Власовцы – тёмное пятно нашей истории
28.03.2020 4 018 0 +138 vorbur

Власовцы – тёмное пятно нашей истории

---
+138
В закладки
В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне оживилась дискуссия о роли Русской освободительной армии (РОА) генерала Власова в боях против Красной Армии.

Власовцы – тёмное пятно нашей истории России, армии, против, Власова, только, войны, Красной, составе, Власов, генерала, военнопленных, освободительной, Русской, войне, После, отправили, выходцев, тысяч, противостоянии, народов

За пропагандистской ширмой

Историки нового поколения, опираясь на только им известные факты, объединили предателей РОА с коллаборантами всех мастей, включая подразделения, сформированные немцами из российских эмигрантов, и сделали свой гаденький вывод о некой Второй Гражданской войне.

Под это воинство теперь записывают порядка 1200 тысяч выходцев из России и СССР и на основе «новых» цифр пытаются выдать теорию о неком гражданском противостоянии Сталину, которое заставило людей встать под гитлеровские знамёна и воевать с Красной Армией.

Одно объединяет официальную историографию и новоявленных «носителей истории». Обе группы называют примерно одну и ту же долю русских во власовской РОА – 35-45%. То есть, в разрекламированной Геббельсом Русской освободительной армии собственно русские были в меньшинстве. Да больше и не требовалось для пропагандистской ширмы про воюющих со Сталиным радетелей «освобождения России от коммунизма».

На самом деле с Красной Армией они не особо-то и воевали. Главная цель, которую преследовали гитлеровцы при формировании РОА, - пропаганда. Мол, смотрите - русские готовы сражаться на нашей стороне против большевизма.

Своё «боевое крещение» РОА получила только в феврале 1945 года, когда её ударная группа в составе трёх взводов вместе с гитлеровскими войсками принимала участие в боях с 230-й стрелковой дивизией РККА, занявшей оборону в районе Одера.

Меж тем, историю РОА ведут с декабря 1942 года. Именно тогда генерал-предатели Власов и Баерский (В РККА он дослужился до полковника. Новый чин ему дали немцы) обратились с руководству Третьего Рейха с предложением сформировать армию для «освобождения России от коммунизма». На самом деле, так всё обставили сами немцы, которые решили создать пропагандисткую агитку из сдавшегося в плен советского генерала. И генерал живо идею подхватил.

Была даже подготовлена так называемая «Смоленская декларация». В ней содержалось воззвание расположенного в Смоленске «Русского освободительного комитета» к советскому народу. Заявленной целью комитета была борьба с коммунизмом.

Предложение совсем не впечатлило самого Гитлера. У него на Россию были иные планы. Гитлер не видел её свободной, независимой и самостоятельной, как это подавалось в воззвании смоленского комитета.

Тем не менее, после смоленской декларации всех воевавших в гитлеровских рядах выходцев из России (в основном представителей белой эмиграции) стали звать военнослужащими Русской освободительной армии.

От бумажной армии – к «третьей силе» против СССР

Эта армия числилась только на бумаге. Первое подразделение РОА появилось поздней весной 1943 года. Громко названное Первой гвардейской бригадой РОА, оно объединило 650 добровольцев из советских военнопленных и эмигрантов.

В задачу бригады входили охранные функции (поэтому её одели в форму СС) и борьба с партизанами в Псковской области. Полного доверия немцев к власовскому воинству не было. После поражения гитлеровцев под Курском в нём началось брожение.

А тут ещё сформированное из военнопленных другое подразделение (1-я русская национальная бригада СС «Дружина») почти в полном составе, прихватив с собой 10 артиллерийских орудий, 23 миномёта, 77 пулемётов, стрелковое оружие, 12 радиостанций и другое снаряжение, перешло на сторону партизан и стало воевать против солдат Вермахта.

После этого власовскую бригаду разоружили и расформировали. Офицеров даже поместили под домашний арест. Потом передумали и отправили всех во Францию, подальше от Восточного фронта и контакта с партизанами.

Только к концу 1944 года Власову удалось сформировать (из тех, кому уже нечего было терять) первую полноценную дивизию РОА числом в 18000 военных с тяжёлым артиллерийским вооружением, бронетехникой (десять САУ и девять танков Т-34). Сюда вошли отступившие с гитлеровцами из СССР подразделения разного рода коллаборантов, эмигранты, добровольцы из военнопленных.

Изменились и цели «освободителей». В ноябре 1944 года они создали в Праге Комитет освобождения народов России (КОНР), претендующий на статус правительства в изгнании. Генерал Власов стал одновременно председателем Комитета и главнокомандующим Вооружёнными силами, которые оформили как независимую русскую национальную армию, связанную с гитлеровской Германией только союзническими отношениями.

«Союзники» через министерство финансов Третьего рейха выделили РОА кредитную линию, возмещаемую «по мере возможности». На эти средства было сформировано ещё несколько соединений, разросшихся к апрелю 1945 года до 120 тысяч человек.

Этот рост был обусловлен новыми политическими целями. Власов планировал использовать РОА в качестве «третьей силы» в ожидавшемся в конце войны противостоянии Соединённых Штатов и Британии с Советским Союзом.

В январе РОА даже заявила о нейтралитете в отношении США и Великобритании. К марту она обзавелась собственными нарукавным знаком и кокардой. Внешней атрибутикой дистанцировалась от гитлеровских солдат. Хотя как раз в этот период армия Власова включилась в активные боевые действия против Красной Армии.

Например, уже упомянутая 1-я пехотная дивизия РОА воевала на плацдарме «Эрленгоф» в составе 9-й немецкой армии. Так что, если кто из модных историков увидел в Отечественной войне Вторую Гражданскую, пусть знает: велась она на западном берегу реки Одер, в союзе совсем с другими «гражданами».

Итог предательства власовцев известен. После войны две трети состава РОА западные союзники передали СССР, где их отправили в лагеря. Шесть руководителей армии Власова и самозваного Комитета освобождения народов России по решению суда были повешены во дворе Бутырской тюрьмы.

Предательство генерала Власова и его подельников стало тёмным пятном в истории нашей Великой войны. Потому бессчетны и бесперспективны попытки недобросовестных историков представить чёрное белым в глазах людей, знающих реальную историю войны и её тяжёлую цену.

Автор:Геннадий ГрановскийИспользованы фотографии:gistory.livejournal.com
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]