Наш первый крупный заказчик! (часть 4)
22.01.2017 292 0 0 varlamov

Наш первый крупный заказчик! (часть 4)

---
0
В закладки

Это я в 2004 году ;) Чтобы вы понимали, как давно это было!

Итак, раз вам интересно, продолжу рассказ о том, как я создал студию трехмерной графики много лет назад и заработал свой первый миллион (рублей)! В предыдущих сериях:

Часть 1 – про то как я изучил 3Д Макс
Часть 2 – про фриланс и мою первую работу
Часть 3 – про заказчиков и основание студии

Поехали дальше!

Первым сотрудником молодой компании был Сергей Валерьевич. Познакомились мы с ним через Славу Приборкина (о котором я подробно писал в прошлой части). Сергей Валерьевич не умел делать картинки, зато он неплохо моделировал, что нам и было нужно. Жил он в каком-то бараке в городе Ярославль. Сергей Валерьевич был очень странным дядькой. Я не помню его возраст, думаю, около 50. Он был очень худой, невысокого роста, странно шутил и еще более странно смеялся над совсем несмешными шутками. В профессиональном плане он был очень слабым, но при этом ответственным и исполнительным.

Из всех историй, которые он нам рассказывал, мне почему-то запомнилась только одна. Как-то раз мы пошли в ресторан. Сергей Валерьевич сидел с недовольным видом и явно чувствовал себя неудобно. Когда мы поинтересовались у него, как ему ресторан, он ответил: «Это разве ресторан? В ресторане музыка должна быть живая! Вот, у нас в Ярославле — рестораны! А это не пойми что. Зачем нужен ресторан, если в нем не поют?» Я сразу представил себе прокуренный зал, где в углу на фоне фотообоев с пальмами и накладной кирпичной кладки поет полноватая крашенная блондинка в пошлом блестящем платье. Да, таких ресторанов в Москве в то время уже не было.


Наша первая рендер ферма )

Сергей Валерьевич жил в Ярославле и каждую пятницу он уходил пораньше, чтобы успеть на электричку. На выходные уезжал к родителям домой. Помню, тогда в Москве еще нельзя было находиться без регистрации и все иногородние носили с собой обратный билет. А Сергей Валерьевич носил 100 рублевую купюру в паспорте, ее он называл «мой билет на поезд». Потом мой партнер Артем нашел для Сергея Валерьевича комнату на Преображенке. Однажды в подъезде его нового дома на него напали какие-то гопники и ударили по голове бутылкой из-под шампанского. Милиционеры, которые позже принимали заявление, очень удивлялись, как Сергею Валерьевичу после такого удара удалось сохранить сознание и не получить травм. Говорят, впервые такую голову видят. Просто Сергей Валерьевич был не от мира сего, и голова у него была особенная.

Я не помню, как Сергей Валерьевич появился и куда он потом исчез. Надеюсь, у него сейчас все хорошо.

Вторым сотрудником был Павел Яроцкий. Скажу сразу, Павел до сих пор продолжает работать в iCube! Уже, наверное, лет 13! Вчерашний рассказ про визуализацию жилого комплекса на Ордынке писал он! Ни один сотрудник столько не продержался. Пришел к нам Паша по конкурсу, задание и его работа до сих пор висят на нашем старом сайте.

Павел сделал лучшую работу и показался самым адекватным на собеседовании.

На фото Сергей Валерьевич, дальше Павел Яроцкий в далеком 2004-м


Павел удивительный человек. Внешне скрытный, неприветливый, собирающий обиды. При этом он очень спокойный. Я ни разу не видел, чтобы он повышал на кого-то голос. Максимум он может уйти, если его разозлить. Но работает он потрясающе. Нет таких вещей, которые бы Паша не мог сделать. За 13 лет он ни разу не подвел. Не сорвал сроки, не забил на работу, не сделал говна. Если нужно сделать невозможное — это делает Паша. При этом он постоянно изобретает что-то новое, изучает последние технологии, экспериментирует. Гений с ужасным характером.

И вот в таком составе мы и начали работать.

Однажды в декабре 2004 года мне позвонил менеджер одной строительной компании и сказал, что у них есть много работы по компьютерной графике. Они купили несколько объектов и собираются начинать большую стройку. Им нужна компания, которая могла бы рисовать им картинки и делать презентации для собственника.


Горбачев Артем, мой партнер

Первым делом мы пробили имя владельца и ужаснулись: неужели это был сам ***?! я не буду раскрывать вам это имя. Во-первых, этот человек и сегодня слишком известен для этого рассказа. Во-вторых, его имя совершенно не важно в этой истории. Итак, вернемся в лихой 2004-й.

Работы предстояло много, а у нас в то время были проблемы с офисом. Точнее офиса у нас было два, один — комнатка в проектном институте, второй — комнатка в сгнившем двухэтажном бараке в центре Москвы. Тогда менеджер этой строительной компании предложил нам переехать к ним и работать прямо на объекте. Объект был в центре города, офис там был с шикарным по тем временам ремонтом и мы согласились. Точнее, мы не могли не согласиться!

Начали обсуждать стоимость работ, но была проблема: работа предстояла ненормированная. Компания выписала из Америки какого-то модного архитектора, который должен был предлагать свои безумные идеи владельцу, а наша молодая студия должна была эти идеи визуализировать. Сколько вариантов будет? 10? 100? на этот вопрос у менеджера не было ответа и тогда мы решили ввести почасовую ставку на каждого нашего сотрудника, который будет работать над их проектом. Это было $50 в час. Не помню, кто тогда предложил эту сумму, но она казалась какой-то нереальной, учитывая, что я собирался посадить на проект минимум 5 человек. Кроме того, нам заплатили $40 000 на закупку необходимой техники для этого проекта.

После успешных переговоров я до конца не верил, что проект реальный, это было больше похоже на развод или розыгрыш. Я рассказал о сделке своим партнерам, все, конечно, обрадовались, но до конца не поверили. 31 декабря 2004 года в 13:00 я встретился с менеджером этой компании и мне передали конверт с 40 000 долларов на покупку техники. Только в тот момент я понял, что не сплю и наконец у нашей маленькой компании начинается настоящая работа.

Продолжение следует…

История iCube:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Хорошая архитектурная визуализация (новый проект!)уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]