Мое студенчество
25.01.2017 326 0 0 martin

Мое студенчество

---
0
В закладки
Мое студенчество довольно разнообразное. Я много где учился, но высшее образование так и не получил. Можете считать меня неучем.

С детства я хотел быть кинооператором. Точнее совсем в глубоком детстве мечтал стать машинистом метро, но потом желания поменялись. О своей операторской деятельности в школе потом расскажу.

Уже под конец обучения в школе было решено вместе с родителями, что «операторам в России нормально не платят» и надо выбрать профессию, где перспектив больше. В то время я увлекался компьютерами, сетями и программированием, поэтому в 2007 году поступил после школы на технический факультет в МИРЭА. Как говорится, вот здесь что-то пошло не так.

Первые полгода в институте прошли, можно сказать, довольно нормально и спокойно, я даже учился, сдавал все эти зачеты, хотя студенческая жизнь начала затягивать в свой водоворот с первых дней. Около северного выхода из метро Юго-Западная тогда была поляна. Точнее, правильно назвать ее более величественно с большой буквы — Поляна. Большинство студентов в теплое время года там тусовалось и бухало. Место было культовое и безопасное, ибо даже полиция оттуда никого не принимала за распитие, потому что если забирать, то человек 50 сразу надо.

С наступлением холодов и приближением сессии самые стойкие и раздолбайские студенты переместились к Суперу. Это тоже культовое для «мирэашников» место, не знаю существует ли сейчас. Фактически это было местом выгрузки товаров для магазина Виктория, который находился в 200 метрах от главного входа в институт. И на том закутке собирались временами целые толпы студентов разных факультетов и курсов. Пили вообще все, что горит, но самым популярным напитком был Ягуар, Ред Девил и все остальные коктейли. Когда кто-то сдавал зачет или экзамен, то бухали водку, коньяк и нечто более элитное, потому что кто-то проставлялся. В самые безденежные времена несколько раз пили даже ту самую настойку боярышника.

Естественно, все эти алкогольные приключения не могли позитивно сказаться на моей учебе. В конце февраля 2008 года из института я вылетел, не сдав парочку экзаменов, истратив все пересдачи. Наверное, отчасти я был даже рад такому стечению событий, ибо особого рвения к учебе на сисадмина у меня не было. Но после отчисления надо было что-то делать в жизни дальше.

Весной я устроился работать курьером, развозил бумажные авиабилеты, тогда они существовали еще. Надо сказать, что именно эта работа многое во мне изменила и вложила полезные умения. Во-первых, впервые в жизни я начал зарабатывать какие-то ощутимые деньги. Научился общаться с незнакомыми людьми, общаться с менеджерами. Тогда я очень хорошо узнал Москву, ибо мотало с доставками вообще везде. В той фирме даже поставил рекорд — 16 доставок за рабочий день. В общем, работал я с 9 утра и до глубокой ночи, и это было по-своему круто.

Летом 2008 года надо было решить свою дальнейшую судьбу в плане образования. Тогда новых увлечений у меня пока не возникло, поэтому я снова поступил в МИРЭА, где первую сессию почти всю перезачли, можно было не париться полгода. Наверное, это было основным мотиватором при решении вернуться в тот же институт. Хотя обязательно где-то учиться смысла я не видел.

В каком-то смысле осень 2008 года стала поворотной. Примерно в одно время родители купили себе первый зеркальный фотоаппарат, а я открыл для себя ЖЖ. Интерес к съемкам видео и фото все-таки где-то внутри меня с детства таился, хотя класса после 9 себя почти никак не проявлял. Но в конце 2008 года моя жизнь начала разделяться на две части.

Одной частью было обучение в институте на сисадмина и всякие тусовки, а второй — постепенное увлечение фотографией и блогерством. К чему это привело, вы знаете уже. Но тогда будущее было призрачным, сидящим в офисе среди серверов я себя не очень представлял, а вот бегать с фотоаппаратом и писать посты, которые начинали читать люди, мне больше нравилось.

Все это привело к тому, что летом 2009 года я сдал все экзамены в МИРЭА, а в августе понял, что учиться там смысла дальше нет. Родители против не были, поэтому я радостно поехал и забрал документы по собственному желанию. Ирония судьбы в том, что спустя 7 лет я провел мастер-класс на тему видеосъемок для медиашколы МИРЭА.

В конце августа поступить в институт возможности не было, естественно, но заниматься в жизни чем-то конкретным надо было. Ну то есть, тогда еще у меня и родителей были некоторые формальные установки в голове, что надо либо работать в каком-то определенном месте или обязательно учиться. В сентябре 2009 года поступил учиться в одну телешколу, курс там занимал всего 9 месяцев.

В начале 2010 года фотография, съемки и блогерство меня затягивало совсем сильно, всякие беспорядочные тусовки в жизни сошли к минимуму, начал знакомиться с разными интересными людьми, а приоритеты стали меняться. Можно сказать, что примерно в то время и начал формироваться Тот самый Мартин :)

Поплыть по волнам свободы и фриланса летом 2010 года еще не удавалось, тогда до сих пор казалось, что «надо обязательно получить высшее образование». Интересы к сетям и компьютерам совсем исчезли, стало окончательно ясно, что хочу снимать. Всякие ВГИКи сразу с родителями отбросили, было очевидно, что прямо серьезно тратить все время только на учебу я не собираюсь. Надо сказать спасибо родителям за поддержку и понимание, что не заставляли страдать в каком-то одном институте до конца дней.
Оптимальным вариантом стал институт ГИТР, причем вечернее отделение. Туда я и поступил.

После 2010 года моя фотографическая и блогерская деятельность набирала активность, появлялись коммерческие заказы все больше и больше, приходили приглашения в поездки, на мероприятия. Ну многие и так все знают. При этом в ГИТРе я нормально учился, хотя там фактически ничему не учили. Ну то есть, на то время я уже больше сам знал, чем могли научить стареющие преподаватели. Наверное, единственное, чему меня обучили именно в ГИТРе, так это базовому монтажу в Final Cut. А все остальное было только тратой времени.

В конце 2012 года я сдал все зачеты, там была система не сессий, а триместров что ли, не помню. В общем, традиционной зимней сессии у нас в ГИТРе не было, все праздники были свободными, а в январе просто выходили на учебу. Так вот, в январе 2013 года на учебу я не вышел. Даже документы не забирал, просто не вернулся в институт. Ничему там не учили.

Можно сказать, что на этом моя студенческая жизнь завершилась. Создавало ли для меня проблемы отсутствие «корочки» о высшем образовании? Никогда. Буду ли я однажды снова учиться? Если буду, точно не в России.



Добавить в друзья

Подписывайтесь на меня в соцсетях:









Почта для связи: martin@city-color.ru

Все материалы в этом блоге моего авторства, если не указано обратное. Фотографии можно купить или договориться о безвозмездном использовании. Открыт для сотрудничества с различными СМИ, компаниями и проектами. Принимаю заказы на съемку фото и видео. С радостью отправлюсь в поездку, блог-тур, на производство и различные мероприятия. Размещаю рекламу.


уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]