Крупы горсточку: как выжить на 500 рублей в неделю
---
На этот раз не будем долго начинать: есть-то хочется, так что давайте сразу к делу. Мы имеем: последние 500 рублей на карте и неделю до зарплаты. Как выжить и что есть в это время?
Итак, главное, обращать внимание на питательность и пользу продуктов. И питательно не равно калорийно. То есть в шоколадке калорий много, а вот наесться ей вряд ли получится, ещё и живот заболит. Так что делайте выбор в пользу тех продуктов, которые бы вам купила мама.
Примерная корзина на 500 рублей
Крупа. Гречка или пшено будут полезнее шлифованного риса.
Овощи и фрукты. По возможности возьмите хотя бы один огурец, помидор, пару яблочек, пучок петрушки. Из самых бюджетных вариантов, мимо которых мы часто проходим, — репа, капуста, морковь, свёкла. Это полезно и поможет легче перенести ежедневные каши. Готовить овощи почти не нужно: отварили и едим. Капусту тушим или хрустим ею в сыром виде, присыпав солью.
Яйца. Эти ребята точно спасут бюджетную неделю. Можно и пожарить, и сварить, и сделать яйца Бенедикт или пашот, съесть с тостом на завтрак и даже покрошить в салат.
Макароны, хлеб. Второе, возможно, лучше заменить хлебцами — они не черствеют. Макароны чередуем с крупой для разнообразия. Помните, как жарили их вместе с яйцами? Привет, милое прошлое!
Что-то из консервов, вроде зелёного горошка, фасоли, сайры или тушёнки — они не дадут окончательно заскучать. Кстати, учитываем, что такие продукты, как масло, соль, мука, скорее всего, и так уже есть в доме.
Маленькая слабость. Потратьте немного денег на печенье, сладкий батончик, сыр, йогурт, сок. Всё равно в течение недели захочется чего-нибудь вкусного (в привычном понимании этого слова).
Что ещё поможет собрать идеальную корзину на 500 рублей?
Складывать все цены
Когда мы не ограничены в деньгах, то особо не задумываемся о том, что сколько стоит. Примерно понимаем, что упаковка чая обойдётся в 70–100 рублей, кусочек сыра рублей в 200, любимый йогурт выйдет не дороже 40 рублей и так далее. То есть мы смотрим на стоимость, понимаем, что она находится в диапазоне приемлемых, и берём нужный продукт. Плюс-минус 10–20–30 рублей роли не играют.
А вот другое дело, когда у нас на руках определённая сумма, за рамки которой мы никак не можем выйти. Тут вспомните, как мы делали в детстве, когда каждый доставал несколько монет и выкладывал в общую кучку. Кучку подсчитывали и шли за общей покупкой на всех — мороженым, жвачками или пакетиком сухариков. В те моменты каждая копейка имела значение. Различие цен в один рубль могло стать решающим фактором в покупке. Поэтому когда у вас есть ровно 500 рублей, внимательно изучайте каждую цену и заносите её в калькулятор. Чтобы не делать отмену на кассе, подсчитаете всё заранее и поймёте, удалось ли уложиться в бюджет.
Составить список и следовать ему
Карамельки, орешки, глазированные сырки, странный пудинг... Кажется, в корзину проникли вражеские бойцы — продукты далеко не первой необходимости.
Нужно отслеживать, куда тянется рука. Дело в том, что в другое время мы не только порой не смотрим на цену, но и берём продукты, которые даже не съедим в ближайшую неделю. То есть покупаем впрок или к приходу гостей какого-то числа. Либо хватаем вкусняшки, чтобы похрустеть под сериальчик. Но сейчас это совсем недальновидно. Во-первых, никакие гости не придут как минимум до мая. Во-вторых, у нас стоит задача запастись продуктами на неделю и выжить. А в-третьих, похрустеть можно чем-то более бюджетным, чем «Принглс».
Есть проверенный способ — составить список ещё до похода в магазин и чётко ему следовать. Перед тем, как что-то положить в корзину спрашиваем себя: я этим надолго наемся и принесёт ли мне это пользу? Если ответ «да», берём продукт. Только не лукавьте, когда будете отвечать: наесться вафлями, конечно, можно, но не больше чем на час. Потом захочется ещё больше есть и пить.
Выбирать простые магазины
Пожалуй, веганские шоурумы и модные гастрономические лавочки пока придётся пропустить. Наша остановочка — большие массовые сетевики с доступными ценами, вроде «Биллы», «Дикси», «Магнита». Такие супермаркеты и подобные им есть во многих российских городах.
Особое их преимущество не столько в ценах, сколько в постоянных скидках и акциях на продукты. Хорошие макароны из твёрдых сортов пшеницы, да ещё и в стильной упаковке, можно встретить по 29 рублей, например. А на специальных «скидочных» полках всегда есть что-нибудь сладкое к чаю по очень низким ценам — от 15 рублей за шоколадно-ореховый батончик до 40 рублей за большую упаковку овсяного печенья. Сладенького всё равно захочется, поэтому положите в корзину какую-нибудь вкусняшку.
Готовить дома
Лениво бывает не только готовить, но даже съесть приготовленное. Как правило, мы уже не думаем, чем пообедать: под рукой всегда есть телефон с приложением доставки еды — заказывай хоть роллы, хоть пиццу, хоть полноценный сет из трёх блюд и кофе. Но теперь давайте вспоминать, как выглядит плита.
Уже устали? Ничего, прорвёмся! Начните с того, чтобы придумать меню на каждый день. Окей, хотя бы приблизительное. Формат «понедельник обед гречка с морковкой» и «вторник хлеб с маслом и чай» подойдёт. Когда вы распишете всю неделю, то чётко увидите, какие продукты и в каком количестве нужны. Также станет понятно, что можно исправить в меню, заменить одно блюдо на другое исходя из бюджета. Проверьте, есть ли дни, в которых продукты повторяются. Например, в понедельник и в четверг вы написали гречку. Тогда стоит перенести гречку с четверга на вторник, чтобы сварить её в понедельник один раз на оба дня подряд. Оптимизация!
Сходить в гости
Что ж, извините, иногда можно и схитрить. Или объясните друзьям обстоятельства: денег нет, скучаю, давайте увидимся. Конечно, этот вариант сработает только после окончания пандемии, когда прекратится изоляция. Но трудности с деньгами могут возникнуть и в будущем, так что мотайте на ус (или что там у вас).
И если рассказать всё честно и напроситься на обед, вам вряд ли откажут. Так будет даже легче, иначе придётся врать и оправдываться, почему пришли с пустыми руками. А так сможете немножко пожаловаться на жизнь и со спокойной совестью поесть. Возможно, и бокальчик вина выпить.
Не стесняться
Товары с жёлтой ценой выбирать не стыдно. Искать продукты, ориентируясь на цену, а не на страну-производителя или идеальный ЗОЖ-состав, не стыдно. Просто запомните и забейте на чужое мнение, если оно вас до сих пор тревожит.
Стыдно считать это зазорным. Берите пример с наших чудесных пенсионеров. Они вынуждены собирать свою корзину именно по принципу «что дешевле, то и возьму». Да, это грустно, но это факт. И стоя в магазине у витрины, они не стесняются спрашивать у прохожих, какая упаковка гречки стоит меньше. Так что оставляем своё эго дома и с гордо поднятой головой идём за покупками. Кстати, консультироваться с этими самыми старушками и дедушками в супермаркете тоже не стесняйтесь. Они с удовольствием подскажут, какой из бюджетных сыров самый вкусный.
Ясное дело, общаемся с ними только в маске.
Автор фото: Марьян Блан.
Автор
Ольга Продан
Источник: hollivizor.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]