стакане) с водой так, чтобы растущие корешки касались воды. Верхнюю часть луковички при этом можно срезать, чтобы образование перьев шло активнее.
Можно, разумеется, растить лук и в почве, но это требует чуть больше усилий по подготовке посадочных емкостей, дренажа и грунта – за ним будет нужно тщательно следить, чтобы не допустить пересыхания.
Сорта лука для выращивания на окне: Черниговский, Ростовский, Союз, Бессоновский, Тимирязевский, Спасский и другие многозачатковые сорта.
Кресс-салат
Кресс-салат, он же клоповник, – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные с мелкими листочками пикантного вкуса.
Кресс-салат – чемпион по скорости созревания (некоторые его сорта готовы к срезке уже через две недели после посева). Его ростки можно выращивать в межсезонье и без досвечивания. Впрочем, все сорта кресса подходят для подоконника или балкона из-за своей скороспелости, холодостойкости и неприхотливости.
А еще его можно выращивать даже без почвы! В качестве субстрата крессу подойдут гидрогель, просто обычная губка, пористая бумага или вата, смоченные слабым раствором комплексных удобрений или обычной водой.
Ежедневно поливайте их – и спустя 2-4 дня появятся всходы. Регулярно опрыскивайте сеянцы из пульверизатора. Когда растения достигнут в высоту 7-8 см, срежьте их ножницами.
Сорта кресс-салата для выращивания дома: Витаминчик, Данский, Дукат, Весенний, Весть, Престиж, Ванька кучерявый, Обильнолистный.
Петрушка
Петрушка также очень любит свет, а вот невысокие температуры или небольшой недостаток влаги при выращивании может “перетерпеть”.
Растить ее можно из семян, а можно выгонять свежую зелень прямо из корневищ.
В первом случае посейте предварительно замоченные и пророщенные семена петрушки в широкий контейнер с высотой стенок не менее 15 см, заполненный плодородной почвой. Полейте посевы водой комнатной температуры и поставьте их в хорошо освещаемое место, накрыв пленкой до появления всходов.
Для выгонки выберите некрупные и непересушенные корневища, замочите их на несколько часов в воде, а затем высадите в горшки с плодородной почвой так, чтобы почва не попала на точку роста зелени. До появления всходов держите горшки в затененном месте, а затем перенесите на свет и поливайте дважды в неделю. Срезать подросшую зелень нужно осторожно, оставив на корнеплоде трехсантиметровый черешок. Свежая зелень отрастает снова примерно через месяц.
Сорта петрушки для выращивания на подоконнике: Бриз, Астра, Бутербродная, Волшебница, Глория, Кудрявая, Обыкновенная листовая, Прима.
Что еще можно выращивать на балконе или подоконнике в надежде на скорый урожай через 3-4 недели? Это могут быть рукола, овощной портулак, укроп, мангольд, сарептская листовая горчица, листовые капусты мизуно и тат-сой, валерианелла, бораго, кервель, базилик, даже репа – на зелень.
О многих из них мы подробнее поговорим в следующем материале – не пропустите!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]