Как правильно замораживать молоко, сыр и яйца
---
А также творог, помидоры и другие продукты, которые вы не успеваете съесть до истечения срока годности.
Иногда бывает очень трудно не поддаться всеобщим настроениям с оттенком легкой паники. К тому же запасаться продуктами, чуть что стряслось, — это национальная русская черта. Но закупиться — полдела. Надо еще продукты сохранить. И тут морозильная камера поможет вам как нельзя лучше. Итак, как заморозить…
…яйца
Только не в скорлупе. Яйца можно разбить в силиконовые формочки и заморозить целиком. Но в этом случае желток будет высыхать и густеть. Чтобы этого избежать, можно замораживать взбитые яйца — просто разлейте их по пакетикам и подпишите, сколько яиц в каждом. Но лучший способ — разделить белки и желтки, в желтки добавить четверть чайной ложки соли на каждые 8 штук и заморозить по отдельности в пластиковых пакетах или контейнерах.
…молоко
Его можно замораживать без всяких проблем. Опять же, небольшими порциями — чем быстрее молоко замерзнет, тем больше шансов, что оно сохранит свой первоначальный вкус. В морозилке молоко поменяет цвет — станет прозрачным и желтым. Так происходит потому, что жир и жидкость в нем разделяются на разные слои. Размораживать молоко нужно медленно, периодически встряхивая, чтобы вернуть ему однородность.
Растительное молоко — овсяное, соевое, ореховое — тоже можно заморозить небольшими порциями.
…сыр
Есть мнение, что после заморозки сыр превращается в мусор. Это действительно так, но лишь наполовину. Мягкие сорта сыра действительно расслоятся на сыворотку и творог при заморозке и перестанут быть сыром после размораживания. Кроме моцареллы, ей заморозка не страшна.
А вот твердые зрелые сорта, в которых мало жидкости (пармезан, например), замораживаются прекрасно. Сыр лучше делить на кусочки весом не больше 100 граммов, плотно обернуть каждый, а потом сложить все вместе.
Исключение — фета и сыр для жарки халлуми. Они и без замораживания хранятся очень долго.
…творог
С магазинным творогом такой фокус лучше не проворачивать. А вот с домашним — вполне. Если вы уверены в качестве творога, его можно заморозить на срок до двух месяцев. Лучший способ — выложить творог в контейнер, оставив расстояние от краев до крышки около двух сантиметров. Плотно закрыть — и замораживать.
…хлеб
Хлеб можно замораживать и ломтиками, и целиком. Главное — как следует завернуть, чтобы избежать морозильного ожога (об этом ниже). После размораживания целой буханки или батона сбрызните их водой и подогрейте в духовке.
Ну а дрожжевое или слоеное тесто от заморозки становится только лучше.
…картошка
Если заморозить сырую картошку, нарезанную ломтиками, после разморозки она превратится в губчатую массу — кристаллы льда, образующиеся внутри, портят ее структуру. Лучше всего картошку нарезать, отварить до полуготовности, быстро охладить и заморозить. Тогда это будет идеальная картошка для жарки.
Кстати, отлично замораживается картофельное пюре — упаковывайте его небольшими порциями и смело кладите в морозильник. Вкус его от этого не пострадает.
…помидоры
Если томаты начали портиться, их еще можно спасти. Нарежьте, обжарьте на оливковом масле с зубчиком чеснока и щепоткой орегано, затем пюрируйте блендером и заморозьте небольшими партиями. Это великолепная томатная паста, которая будет отличной основой для супов и соусов.
полезных совета
Мясной фарш, рыбное филе, кабачки, грибы, зелень и хлеб могут получить холодовый ожог, из-за которого сильно страдает вкус продукта. Поэтому их нужно тщательно упаковывать: лучший вариант — в вакуумные пакеты, если их нет, то обычные пакеты нужно дважды обернуть фольгой или бумагой.
Иногда бывает очень трудно не поддаться всеобщим настроениям с оттенком легкой паники. К тому же запасаться продуктами, чуть что стряслось, — это национальная русская черта. Но закупиться — полдела. Надо еще продукты сохранить. И тут морозильная камера поможет вам как нельзя лучше. Итак, как заморозить…
…яйца
Только не в скорлупе. Яйца можно разбить в силиконовые формочки и заморозить целиком. Но в этом случае желток будет высыхать и густеть. Чтобы этого избежать, можно замораживать взбитые яйца — просто разлейте их по пакетикам и подпишите, сколько яиц в каждом. Но лучший способ — разделить белки и желтки, в желтки добавить четверть чайной ложки соли на каждые 8 штук и заморозить по отдельности в пластиковых пакетах или контейнерах.
…молоко
Его можно замораживать без всяких проблем. Опять же, небольшими порциями — чем быстрее молоко замерзнет, тем больше шансов, что оно сохранит свой первоначальный вкус. В морозилке молоко поменяет цвет — станет прозрачным и желтым. Так происходит потому, что жир и жидкость в нем разделяются на разные слои. Размораживать молоко нужно медленно, периодически встряхивая, чтобы вернуть ему однородность.
Растительное молоко — овсяное, соевое, ореховое — тоже можно заморозить небольшими порциями.
…сыр
Есть мнение, что после заморозки сыр превращается в мусор. Это действительно так, но лишь наполовину. Мягкие сорта сыра действительно расслоятся на сыворотку и творог при заморозке и перестанут быть сыром после размораживания. Кроме моцареллы, ей заморозка не страшна.
А вот твердые зрелые сорта, в которых мало жидкости (пармезан, например), замораживаются прекрасно. Сыр лучше делить на кусочки весом не больше 100 граммов, плотно обернуть каждый, а потом сложить все вместе.
Исключение — фета и сыр для жарки халлуми. Они и без замораживания хранятся очень долго.
…творог
С магазинным творогом такой фокус лучше не проворачивать. А вот с домашним — вполне. Если вы уверены в качестве творога, его можно заморозить на срок до двух месяцев. Лучший способ — выложить творог в контейнер, оставив расстояние от краев до крышки около двух сантиметров. Плотно закрыть — и замораживать.
…хлеб
Хлеб можно замораживать и ломтиками, и целиком. Главное — как следует завернуть, чтобы избежать морозильного ожога (об этом ниже). После размораживания целой буханки или батона сбрызните их водой и подогрейте в духовке.
Ну а дрожжевое или слоеное тесто от заморозки становится только лучше.
…картошка
Если заморозить сырую картошку, нарезанную ломтиками, после разморозки она превратится в губчатую массу — кристаллы льда, образующиеся внутри, портят ее структуру. Лучше всего картошку нарезать, отварить до полуготовности, быстро охладить и заморозить. Тогда это будет идеальная картошка для жарки.
Кстати, отлично замораживается картофельное пюре — упаковывайте его небольшими порциями и смело кладите в морозильник. Вкус его от этого не пострадает.
…помидоры
Если томаты начали портиться, их еще можно спасти. Нарежьте, обжарьте на оливковом масле с зубчиком чеснока и щепоткой орегано, затем пюрируйте блендером и заморозьте небольшими партиями. Это великолепная томатная паста, которая будет отличной основой для супов и соусов.
полезных совета
Продукты лучше сохраняются, если заморожены небольшими порциями. Положите их на противень, заморозьте, а потом расфасуйте по пакетикам.
Размораживать продукты лучше, положив их в холодную воду.
Повторно замораживать продукты нельзя — это их бесповоротно испортит.
Мясной фарш, рыбное филе, кабачки, грибы, зелень и хлеб могут получить холодовый ожог, из-за которого сильно страдает вкус продукта. Поэтому их нужно тщательно упаковывать: лучший вариант — в вакуумные пакеты, если их нет, то обычные пакеты нужно дважды обернуть фольгой или бумагой.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]