Не только гречка: Что стоит покупать про запас
12.04.2020 3 558 0 +72 tomos123

Не только гречка: Что стоит покупать про запас

---
+72
В закладки
Не только гречка: Что стоит покупать про запас можно, шефповар, сделать, ресторана, всегда, приготовить, рассказывает, советует, очень, продукты, внимание, Маньи, Луиджи, долго, холодильнике, добавлять, чтобы, лучше, овощи, напоминает

Сейчас главным развлечением для многих становится выход в продуктовый или сбор корзины с покупками онлайн. Чтобы разорвать замкнутый круг «гречка — консервы — картошка», мы расспросили шеф-поваров о том, что хранится в их холодильниках. Используйте как подсказки при следующем шопинге.

Овощи, фрукты и зелень

Список покупок:

ОГУРЦЫ

КАПУСТА

КАРТОШКА

ИМБИРЬ

МОРКОВЬ

ЛУК

ЦИТРУСОВЫЕ

СВЕКЛА

РЕДИС

Простой способ сделать любое блюдо полезнее и интереснее, а еще хорошая опция для тех, кто редко готовит. Чтобы сделать салат или боул с овощами, долго стоять у плиты не придется. «Свежая зелень полна клетчатки, а свежие овощи и фрукты — самые здоровые продукты», — напоминает шеф-повар Margarita Bistro Леонид Голубев. В отсек с овощами и фруктами в холодильнике отправляйте апельсины и лимоны (они долго лежат), картошку, морковь, лук, длинные огурцы, срок хранения которых больше обычных, чеснок и кабачки, советует экс-шеф-повар «Солянки» и шеф «Шаурмэ» Антон Фадеев.

Бренд-шеф ресторанов Pinch, Uilliam’s и «Уголек» Луиджи Маньи делает ставку на корнеплоды: репу, свеклу, морковь, батат, картофель, цветную капусту. Их можно замораживать, чтобы продлить срок годности. Не стоит забывать и про травы. Ароматные коренья или стебли, например имбирь, галангал и лимонник, которые хорошо добавлять в чай или бульоны, а можно и в компоты, рекомендует шеф-повар «Дома культур» Илья Мальцев.

Не только гречка: Что стоит покупать про запас можно, шефповар, сделать, ресторана, всегда, приготовить, рассказывает, советует, очень, продукты, внимание, Маньи, Луиджи, долго, холодильнике, добавлять, чтобы, лучше, овощи, напоминает

Начало апреля — подходящее время, чтобы купить сезонные овощи

Лайфхак, как продлить жизнь зелени, есть у шеф-поваров Beloque Максима Болотина и Артема Чудненко: если после покупки выдержать зелень в холодной воде минут 15, обрезать кончики (как у цветов), поставить в стакан с водой и убрать в холодильник, то она вполне может там простоять четыре-пять дней. А вы сможете отрывать от этого пучка по мере надобности.

Начало апреля — подходящее время, чтобы купить сезонные овощи. «В магазинах с доставкой можно заказать спаржу, молодую капусту, артишоки, огурцы, редис. Налегайте на молодой чеснок и черемшу. Эти овощи отлично пролежат пару недель в „нулевом“ ящике», — рассказывает шеф-повар ресторана Hamster Дмитрий Погорелов. Шеф-повар Touch of Matcha Егор Рудольский напоминает про гранаты, источник витаминов группы В, и облепиху. Из последней можно сделать варенье, пюре, масло, пасту или просто заморозить. Не забывайте про чеснок, который используется во многих блюдах.

Замороженные продукты

Список покупок:

СМЕСЬ ЯГОД

СМЕСЬ ОВОЩЕЙ

ЗАМОРОЖЕННЫЙ ШПИНАТ

Самая важная категория, если хочется запастись основательно, а готовить — по минимуму. Замороженные смеси, ягоды и овощи хранятся долго, подходят как для перекуса, так и для полноценного приема пищи и стоят недорого, что в условиях кризиса тоже имеет значение.

«Замороженный шпинат можно томить с овощами или добавлять в смузи. Овощи обжаривать, мариновать, добавлять в соус. В заморозку всегда можно отправлять стебельки свежих трав и потом делать из них дипы, хумусы, добавлять в бульон», — советует шеф-повар веганского кафе «5 + 2» Виктория Матяшова.

Шеф-повар Buro Tsum Владимир Чистяков советует замороженные овощи и смеси: гавайская, маринованная кукуруза, замороженные перцы, брокколи, цветная и брюссельская капуста. Все это долго хранится. Ягодная заморозка подойдет для компотов, десертов, соусов и дипов.

Мясо, рыба и птица

Список покупок:

КУРИНЫЕ БЕДРА

ИНДЕЙКА

МЯСНОЙ ФАРШ

ЛОСОСЬ

СЕЛЬДЬ

КРЕВЕТКИ

КАЛЬМАРЫ

Свежие и замороженные — первые лучше съесть в ближайшие дни после покупки, а вот продукты из морозилки могут пролежать до месяца. Богатые белком продукты годятся для любого приема пищи. «На мой взгляд, курица и индейка — всегда идеальная подстраховка в вашем холодильнике. И на ужин легкий вариант закуски можно сделать, да и основное блюдо готовится очень быстро и получается вкусным», — подсказывает Юрий Манчук, шеф-повар ресторана Charlie.

Шеф-повар «Шаурмэ» Антон Фадеев советует отправить в морозилку различные виды мяса, купаты, фарш, котлеты, а еще куриные окорочка, рыбу и креветки — в любой момент получите вкусный ужин, а срок хранения у них очень долгий. Бренд-шеф ресторанов Pinch, Uilliam’s и «Уголек» Луиджи Маньи отмечает птицу и морепродукты — они подойдут тем, чья физическая активность дома падает. Обратить внимание стоит на дикий замороженный лосось, кальмаров и курицу.

Не только гречка: Что стоит покупать про запас можно, шефповар, сделать, ресторана, всегда, приготовить, рассказывает, советует, очень, продукты, внимание, Маньи, Луиджи, долго, холодильнике, добавлять, чтобы, лучше, овощи, напоминает

Сельдь идеальна для спортивного питания и диет, а еще из этой рыбы можно приготовить множество блюд

«Я бы посоветовал запастись сельдью. Вроде самая обычная недорогая рыба, но в одной порции содержится дневная норма витамина D, кальций, калий, селен, железо, микроэлементы и витамины группы В. Это низкокалорийный продукт, она идеальна для спортивного питания и диет, а еще из этой рыбы можно приготовить множество блюд на любой вкус», — рассказывает шеф-повар Touch of Matcha Егор Рудольский.

«Я фанат плова, поэтому у меня в холодильнике всегда есть все, чтобы приготовить самый простой — на курице. Ингредиенты минимальны: куриное бедро, которое может месяцами лежать в морозилке, рис, морковь. Обжариваем курицу, добавляем морковь, нарезанную соломкой, засыпаем рис и заливаем куриным бульоном. Добавляем чеснок, соль, перец по вкусу. Закрываем крышкой и тушим 35 минут, снимаем с огня и даем настояться», — делится рецептом шеф-повар ресторана и клуба Birds Александр Райлян.

Бакалея

Список покупок:

РИС

ГРЕЧКА
МАКАРОНЫ
КИНОА

Не гречкой единой — обратите внимание на другие виды круп. Их в избытке можно найти в ближайшем магазине или на виртуальных полках для заказа онлайн. Рис, паста и крупы долго хранятся и не требуют особых условий (актуально, когда холодильник не слишком большой), а еще сытные и полезные. К этой же категории стоит отнести каши. Шеф-повар Lucky Izakaya Bar Никита Рендино напоминает про альтернативу гречке — киноа: «Из киноа на завтрак можно сделать кашу, добавить немного сливочного масла, меда или сделать несладкой, добавив тертый твердый сыр. Днем овощной суп из картофеля, любых овощей и киноа. Вечером киноа как обычный гарнир к рыбе».

Не только гречка: Что стоит покупать про запас можно, шефповар, сделать, ресторана, всегда, приготовить, рассказывает, советует, очень, продукты, внимание, Маньи, Луиджи, долго, холодильнике, добавлять, чтобы, лучше, овощи, напоминает

Даже если вы равнодушны к пасте и Италии, пополнить запасы макарон будет нелишним

Если запастись гречкой очень хочется, прислушайтесь к совету шеф-повара Sartoria Lamberti Сергею Андрейченко и обратите внимание на ее более интересную разновидность — зеленую гречку. «Я бы посоветовал воспользоваться возможностью и свободным временем, чтобы открыть для себя новые или недооцененные продукты, Например, зеленую гречку. Ее можно не просто варить, а использовать в салате, приготовить из нее паштет, хумус и попкорн», — рассказывает он.

«Поскольку я большой поклонник итальянской кухни, у меня всегда имеется стратегический запас макаронных изделий», — смеется Луиджи Маньи. Даже если вы равнодушны к пасте и Италии, пополнить запасы макарон (и риса) будет нелишним. Они занимают минимум места и хранятся годами.

Молочные продукты, сыры и яйца

Список покупок:

ЯЙЦА

ТВЕРДЫЙ СЫР

МОЛОКО

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Если вы не планируете частые вылазки в магазин, имеет смысл обратить внимание на молоко длительного хранения. Кисломолочные продукты долгим сроком годности похвастаться не могут, зато открывают простор для экспериментов. Яйца и сыры решат вопрос завтраков и ужинов на скорую руку. «В холодильнике всегда должны быть вещи первой необходимости: яйца, молоко, сливочное масло. С этим набором продуктов можно приготовить завтрак, обед, ужин», — соглашается шеф-повар Lucky Izakaya Bar Никита Рендино.

«Я не смог бы обойтись без сливочного масла и сыров. При правильном хранении в вакуумной упаковке сыры имеют довольно долгий срок», — рассказывает Луиджи Маньи. Максим Болотин и Артем Чудненко, шеф-повара ресторана Beloque, советуют искать замену пармезану в ближайшем продуктовом: «Всегда должен быть твердый сыр, который может преобразить даже самую банальную пасту. Очень рекомендуем сбринц из „Вкусвилла“».

Не только гречка: Что стоит покупать про запас можно, шефповар, сделать, ресторана, всегда, приготовить, рассказывает, советует, очень, продукты, внимание, Маньи, Луиджи, долго, холодильнике, добавлять, чтобы, лучше, овощи, напоминает

В твороге содержится большое количество кальция и фосфора. Из него можно приготовить вкусные сырники или творожную запеканку

Виктория Матяшова, шеф-повар кафе «5 + 2», предлагает веганскую альтернативу сыру — тофу. Этот богатый белком продукт нейтрален по вкусу и дает возможность тестировать на нем разные маринады и панировки. Если хочется запастись надолго, лучше взять шелковый тофу в тетрапаке.

«Сливочное масло — один из основных видов кулинарных жиров и важнейший ингредиент во многих видах выпечки. У хорошего масла вкус похож на свежие сливки. Яйца, помимо завтрака, можно использовать для приготовления суфле и различных соусов. В твороге содержится большое количество кальция и фосфора. Из него можно приготовить вкусные сырники или творожную запеканку. При желании добавьте свежий нарезанный томат, огурец, кинзу, мяту и всю эту массу намажьте на тост», — добавляет шеф-повар Hello People Алексей Петриченко.

Консервация

Список покупок:

КУКУРУЗА

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

ТУШЕНКА

ТУНЕЦ

Та самая категория, которую горожане ринулись скупать вслед за гречкой. Конечно, консервированная кукуруза или горошек лишними в холодильнике не будут, но выстраивать вокруг консервированных продуктов весь свой рацион не стоит. «Консервы и крупы всегда есть в любом магазине — сидеть на них сейчас невкусно и бесполезно, — замечает шеф-повар ресторана Hamster Дмитрий Погорелов. — Если уж нервная система требует запаса консервов, то обратите внимание на то, что в магазинах часто встречается консервированная дичь (олень, лось, кабан). Она очень хорошего качества, в меру жирная и намного вкуснее классической тушенки».

Не только гречка: Что стоит покупать про запас можно, шефповар, сделать, ресторана, всегда, приготовить, рассказывает, советует, очень, продукты, внимание, Маньи, Луиджи, долго, холодильнике, добавлять, чтобы, лучше, овощи, напоминает

Банки домашней тушенки можно хранить в холодильнике до полугода

При наличии свободного времени и воображения сделать вкусные консервы можно самому. «Лично я запасся самодельной тушенкой из говядины и курицы — животный белок очень важен для организма. Готовится тушенка очень просто: говядину и курицу, нарезанные крупными кусками, перемешиваем с солью и плотно закладываем в пол-литровую банку. Убираем в духовку при 120 градусах на шесть часов. После чего достаем и в горячем виде закрываем винтовыми крышками. Далее банку нужно перевернуть на крышку до полного остывания. Банки домашней тушенки можно хранить в холодильнике до полугода», — рассказывает шеф-повар ресторана Ruski Александр Волков-Медведев.

Приправы и соусы, растительное масло

Список покупок:

МУКА

СОЛЬ

САХАР

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

ТОМАТНАЯ ПАСТА

СОЕВЫЙ СОУС

КОРИЦА

Не стоит забывать про мелочи вроде специй и соусов — даже самые простые блюда с их помощью можно сделать разнообразнее и интереснее. «В моем холодильнике всегда можно найти с десяток соусов. Мои любимые — шрирача, соевый, терияки, иногда хорошо играет карри и всякого рода итальянские», — говорит шеф-повар ресторанов «Сахалин» и «Техникум» Виталий Истомин.

Шеф-повар кафе «5 + 2» Виктория Матяшова считает, что самоизоляция — самое время для экспериментов со вкусами: «Куркума, карри, кориандр, корица, мускатный орех, имбирь, кардамон. Когда захочется разнообразить готовку и сделать ее полезнее, руки наконец дойдут до специй».

Не только гречка: Что стоит покупать про запас можно, шефповар, сделать, ресторана, всегда, приготовить, рассказывает, советует, очень, продукты, внимание, Маньи, Луиджи, долго, холодильнике, добавлять, чтобы, лучше, овощи, напоминает

Масло лучше выбирать оливковое, оно полезное и универсальное по вкусу

Также важно иметь оливковое масло хорошего качества, консервированные протертые и цельные помидоры, томатную пасту и мед. Эти продукты могут длительное время храниться на кухне, считает бренд-шеф Pinch, Uilliam’s и «Уголька» Луиджи Маньи. «Масло лучше выбирать оливковое, оно полезное и универсальное по вкусу, подходит и для заправки салатов, и для рыбы, и для утренних тостов с авокадо», — соглашается бренд-шеф Molon Lave Стаматис Цилиас. «А если вы и впрямь настроены панически, не забудьте про муку, соль и сахар», — добавляет шеф-повар Buro Tsum Владимир Чистяков.

Сладкое, перекусы и рецепты от тоски

Список покупок:

ОРЕХИ

СУХОФРУКТЫ

ВИНО

ПИВО

ШОКОЛАД

Оставлять себя без сладостей и перекусов даже в условиях небольшой физической активности сейчас не время. Учитывая, что долгие прогулки и встречи с друзьями — все, что приносит радость многим из нас, — на время придется отложить, радовать себя нужно любыми мелочами.

«Орехи и сухофрукты — питательная альтернатива сладостям без ограничения в сроках хранения. А урбечи — лучше всего сырые, без подсластителей — универсальные и вкусные источники жирных кислот», — считает шеф-повар «5 + 2» Виктория Матяшова.

Команда ресторана Beloque советует держать в холодильнике бутылочку игристого, а шеф-повар «Дома культур» Никита Мальцев напоминает про вино и светлое пиво. «Обязательно вино и деликатесная колбаса для эмоционального здоровья», — соглашается Никита Рендино. Мы, впрочем, советуем спиртным не увлекаться и выпивать умеренно — например, во время пятничных Zoom-вечеринок.

Не только гречка: Что стоит покупать про запас можно, шефповар, сделать, ресторана, всегда, приготовить, рассказывает, советует, очень, продукты, внимание, Маньи, Луиджи, долго, холодильнике, добавлять, чтобы, лучше, овощи, напоминает

Я бы рекомендовал в самоизоляции заниматься медитативными рецептами: лепить пельмени, готовить равиоли, напечь пирожков

Дмитрий Погорелов, шеф-повар Hamster, советует использовать готовку как способ успокоиться и расслабиться (а возможно, и заняться чем-то всей семьей). «Я бы рекомендовал в самоизоляции заниматься медитативными рецептами и, соответственно, покупать то, что для них понадобится. Лепить пельмени, готовить равиоли, напечь пирожков. Возможно, вся эта история обернется прибавкой четырех-пяти килограммов, но сейчас это то, что всем нам необходимо», — считает он.

«На первое место сейчас я бы поставила теплый ремесленный шоколад. Нелогично, потому что шоколадом не наешься, зато в нем содержится анандамид — молекула, благодаря которой мы испытываем блаженство. Жизнерадостность — это то, что нужно сейчас. Финики — вкусный продукт, известный своими питательными свойствами. Их можно есть самостоятельно, добавлять в каши и йогурты, а также готовить с ними нехитрые десерты, например, финиковую карамель», — рассказывает Алена Андреасян, совладелица и концепт-шеф кафе «Без рецепта».

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]