---
+133
Подвиг гвардии лейтенанта товарища Курочкина Курочкин, войны, войне, Отечественной, Курочкина, Александрович, гвардии, лейтенант, Виктора, орденом, танковой, августа, Великой, степени, лейтенанта, произведения, армии, Украинского, января, повесть

Из наградного листа:

Товарищ Курочкин умело и бесстрашно руководит своим экипажем. В бою с немецкими захватчиками за освобождение населённого пункта Антополь-Боярка принял бой с двумя немецкими «Тиграми».

Умелым маневром зайдя с фланга уничтожил один немецкий танк типа «Тигр» с его расчетом и до взвода живой силы противника. Своим умением руководить экипажем в бою удержал достигнутый рубеж и сохранил свою машину не смотря на сильный огонь противника.

За всё время боев в проводимой операции машина лейтенанта товарища Курочкина не имела вынужденных остановок и поломок.

Достоин правительственной награды орден «Красное Знамя».

Командир 1893-го Фастовского самоходного артиллерийского полка

Подполковник Басов

8 января 1943 года

Биография

Виктор Александрович Курочкин родился в деревне Кушниково Тверской области 23 декабря 1923 года.

В начале Великой Отечественной войны Виктор Курочкин работал в Ленинграде на оборонном заводе.

Весной 1942 года был эвакуирован в Ярославскую область, где два месяца лечился от дистрофии.

В июне 1942 года был призван в армию и направлен в Ульяновское гвардейское танковое училище.

С августа 1943 года лейтенант Курочкин воюет в 1893-м самоходном артиллерийском полку 3-й танковой армии 1-го Украинского фронта. Первое время он был офицером связи, затем назначен командиром самоходной артиллерийской установки СУ-85.

С августа 1944 года гвардии лейтенант Курочкин - в составе 1-й гвардейского самоходно-артиллерийского Львовского ордена Богдана Хмельницкого полка 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта.

Тяжело ранен 31 января 1945 года в боях на левом берегу Одера.

К концу войны 22-летний гвардии лейтенант Виктор Александрович Курочкин был награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

В 1965 году была впервые опубликована повесть Виктора Курочкина «На войне как на войне».

Наградные листы гвардии лейтенанта Курочкина

Виктор Александрович Курочкин
(1923-1976)

Имя замечательного русского писателя Виктора Курочкина не на слуху. Один из тех, чьи произведения называли «лейтенантской прозой», он остался, наверное, в тени своих более именитых товарищей по войне и по литературе. Впрочем, он никогда не рвался к литературной славе. Он просто писал замечательные произведения. Достаточно назвать его самую знаменитую вещь – повесть «На войне как на войне», по которой в 1968 году был снят фильм с участием Михаила Кононова, Олега Борисова, Виктора Павлова и Фёдора Одинокова.

Спасибо