Сказочные блюда для детей
---
Сказочные герои могут жить не только на экранах телевизоров и на страницах книг, они могут появиться и на семейном ужине. Пришло время пригласить сказку в гости и приготовить любимые лакомства из выдуманных вселенных.
Рататуй из одноименного мультфильма
Как известно, венцом сотрудничества маленького крысенка и повара явилось простое и безумно вкусное блюдо. Попробуйте и вы повторить его на своей кухне.
Ингредиенты: болгарский перец – 2 шт., помидор – 4 шт., цуккини – 1 шт., баклажан – 1 шт., лук-шалот – 2 шт., чеснок – 3 зубчика, черешковый сельдерей – 2 стебля, смесь прованских трав – 1/2 ч.л., оливковое масло – 2 ст.л., бальзамический уксус – 1 ч. л., соль – щепотка.
Приготовление: Сельдерей очистите от кожуры и мелко нарежьте. Также нашинкуйте лук-шалот и чеснок. Перцы очистите от семян и нарубите мелким кубиком. В сотейнике с оливковым маслом на небольшом огне в течение 5 минут потушите лук и чеснок. Затем добавьте к ним измельченный перец и сельдерей. Приправьте их прованскими травами, солью и уксусом. Цуккини, баклажаны и томаты нарубите тонкими кружками, около 3 мм толщиной. Подготовленный соус выложите в огнеупорную форму для запекания ровным слоем. Сверху выложите внахлест, чередуя, овощи. Приправьте их травами, посолите и сбрызните оливковым маслом. Из пергамента вырежьте поверхность, которая будет закрывать блюдо сверху при запекании. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и выпекайте рататуй около часа.
Каша из топора
Отличный вариант для начала дня или сытного обеда – каша. Классическим вариантом этого блюда является всем известная сказочная каша из топора. Готовят ее, как правило, из перловки.
Ингредиенты: перловая каша – 1 стакан, говядина – 300 г, репчатый лук – 2 шт., морковь – 1 шт., бульон – 3 стакана, соль – по вкусу, черный молотый перец – щепотка, сливочное масло – 50 г, растительное масло – для жарки.
Приготовление: Промойте крупу под проточной холодной водой и сложите в мультиварочную емкость. Далее влейте бульон в емкость с крупой. Посолите и поперчите блюдо. Поставьте емкость в мультиварку и установите режим «каш»" на 1 час 20 минут готовки с последующим поддержанием температуры. Тем временем очистите и мелко нарежьте лук. На терке натрите морковь. Налейте в сковороду растительное масло. Когда оно раскалится, добавьте измельченный лук и морковь. Затем добавьте мелко нарезанное мясо. Минут через 35-40 от закладки крупы в мультиварку всыпьте в нее приготовленный лук, морковь и мясо. Далее добавьте сливочное масло. Тщательно все перемешайте специальной ложкой для тефлоновой посуды, закройте крышкой мультиварки и подождите до готовности.
Пастуший пирог из книг о Гарри Поттере
Кулинарная тема не осталась в стороне и в приключениях о Гарри Поттере. Известный пастуший пирог встречается здесь неоднократно. Теперь приготовить это удивительное блюдо можете и вы.
Ингредиенты: картофель – 700 г, фарш из баранины – 500 г, репчатый лук – 1 шт., свежая петрушка – 1 пучок, бульон – 300 мл, морковь – 2 шт., замороженный зеленый горошек – 100 г, чеснок – 2 шт., яйцо – 1 шт., сливочное масло – 50 г, пшеничная мука – 1/2 ст.л., сыр «Пармезан» – 100 г, молотый кориандр – щепотка, соль – по вкусу.
Приготовление: Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Отварите до готовности в подсоленной воде и разомните в пюре, добавив сливочное масло, соль и кориандр. В остывшую смесь добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Лук репчатый и чеснок очистите и мелко нашинкуйте, а морковь нарежьте небольшими кубиками. В сковороде со сливочным маслом обжарьте лук, чеснок и морковь. Затем добавьте фарш и обжарьте все около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не формировались комочки. Слейте излишки жира и добавьте предварительно обжаренную до золотистого цвета на сухой сковороде муку. Все тщательно смешайте. Теперь влейте бульон, доведите его до кипения и, убавив огонь, томите фарш с овощами и зеленым горошком 10 минут. Петрушку мелко нашинкуйте, а сыр натрите на терке. Вмешайте петрушку в пюре. В жаропрочную форму ровным слоем выложите приготовленный фарш с овощами, а сверху добавьте картофельное пюре. Затем посыпьте все тертым сыром. Сформируйте бороздки при помощи вилки и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут до образования золотистой корочки.
Плюшки от Фрекен Бок
Многие фразы из этого мультфильма давно гуляют в народе. А особенно эта: «А мы тут, знаете ли, плюшками балуемся». Теперь и вы можете себя ими побаловать.
Ингредиенты: пшеничная мука – 600 г, свежие дрожжи – 14 г, молоко – 250 мл, сливочное масло – 120 г, сахар – 200 г, молотый кардамон – 1,5 ч.л., соль – щепотка, молотая корица – 2 ст.л., яйцо – 1 шт., желток – 1 шт.
Приготовление: Молоко слегка подогрейте. Затем добавьте 100 г сахара и дрожжи. Дайте смеси постоять минут 10. Далее растопите 80 г сливочного масла, слегка остудите и влейте в смесь вместе с яйцом. Отдельно смешайте муку, соль и кардамон. Теперь соедините обе смеси и замесите крутое тесто. Выложите его в миску и поставьте в теплое место на час. Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм и смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом. Корицу смешайте с оставшимся сахаром и щедро посыпьте ими тесто. Сверните тесто в рулон и нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Выложите их на заранее подготовленный противень на достаточном друг от друга расстоянии. Желток взбейте и с помощью силиконовой кисти смажьте поверхность булочек. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов и выпекайте около 20 минут до характерной золотой корочки.
Молочный кисель
На Руси кисель был самым популярным напитком. И не зря мы во многих сказках встречаем упоминания о нем.
Ингредиенты: крахмал – 1 ст.л., сахар – 2 ст.л., молоко – 1,5 стакана, ванилин – щепотка.
Приготовление: Разведите крахмал в холодном молоке (1/2 стакана). Затем добавьте сахар и ванилин. В кастрюльке на плите доведите до кипения оставшийся стакан молока и влейте в него смесь с крахмалом. Теперь доведите все до кипения, но не кипятите. Далее остудите и украсьте ягодами.
Приятного аппетита!
Рататуй из одноименного мультфильма
Как известно, венцом сотрудничества маленького крысенка и повара явилось простое и безумно вкусное блюдо. Попробуйте и вы повторить его на своей кухне.
Ингредиенты: болгарский перец – 2 шт., помидор – 4 шт., цуккини – 1 шт., баклажан – 1 шт., лук-шалот – 2 шт., чеснок – 3 зубчика, черешковый сельдерей – 2 стебля, смесь прованских трав – 1/2 ч.л., оливковое масло – 2 ст.л., бальзамический уксус – 1 ч. л., соль – щепотка.
Приготовление: Сельдерей очистите от кожуры и мелко нарежьте. Также нашинкуйте лук-шалот и чеснок. Перцы очистите от семян и нарубите мелким кубиком. В сотейнике с оливковым маслом на небольшом огне в течение 5 минут потушите лук и чеснок. Затем добавьте к ним измельченный перец и сельдерей. Приправьте их прованскими травами, солью и уксусом. Цуккини, баклажаны и томаты нарубите тонкими кружками, около 3 мм толщиной. Подготовленный соус выложите в огнеупорную форму для запекания ровным слоем. Сверху выложите внахлест, чередуя, овощи. Приправьте их травами, посолите и сбрызните оливковым маслом. Из пергамента вырежьте поверхность, которая будет закрывать блюдо сверху при запекании. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и выпекайте рататуй около часа.
Каша из топора
Отличный вариант для начала дня или сытного обеда – каша. Классическим вариантом этого блюда является всем известная сказочная каша из топора. Готовят ее, как правило, из перловки.
Ингредиенты: перловая каша – 1 стакан, говядина – 300 г, репчатый лук – 2 шт., морковь – 1 шт., бульон – 3 стакана, соль – по вкусу, черный молотый перец – щепотка, сливочное масло – 50 г, растительное масло – для жарки.
Приготовление: Промойте крупу под проточной холодной водой и сложите в мультиварочную емкость. Далее влейте бульон в емкость с крупой. Посолите и поперчите блюдо. Поставьте емкость в мультиварку и установите режим «каш»" на 1 час 20 минут готовки с последующим поддержанием температуры. Тем временем очистите и мелко нарежьте лук. На терке натрите морковь. Налейте в сковороду растительное масло. Когда оно раскалится, добавьте измельченный лук и морковь. Затем добавьте мелко нарезанное мясо. Минут через 35-40 от закладки крупы в мультиварку всыпьте в нее приготовленный лук, морковь и мясо. Далее добавьте сливочное масло. Тщательно все перемешайте специальной ложкой для тефлоновой посуды, закройте крышкой мультиварки и подождите до готовности.
Пастуший пирог из книг о Гарри Поттере
Кулинарная тема не осталась в стороне и в приключениях о Гарри Поттере. Известный пастуший пирог встречается здесь неоднократно. Теперь приготовить это удивительное блюдо можете и вы.
Ингредиенты: картофель – 700 г, фарш из баранины – 500 г, репчатый лук – 1 шт., свежая петрушка – 1 пучок, бульон – 300 мл, морковь – 2 шт., замороженный зеленый горошек – 100 г, чеснок – 2 шт., яйцо – 1 шт., сливочное масло – 50 г, пшеничная мука – 1/2 ст.л., сыр «Пармезан» – 100 г, молотый кориандр – щепотка, соль – по вкусу.
Приготовление: Картофель помойте, очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Отварите до готовности в подсоленной воде и разомните в пюре, добавив сливочное масло, соль и кориандр. В остывшую смесь добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Лук репчатый и чеснок очистите и мелко нашинкуйте, а морковь нарежьте небольшими кубиками. В сковороде со сливочным маслом обжарьте лук, чеснок и морковь. Затем добавьте фарш и обжарьте все около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не формировались комочки. Слейте излишки жира и добавьте предварительно обжаренную до золотистого цвета на сухой сковороде муку. Все тщательно смешайте. Теперь влейте бульон, доведите его до кипения и, убавив огонь, томите фарш с овощами и зеленым горошком 10 минут. Петрушку мелко нашинкуйте, а сыр натрите на терке. Вмешайте петрушку в пюре. В жаропрочную форму ровным слоем выложите приготовленный фарш с овощами, а сверху добавьте картофельное пюре. Затем посыпьте все тертым сыром. Сформируйте бороздки при помощи вилки и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут до образования золотистой корочки.
Плюшки от Фрекен Бок
Многие фразы из этого мультфильма давно гуляют в народе. А особенно эта: «А мы тут, знаете ли, плюшками балуемся». Теперь и вы можете себя ими побаловать.
Ингредиенты: пшеничная мука – 600 г, свежие дрожжи – 14 г, молоко – 250 мл, сливочное масло – 120 г, сахар – 200 г, молотый кардамон – 1,5 ч.л., соль – щепотка, молотая корица – 2 ст.л., яйцо – 1 шт., желток – 1 шт.
Приготовление: Молоко слегка подогрейте. Затем добавьте 100 г сахара и дрожжи. Дайте смеси постоять минут 10. Далее растопите 80 г сливочного масла, слегка остудите и влейте в смесь вместе с яйцом. Отдельно смешайте муку, соль и кардамон. Теперь соедините обе смеси и замесите крутое тесто. Выложите его в миску и поставьте в теплое место на час. Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм и смажьте оставшимся растопленным сливочным маслом. Корицу смешайте с оставшимся сахаром и щедро посыпьте ими тесто. Сверните тесто в рулон и нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Выложите их на заранее подготовленный противень на достаточном друг от друга расстоянии. Желток взбейте и с помощью силиконовой кисти смажьте поверхность булочек. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов и выпекайте около 20 минут до характерной золотой корочки.
Молочный кисель
На Руси кисель был самым популярным напитком. И не зря мы во многих сказках встречаем упоминания о нем.
Ингредиенты: крахмал – 1 ст.л., сахар – 2 ст.л., молоко – 1,5 стакана, ванилин – щепотка.
Приготовление: Разведите крахмал в холодном молоке (1/2 стакана). Затем добавьте сахар и ванилин. В кастрюльке на плите доведите до кипения оставшийся стакан молока и влейте в него смесь с крахмалом. Теперь доведите все до кипения, но не кипятите. Далее остудите и украсьте ягодами.
Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]