Власть косит коронавирус. "Вакцину" получат только избранные губернаторы
08.04.2020 2 530 0 +88 vorbur

Власть косит коронавирус. "Вакцину" получат только избранные губернаторы

---
+88
В закладки
Власть косит коронавирус.

В понедельник председатель правительства Михаил Мишустин воспользовался совещанием со своими заместителями, чтобы ещё раз сориентировать губернаторов. "На прошлой неделе, – сообщил Мишустин, – были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию. Сигналы правительства о недопустимости подобных мер были услышаны. За выходные ситуация исправилась". И особо добавил – для совсем уж дезориентированных: "Не надо путать региональные полномочия с федеральными. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации. И, конечно, тем мерам, которые введены президентом и федеральным правительством".

Автор:
Юрьев Дмитрий

К этому моменту основная часть губернаторов уже всё поняла. Возразил один Рамзан Кадыров:

Если он [председатель правительства России] имел в виду именно ЧР, его вводят в заблуждение, дают неправильную информацию. Если есть вопросы, касающиеся принимаемых в моём регионе мер, почему не позвонили ни руководители штаба РФ, ни представители федеральных правоохранительных органов России? Никто не поинтересовался!.. Мы заявляли и повторяем, что сделаем возможное и невозможное, чтобы обезопасить один из регионов России – ЧР и проживающих в ней граждан РФ… Если речь идёт о ЧР, хочу спросить Михаила Мишустина и других, откуда появилась такая информация, почему не изучили, какие реальные меры мы принимаем?.. Мы готовы к любому развитию ситуации, ни о чём не просим, лишь бы не мешали сплетнями.

А начиналось всё расслабленно

Сначала Россия медленно входила в понимание того, с чем же она столкнулась. Конечно, на высшем уровне понимания было намного больше. 15 марта президент сформировал рабочую группу Госсовета (во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным), и начались предварительные обсуждения и подготовительные действия.

Народ – а особенно его онлайновая часть – продолжала гневаться или жаловаться на медиапандемию и попытки власти половить рыбку в мутной воде "обыкновенного гриппа". Кстати, Рамзан Кадыров был 15 марта так же категоричен, как и сейчас:

Люди тысячами от гриппа умирают. Это тот же вирус… Чтобы укрепить иммунитет, смешивайте в воде лимон с мёдом, пейте и сидите. Тогда не настигнет вас. Ешьте чеснок, кровь чистая будет.

За десять дней понимание серьёзности происходящего подросло. И вот 25 марта с обращением к народу – практически сразу после посещения больницы в Коммунарке – выступил Владимир Путин. Была объявлена "нерабочая" неделя до 5 апреля. И события понеслись вскачь.

Власть косит коронавирус. Рамзан Кадыров: Мы готовы к любому развитию ситуации, ни о чём не просим, лишь бы не мешали сплетнями..

Это, кстати, и к регионам тоже относится – необходимость укрупнения. Не все помнят (поправка: никто не помнит), что в 1990 году Борис Ельцин шёл на выборы народных депутатов РСФСР от Свердловска с предвыборной программой, которую сейчас с огромным трудом можно найти на сайте "Ельцин-центра" (орфография авторская).

Суть реформы [национально-государственного устройства] содержится в предоставлении реальных равенства и равноправия русской нации и многочисленных народов и народностей, населяющих РСФСР… Особый вопрос: …об образовании новых (приблизительно равных по численности населения) административно-территориальных образований регионов РСФСР (пример: Европейская часть РСФСР, Урал, Поволжье, Юг, Восток, Север) и придании законодательных функций их высшим органам народовластия". У избирателей идея "семи или восьми русских республик

вызвала воодушевление. И была сразу после выборов первым делом похоронена нерушимым союзом многонационал-номенклатуры. Да и Ельцин использовал её исключительно в предвыборных целях.

Это, конечно, несбывшийся вариант, а у истории, как любят говорить, нет сослагательного наклонения. А у будущего – есть. И в этом сослагательном будущем кажутся вполне возможными и целесообразными генерал-губернаторы – укрупнённые люди во главе укреплённых территорий.

Люди, за которыми не должно стоять никого и ничего (ни "групп влияния", ни коммерческих интересов, ни "муниципальных фильтров"). Только воля избирателей и интересы государства (и почему бы прямо сейчас не перейти к абсолютно прозрачным и конкурентным выборам, и чтобы в них участвовали все члены так называемого "шорт-листа", который всегда готовят перед принятием решения о назначении врио? Чтобы избиратели выбирали не между властью и фиктивной антивластью, а между реальными и системными конкурентами-государственниками).

Люди, способные не только отчитываться об исполнении указаний начальства, но и понимать их, более того, сначала выполнять, а потом уже отчитываться. Честно и правдиво.

Люди, способные к эмпатии. А проще говоря – способные любить людей, вверенных их попечению.

Люди, соответствующие масштабу страны и величию судьбы её народа.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]