Идеальный рецепт пасхальных куличей. Очень мягкие и вкусные
---
Доброго времени суток, дорогие друзья. В связи с грядущим праздником Светлой пасхи, я поделюсь с вами рецептом куличей, которые не засыхают в течение пяти дней. Они получаются мягкими и вкусными.
Для рецепта нам понадобится:
Для теста:
270 гр. муки
25 гр. сырых дрожжей (или 6 гр. сухих)
2 желтка
100 мл молока
100 гр. изюма
5 ч.л. куркумы
5 гр. ванильного сахара
20 мл. растительного масла
щепотка соли
Для гразури:
1 белок (вес 40 гр.)
100 гр. сахарной пудры
щепотка лимонной кислоты
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича весом 300-350 грамм. Так же замечу, что наполнитель можете использовать любой, на свой вкус.
Изюм промываем в холодной воде, сливаем воду. Затем заливаем кипяток, ждем 5 минут и сливаем. Высыпаем изюм на бумажную салфетку, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
Теплое молоко смешиваем с сахаром, щепоткой соли и дрожжами, перемешиваем чтобы дрожжи растворились. Затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.
Добавляем желток, перемешиваем. Добавляем половину чайной ложки куркумы для цвета.
Высыпаем муку и перемешиваем.
Получившееся тесто высыпать на рабочею поверхность, выливать частями растительное масло и вымешивать до гладкого однородного теста примерно 15 минут.
Убрать получившееся тесто в глубокое блюдо, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплом месте на 20-25 минут "подходить". Тесто увеличится в объеме, если тесто не поднялось, оставьте еще минут на 10.
Получившееся тесто делим на две части: два кулича. Одну часть смешиваем с наполнителем(я использую изюм, можно добавить орехи, цукаты, шоколад), наполнитель добавляем по своему вкусу.
Округляем заготовку, кладем в бумажную форму для куличей, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в теплом месте "подойти". Кулич сильно увеличится в объеме.
Выпекаем кулич в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут до сухой шпажки и даем ему остыть.
Готовим белковую глазурь: в один белок добавить щепотку лимонной кислоты и 100 грамм сахарной пудры. Взбиваем миксером около 15 минут до плотного, гладкого, белого состояния.
По желанию, остывший кулич вытаскиваем из бумажной формы.
Кулич окунаем в глазурь и даем немного подсохнуть.
Украшаем кулич по своему вкусу: можно посыпать кондитерской посыпкой, цукатами, цветами и т.д. Все зависит от вашей фантазии.
Тесто получается очень мягкое, пористое и воздушное.
Так же, вашему вниманию предлагаю посмотреть видео версию рецепта, в котором я к тому же показываю как делается кулич другой формы. А еще на канале вы найдете другие видеорецепты.
Для рецепта нам понадобится:
Для теста:
270 гр. муки
25 гр. сырых дрожжей (или 6 гр. сухих)
2 желтка
100 мл молока
100 гр. изюма
5 ч.л. куркумы
5 гр. ванильного сахара
20 мл. растительного масла
щепотка соли
Для гразури:
1 белок (вес 40 гр.)
100 гр. сахарной пудры
щепотка лимонной кислоты
Из указанного количества ингредиентов получается 2 кулича весом 300-350 грамм. Так же замечу, что наполнитель можете использовать любой, на свой вкус.
Изюм промываем в холодной воде, сливаем воду. Затем заливаем кипяток, ждем 5 минут и сливаем. Высыпаем изюм на бумажную салфетку, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
Теплое молоко смешиваем с сахаром, щепоткой соли и дрожжами, перемешиваем чтобы дрожжи растворились. Затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут.
Добавляем желток, перемешиваем. Добавляем половину чайной ложки куркумы для цвета.
Высыпаем муку и перемешиваем.
Получившееся тесто высыпать на рабочею поверхность, выливать частями растительное масло и вымешивать до гладкого однородного теста примерно 15 минут.
Убрать получившееся тесто в глубокое блюдо, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплом месте на 20-25 минут "подходить". Тесто увеличится в объеме, если тесто не поднялось, оставьте еще минут на 10.
Получившееся тесто делим на две части: два кулича. Одну часть смешиваем с наполнителем(я использую изюм, можно добавить орехи, цукаты, шоколад), наполнитель добавляем по своему вкусу.
Округляем заготовку, кладем в бумажную форму для куличей, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в теплом месте "подойти". Кулич сильно увеличится в объеме.
Выпекаем кулич в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут до сухой шпажки и даем ему остыть.
Готовим белковую глазурь: в один белок добавить щепотку лимонной кислоты и 100 грамм сахарной пудры. Взбиваем миксером около 15 минут до плотного, гладкого, белого состояния.
По желанию, остывший кулич вытаскиваем из бумажной формы.
Кулич окунаем в глазурь и даем немного подсохнуть.
Украшаем кулич по своему вкусу: можно посыпать кондитерской посыпкой, цукатами, цветами и т.д. Все зависит от вашей фантазии.
Тесто получается очень мягкое, пористое и воздушное.
Так же, вашему вниманию предлагаю посмотреть видео версию рецепта, в котором я к тому же показываю как делается кулич другой формы. А еще на канале вы найдете другие видеорецепты.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]