Драники, деруны, картофляники
13.04.2020 3 249 0 +101 tomos123

Драники, деруны, картофляники

---
+101
В закладки
Драники, деруны, картофляники драники, массу, деруны, дерунов, картофельную, рецепта, сковороде, можно, этого, блюдо, картофелин, сметаны, такой, натирается, терке, который, любят, мелкой, некоторых, остальное

Сколько на свете семей, готовящих деруны, столько и рецептов приготовления этого блюда. Однако, все их объединяет одно – готовятся драники из картофеля и получаются – неимоверно вкусными!

Вообще, драники, считаются белорусским традиционным блюдом, но оно известно в различных вариантах по всему миру. Мы, в Украине называем их дерунами, в Израиле они зовутся латкесами, а в Чехии – брамбораками. Американцы, конечно, считают это блюдо своим, по-своему его готовят и называют хашбраунами, а швейцарцы в своей интерпретации рецепта именуют их рёсти. Интересное название блюдо получило в Швеции – рагмунки, в дословном переводе это значит щетинистый монах.

Давайте рассмотрим традиционный рецепт дерунов и его наиболее интересные разновидности.

Драники белорусские

Ингредиенты: 10 картофелин, 2 яйца, 1 ст.л. сметаны, соль.

Сырой картофель чистим и моем. Основное правило белорусских драников – они должны быть натерты на самую мелкую терку, либо измельчены блендером. После измельчения картофельную массу необходимо откинуть на сетчатый дуршлаг, чтобы стекли излишки сока. Теперь можно добавить яйца, сметану и соль, перемешать и жарить в растительном масле на горячей сковороде, выкладывая драники порционно – столовой ложкой. Подавать лучше горячими со сметаной, кетчупом, соусом, аджикой.

Вариации этого рецепта могут составлять специи. Добавьте щепотку черного перца или мускатного ореха, выжмите в массу пару долек чеснока – и ваши драники приобретут новые вкусовые оттенки.

Деруны по-украински

Ингредиенты: 6 картофелин, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 луковица, соль.

Отличие от белорусского рецепта заключается в том, что деруны любят лук, который натирается в картофельную массу на такой же мелкой терке. Все остальное – так же, как в белорусском рецепте. В некоторых украинских селах муки добавляют чуть больше, сами деруны формируют потолще, а после поджаривания с двух боков, складывают в кастрюльку и тушат в сметано-луковом соусе на небольшом огне. Вкус таких дерунов насыщается сливочным привкусом, а консистенция становится очень нежной, тающей. Приготовить сметано-луковый соус просто: поджарьте на сковороде луковицу, добавьте немного муки, воды и пару ложек сметаны, посолите, поперчите по вкусу и можно приступать к тушению дерунов.

Еще одной вариацией на тему дерунов может быть добавление тертых шампиньонов или тертого сыра прямо в картофельную массу. Кроме того, вы можете в качестве добавки использовать любые натертые овощи: морковь, капусту, сельдерей, кабачки.

Драники, деруны, картофляники драники, массу, деруны, дерунов, картофельную, рецепта, сковороде, можно, этого, блюдо, картофелин, сметаны, такой, натирается, терке, который, любят, мелкой, некоторых, остальное

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]