Алкогольная интоксикация. Что делать?
---
Вкратце: Если у человека алкогольная интоксикация, то нужно за ним присматривать и не давать напиваться дальше. Если рвота не заканчивается или появились другие опасные симптомы — вызывайте скорую помощь.
Что делать при алкогольной интоксикации
В большинстве случаев алкогольного опьянения пьяному человеку достаточно заботы друзей или родственников. При появлении симптомов крайнего опьянения следует предпринять следующие мероприятия:
В любом случае, человека в состоянии алкогольного опьянения не следует оставлять без присмотра. Нужно постоянно оценивать его состояние и дожидаться протрезвления. Если же самостоятельно обеспечить безопасность пьяного человека не получается, лучше всего отправить его в больницу.
Важно! Как мы знаем, пьяных людей часто тошнит. Однако многократная рвота может свидетельствовать о серьёзном заболевании или черепно-мозговой травме. Если человека долго рвёт, а его речь совершенно нечленораздельна, то имеет смысл вызвать скорую, чтобы убедиться, что дело не только в алкоголе.
Признаки и симптомы алкогольной интоксикации
Эффекты алкоголя разнятся у разных людей довольно сильно. Различия в поведении людей, выпивших одинаковую дозу алкоголя, объясняются несколькими факторами. Эти же факторы влияют и на степень проявления симптомов алкогольной интоксикации.
Основные факторы, влияющие на признаки и симптомы алкогольного опьянения:
Содержание алкоголя в крови: как проявляют себя разные дозы
Концентрация алкоголя в крови выражается в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Согласно этой единице измерения, 100 мг/дл приблизительно равны содержанию 1 части спирта в 1000 частях воды или крови. Следовательно, 100 мг/дл соответствуют концентрации в 0,1%. В большинстве стран 100 мг/дл составляют пороговую концентрацию, при превышении которой человек по закону считается пьяным при управлении автомобилем.
Ниже указана шкала, описывающая возможные эффекты алкоголя в зависимости от его концентрации в крови. Выраженность эффектов весьма вариабельна у разных людей, не обязательно у человека будут присутствовать все симптомы. Эта шкала описывает среднестатистического потребителя алкоголя:
концентрация алкоголя в крови (мг/дл)
как проявляется
утрата эмоционального контроля, возбуждение, гиперемия (покраснение) кожи, слабое снижение критического мышления
100
некоторая невнятность речи, утрата контроля над мелкими движениями, затруднение при решении задач, требующих логического мышления, эмоциональная лабильность (неустойчивость), неуместный смех
200
неразборчивая речь, неустойчивая походка, двоение в глазах, апатичное состояние, из которого человек выводится громким окриком, затруднение поддержания вертикального положения даже в сидячем состоянии, потеря памяти
300
угнетение сознания до степени ступора — человека можно вывести из ступора только пощёчиной или сильно ущипнув
400
коматозное состояние, снижение кровяного давления, недержание мочи, нерегулярное дыхание
500
запредельная кома, отсутствие реакции на какие-либо раздражители, возможна смерть из-за падения артериального давления или же из-за удушения рвотой — это когда содержимое желудка попадает в лёгкие из-за отсутствия защитных рефлексов
Что такое алкогольная интоксикация
Опьяняющий эффект этилового спирта объясняется его угнетающим воздействием на различные структуры головного мозга. По мере увеличения количества выпитого алкоголя развиваются следующие умственные и физические нарушения:
Алкоголь усиливает действие естественного нейромедиатора — гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Нейромедиаторами называют химические соединения, обеспечивающие передачу сигналов от одного нейрона к другому и позволяющие информации следовать по нервным путям.
Алкоголь, как ингибирующий (угнетающий) нейромедиатор, тормозит передачу сигналов по нейронам. Этим и объясняется подавление умственной и физической деятельности под действием алкоголя. Для сравнения: кокаин обладает совершенно противоположным действием — он оказывает возбуждающий эффект на нервную систему.
Как пища влияет на всасывание алкоголя
Около 20% этилового спирта всасывается в кровоток прямо из желудка, а 80% — из тонкого кишечника. Следовательно, чем дольше алкоголь будет задерживаться в желудке, тем медленнее он будет всасываться и тем ниже будет пиковая концентрация его в крови.
Этим объясняется кажущийся отрезвляющий эффект пищи, которая замедляет процесс опорожнения желудка, уменьшает всасывание алкоголя и таким образом уменьшает пиковую концентрацию алкоголя в крови. Если алкоголь употребляется с пищей, то всасывание его заканчивается через 1–3 часа, на протяжении которых концентрация его в крови находится на пике. Если в это время не употреблять алкоголь дополнительно, то следом после пиковой концентрации человек будет трезветь.
Закуска несколько откладывает, но вовсе не отменяет опьянение.
Почему разные люди пьянеют по-разному?
Этиловый спирт очень хорошо растворяется в воде и в меньшей степени — в жире. Таким образом, алкоголь более склонен распространяться в тканях, богатых водой (мышцы), а не жирами.
В организме двух человек с одинаковым весом пропорции тканей, богатых водой и жиром, могут значительно отличаться. Представьте высокого худощавого мужчину и мужчину невысокого роста, страдающего от ожирения, оба они весят около 70 кг. У толстяка количество тканей, богатых жиром, значительно больше, чем у худого, высокого человека. Если оба этих человека выпьют одинаковое количество алкоголя, то у толстяка в крови концентрация алкоголя будет выше. Объясняется это тем, что выпитый им алкоголь распределяется на меньший объём «водного пространства» (богатых водой тканей).
У женщин в среднем количество жировой ткани больше, чем у мужчин сравнимой комплекции. Поэтому если мужчина и женщина с равным весом выпьют одинаковое количество алкоголя, в крови женщины концентрация этилового спирта будет выше. Подробнее о том, чем пьяная женщина отличается от пьяного мужчины, а также как женщине не навредить себе выпивкой.
С каким количеством алкоголя может справиться печень?
Среднестатистический человек за час перерабатывает алкоголь в количестве одного «дринка» — 30 мл крепкого спиртного напитка (10 граммов чистого этилового спирта). У любителей выпить печень способна переработать большее количество алкоголя — до трёх «дринков» в час.
Люди с заболеваниями печени могут перерабатывать значительно меньше одной порции алкоголя. У хронических алкоголиков отмечается уменьшение эффективности работы печени, её способность перерабатывать (метаболизировать) этанол резко снижена — это один из признаков алкогольного цирроза.
Метадоксил от острой алкогольной интоксикации
Одним из немногих лекарственных средств, оказывающих положительный эффект при алкогольной интоксикации, является метадоксил. Его действующее вещество — метадоксин. По своей химической структуре он представляет собой производное витамина В6 (пиридоксина). Одна из частей этого лекарства — пирролидона карбоксилат — активно участвует в обмене аминокислот. Это соединение облегчает синтез АТФ, препятствует снижению уровня этого соединения в мозге и печени лабораторных крыс, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Другая же часть препарата — пиридоксин — увеличивает скорость разрушения этанола, уменьшает степень повреждения клеток печени ацетальдегидом. Это токсическое соединение является первичным метаболитом этанола.
Метадоксин, по-видимому, способен ускорять метаболизм этанола у крыс и людей за счёт нескольких механизмов:
Недавно было проведено двойное слепое плацебоконтролируемое клиническое исследование эффективности метадоксина при лечении острой алкогольной интоксикации в сравнении с плацебо. Этот вид исследований считается наиболее информативным, а его результаты считаются самыми достоверными. В этом исследовании было установлено, что однократная инъекция метадоксина в дозе 900 мг значительно уменьшает время полураспада (Т1/2) этанола и ускоряет его выведение.
Ускорение выведения алкоголя из крови приводит к более быстрому регрессу интоксикации (определялось снижение уровня алкоголя в крови, по крайней мере, на один уровень) у пациентов, получавших метадоксин, по сравнению с пациентами из группы плацебо.
Среднее время до выздоровления составило 0,95 часа у людей, получивших инъекцию метадоксина в дозе 900 мг. А в группе плацебо, где испытуемые не получали препарат, среднее время выздоровления составило 2,34 часа.
Соответственно, снижалась выраженность и поведенческих симптомов, обусловленных интоксикацией, — таких как ажитация (тревожность), нарушение мыслительной функции — у пациентов, получавших метадоксин по сравнению с контрольной группой. Более того, доля пациентов без симптомов отравления в группе получавших метадоксин была значительно выше, чем в группе плацебо.
Что делать при алкогольной интоксикации
В большинстве случаев алкогольного опьянения пьяному человеку достаточно заботы друзей или родственников. При появлении симптомов крайнего опьянения следует предпринять следующие мероприятия:
- Необходимо предотвратить дальнейшее употребление спиртных напитков. Для этого человека достаточно увести с вечеринки или из ресторана. Если же алкоголь пьётся дома, то лучше надежно спрятать все запасы.
- Обеспечить безопасную обстановку. Пьяного человека следует придерживать, чтобы не было падений и связанных с этим травм. Ни в коем случае нельзя допускать пьяного до управления автомобилем.
- Нужно постараться установить, что пил человек: не употреблял ли он суррогатов алкоголя (могут содержать метиловый спирт), наркотических средств, сильнодействующих препаратов. Нужно легонько встряхнуть или окрикнуть пьяного человека, чтобы увидеть, насколько хорошо он реагирует.
- Необходимо убедиться, что неадекватное состояние человека не связано с заболеванием или травмой. Посмотрите также эту таблицу. Следует осмотреть голову на предмет травматических повреждений и спросить окружающих, не ударялся ли человек головой.
В любом случае, человека в состоянии алкогольного опьянения не следует оставлять без присмотра. Нужно постоянно оценивать его состояние и дожидаться протрезвления. Если же самостоятельно обеспечить безопасность пьяного человека не получается, лучше всего отправить его в больницу.
Важно! Как мы знаем, пьяных людей часто тошнит. Однако многократная рвота может свидетельствовать о серьёзном заболевании или черепно-мозговой травме. Если человека долго рвёт, а его речь совершенно нечленораздельна, то имеет смысл вызвать скорую, чтобы убедиться, что дело не только в алкоголе.
Признаки и симптомы алкогольной интоксикации
Эффекты алкоголя разнятся у разных людей довольно сильно. Различия в поведении людей, выпивших одинаковую дозу алкоголя, объясняются несколькими факторами. Эти же факторы влияют и на степень проявления симптомов алкогольной интоксикации.
Основные факторы, влияющие на признаки и симптомы алкогольного опьянения:
Как много человек пьёт
У длительно злоупотребляющих людей концентрация спирта в крови может достигать таких концентраций, которые попросту убьют среднестатистического человека. И наоборот, у мало пьющего человека даже при умеренном употреблении алкоголя отмечаются серьёзные последствия.
По мере того как человек пьёт всё чаще и чаще, его печень увеличивает свою способность метаболизировать алкоголь. Одновременно происходит привыкание нервной системы к постоянному содержанию этилового спирта в крови. Это привыкание опасно — когда человек резко «завязывает», могут развиться опасные осложнения. Иногда это судороги, но чаще развивается так называемый delirium tremens, широко известный под названиями алкогольный делирий или «белая горячка».
Приём лекарств
Действие алкоголя могут усиливать лекарственные препараты, особенно те, которые не отпускают без рецепта. Особо сильным потенциирующим (усиливающим) эффектом обладают успокаивающие препараты, снотворные, противотревожные.
Непривычный к алкоголю человек, которому назначили любое из перечисленных лекарств, при случайном приёме его с алкоголем может серьёзно повредить себе внутренние органы. Иногда даже умереть.
Многие пациенты даже не догадываются, что некоторые препараты, выписанные доктором или купленные ими без рецепта, в сочетании с алкоголем могут привести к опасным для жизни осложнениям. Чтобы случайно не навредить себе, читайте статью о том, какие лекарства несовместимы с алкоголем.
Состояние здоровья
Многие заболевания сказываются на том, как человек реагирует на алкоголь.
Запах алкоголя при дыхании
Существует очень грубая зависимость между запахом алкоголя в выдыхаемом воздухе и концентрацией его в крови. Чистый алкоголь практически не даёт запаха, большая часть запаха возникает из-за метаболизма других веществ, содержащихся в спиртных напитках. Этим объясняется, что у человека, выпивающего большое количество водки, в которой содержится минимум посторонних примесей, в выдыхаемом воздухе алкоголь не ощущается. С другой стороны, у человека, выпивающего небольшое количество пива, запах алкоголя ощущается при дыхании значительно сильнее.
Масштаб эффектов
У среднестатистического потребителя алкоголя — таковым считается человек, выпивающий за день в среднем не более двух стандартных порций алкоголя (в пересчёте на спирт — не более 20 граммов) — существует грубая корреляция (зависимость) между его поведением и концентрацией алкоголя в крови.
Содержание алкоголя в крови: как проявляют себя разные дозы
Концентрация алкоголя в крови выражается в миллиграммах на децилитр (мг/дл). Согласно этой единице измерения, 100 мг/дл приблизительно равны содержанию 1 части спирта в 1000 частях воды или крови. Следовательно, 100 мг/дл соответствуют концентрации в 0,1%. В большинстве стран 100 мг/дл составляют пороговую концентрацию, при превышении которой человек по закону считается пьяным при управлении автомобилем.
Ниже указана шкала, описывающая возможные эффекты алкоголя в зависимости от его концентрации в крови. Выраженность эффектов весьма вариабельна у разных людей, не обязательно у человека будут присутствовать все симптомы. Эта шкала описывает среднестатистического потребителя алкоголя:
концентрация алкоголя в крови (мг/дл)
как проявляется
утрата эмоционального контроля, возбуждение, гиперемия (покраснение) кожи, слабое снижение критического мышления
100
некоторая невнятность речи, утрата контроля над мелкими движениями, затруднение при решении задач, требующих логического мышления, эмоциональная лабильность (неустойчивость), неуместный смех
200
неразборчивая речь, неустойчивая походка, двоение в глазах, апатичное состояние, из которого человек выводится громким окриком, затруднение поддержания вертикального положения даже в сидячем состоянии, потеря памяти
300
угнетение сознания до степени ступора — человека можно вывести из ступора только пощёчиной или сильно ущипнув
400
коматозное состояние, снижение кровяного давления, недержание мочи, нерегулярное дыхание
500
запредельная кома, отсутствие реакции на какие-либо раздражители, возможна смерть из-за падения артериального давления или же из-за удушения рвотой — это когда содержимое желудка попадает в лёгкие из-за отсутствия защитных рефлексов
Что такое алкогольная интоксикация
Опьяняющий эффект этилового спирта объясняется его угнетающим воздействием на различные структуры головного мозга. По мере увеличения количества выпитого алкоголя развиваются следующие умственные и физические нарушения:
- эйфория — повышенная разговорчивость, склонность к хвастовству;
- атаксия — дискоординация движений;
- утрата критического мышления;
- потеря памяти;
- невнятная речь;
- рвота;
- дезориентация и спутанность сознания;
- прогрессирующая апатия и кома;
- в конечном итоге — остановка дыхания и смерть.
Алкоголь усиливает действие естественного нейромедиатора — гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Нейромедиаторами называют химические соединения, обеспечивающие передачу сигналов от одного нейрона к другому и позволяющие информации следовать по нервным путям.
Алкоголь, как ингибирующий (угнетающий) нейромедиатор, тормозит передачу сигналов по нейронам. Этим и объясняется подавление умственной и физической деятельности под действием алкоголя. Для сравнения: кокаин обладает совершенно противоположным действием — он оказывает возбуждающий эффект на нервную систему.
Как пища влияет на всасывание алкоголя
Около 20% этилового спирта всасывается в кровоток прямо из желудка, а 80% — из тонкого кишечника. Следовательно, чем дольше алкоголь будет задерживаться в желудке, тем медленнее он будет всасываться и тем ниже будет пиковая концентрация его в крови.
Этим объясняется кажущийся отрезвляющий эффект пищи, которая замедляет процесс опорожнения желудка, уменьшает всасывание алкоголя и таким образом уменьшает пиковую концентрацию алкоголя в крови. Если алкоголь употребляется с пищей, то всасывание его заканчивается через 1–3 часа, на протяжении которых концентрация его в крови находится на пике. Если в это время не употреблять алкоголь дополнительно, то следом после пиковой концентрации человек будет трезветь.
Закуска несколько откладывает, но вовсе не отменяет опьянение.
Почему разные люди пьянеют по-разному?
Этиловый спирт очень хорошо растворяется в воде и в меньшей степени — в жире. Таким образом, алкоголь более склонен распространяться в тканях, богатых водой (мышцы), а не жирами.
В организме двух человек с одинаковым весом пропорции тканей, богатых водой и жиром, могут значительно отличаться. Представьте высокого худощавого мужчину и мужчину невысокого роста, страдающего от ожирения, оба они весят около 70 кг. У толстяка количество тканей, богатых жиром, значительно больше, чем у худого, высокого человека. Если оба этих человека выпьют одинаковое количество алкоголя, то у толстяка в крови концентрация алкоголя будет выше. Объясняется это тем, что выпитый им алкоголь распределяется на меньший объём «водного пространства» (богатых водой тканей).
У женщин в среднем количество жировой ткани больше, чем у мужчин сравнимой комплекции. Поэтому если мужчина и женщина с равным весом выпьют одинаковое количество алкоголя, в крови женщины концентрация этилового спирта будет выше. Подробнее о том, чем пьяная женщина отличается от пьяного мужчины, а также как женщине не навредить себе выпивкой.
С каким количеством алкоголя может справиться печень?
Среднестатистический человек за час перерабатывает алкоголь в количестве одного «дринка» — 30 мл крепкого спиртного напитка (10 граммов чистого этилового спирта). У любителей выпить печень способна переработать большее количество алкоголя — до трёх «дринков» в час.
Люди с заболеваниями печени могут перерабатывать значительно меньше одной порции алкоголя. У хронических алкоголиков отмечается уменьшение эффективности работы печени, её способность перерабатывать (метаболизировать) этанол резко снижена — это один из признаков алкогольного цирроза.
Метадоксил от острой алкогольной интоксикации
Одним из немногих лекарственных средств, оказывающих положительный эффект при алкогольной интоксикации, является метадоксил. Его действующее вещество — метадоксин. По своей химической структуре он представляет собой производное витамина В6 (пиридоксина). Одна из частей этого лекарства — пирролидона карбоксилат — активно участвует в обмене аминокислот. Это соединение облегчает синтез АТФ, препятствует снижению уровня этого соединения в мозге и печени лабораторных крыс, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Другая же часть препарата — пиридоксин — увеличивает скорость разрушения этанола, уменьшает степень повреждения клеток печени ацетальдегидом. Это токсическое соединение является первичным метаболитом этанола.
Метадоксин, по-видимому, способен ускорять метаболизм этанола у крыс и людей за счёт нескольких механизмов:
- усиление активности ацетальдегидрогеназы;
- увеличение клиренса (скорости очищения плазмы крови) этанола и ацетальдегида;
- увеличение скорости выведения кетоновых тел с мочой.
- истощение глутатиона;
- перекисное окисление липидов;
- отложение коллагена;
- секрецию фактора некроза опухоли (ФНО-альфа).
Недавно было проведено двойное слепое плацебоконтролируемое клиническое исследование эффективности метадоксина при лечении острой алкогольной интоксикации в сравнении с плацебо. Этот вид исследований считается наиболее информативным, а его результаты считаются самыми достоверными. В этом исследовании было установлено, что однократная инъекция метадоксина в дозе 900 мг значительно уменьшает время полураспада (Т1/2) этанола и ускоряет его выведение.
Ускорение выведения алкоголя из крови приводит к более быстрому регрессу интоксикации (определялось снижение уровня алкоголя в крови, по крайней мере, на один уровень) у пациентов, получавших метадоксин, по сравнению с пациентами из группы плацебо.
Среднее время до выздоровления составило 0,95 часа у людей, получивших инъекцию метадоксина в дозе 900 мг. А в группе плацебо, где испытуемые не получали препарат, среднее время выздоровления составило 2,34 часа.
Соответственно, снижалась выраженность и поведенческих симптомов, обусловленных интоксикацией, — таких как ажитация (тревожность), нарушение мыслительной функции — у пациентов, получавших метадоксин по сравнению с контрольной группой. Более того, доля пациентов без симптомов отравления в группе получавших метадоксин была значительно выше, чем в группе плацебо.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]