Константин Листов
30.03.2020 8 756 0 +285 nickchew

---
+285
Константин Листов Листов, служил, стихи, Костя, Отечественной, песня, гимнаст, песни, спектаклям, всётаки, музыку, знают, ЛистоваhttpsyoutubeyxVYDvWWikgПоёт, войныи, известные, военкора, Великой, самые, Алексея, землянке»

Эпидемии приходят и уходят, а искусство - непреходяще.

В 1900 году в одесской еврейской семье родился Константин Яковлевич Листов — советский композитор, автор более 800 песен, оперетт, музыки к спектаклям и так далее, и тому подобное.

Родители были артистами цирка: отец — гимнаст, мать — балерина.

В 1918–1919 годах Костя Листов служил в 32-м пулемётном полку РККА, участвовал в боях на Царицынском фронте; в это же время его отец был военкомом пулемётного полка (бывший гимнаст), а мать — военным комиссаром госпиталя (бывшая балерина). Семейный подряд! И вообще — сюжет для романа.

Советская власть, если видела, что паренёк способный — могла фронт оголить, лишь бы музыкальные пальцы не поломать красноармейцу.

Так, в 1919 году Костя Листов был направлен руководством реввоенсовета Десятой армии на учёбу в Саратовской консерватории по классу фортепиано и композиции — которую окончил в 1922 году.

Первые песни сочинил в 20-е, а в 30-е стал одним из виднейших советских композиторов.

Поёт Р.Ибрагимов

И вот что удивительно лично для меня. Все, по крайней мере, в моём поколении знают залихватскую «Тачанку», её даже блюзмен Чиж перепевал. И все знают почти декадентскую песню 30-х «В парке Чаир». Но вообразить себе, что обе эти песни написал один человек - всё-таки сложно. И тем не менее, это он.

Поёт Аркадий Погодин

Помимо всего прочего, Листов был также великолепным пианистом, выступал с концертами.

С 1938 года работал дирижёром в Московском театре оперетты.

Написал музыку к кинофильму 1939 года «Победный маршрут».

В военные годы Листов служил музыкальным консультантом Политуправления Военно-Морского Флота. В 1943 году награждён орденом Красной Звезды.

«Бьётся в тесной печурке огонь» — великая песня времён Отечественной, сочинённая на стихи другого участника Гражданской войны(и военкора Великой Отечественной) Алексея Суркова — тоже Листова.

Поёт Геннадий Белов

Он сочинял оперетты, музыку к спектаклям; и, главное, в его багаже… 800 песен.

Думал, наверное, иногда: почему всё-таки «Тачанка», «Чаир» и «В землянке» самые известные? Другие 797 тоже хорошие!

Действительно, послушайте: до чего мелодически прекрасны такие его сочинения, как «Зацветали липы» или упоительная «Пой, моя хорошая» — ну, шедевры же.

Захар Прилепин

Эта песня в представлении не нуждается. Может, благодаря ей, в том числе, севастопольцы сумели в 2014 году возвратиться в родную гавань. "Мы вернулись домой..."

А это - моя любимая, на стихи Михаила Светлова:

Но только, наверно, ошибся поэт.
  Прошло девятнадцать немыслимых лет.
  Хлопец тот белыми не был убит.

И вот он дерётся за город Мадрид...

После войны хотелось спокойной, светлой жизни... Как эти песни.

И под занавес - головокружительное танго "Если любишь - найди" на слова Льва Ошанина, в исполнении ансамбля "Верасы":