Смерть Михаила Евдокимова
28.03.2020 4 130 0 +129 Sox1988

Смерть Михаила Евдокимова

---
+129
В закладки
Трасса М-52 «Чуйский тракт» Бийск – Барнаул (Алтайский край), 7 августа 2005 года.

В 90-е и начале 2000-х Евдокимов рвал залы, выступая в образе душевного русского мужика. Он снимался в кино и вел авторские передачи на ОРТ («С легким паром!») и «России» («Михаил Евдокимов среди друзей»). Монологи в духе «я из бани иду, сам весь чистый, а морда – красная» принесли Михаилу всенародную любовь, которую он решил конвертировать в голоса избирателей.

Смерть Михаила Евдокимова Евдокимов, Евдокимова, губернатора, «Мерседес», начал, смерти, 2005го, Алтайского, закупочные, ударило, среди, мороз, водитель, Михаил, незадолго, милиции, поставщики, августа, Валькова, начальника
Фейлы начались сразу же. Добрый дядя Миша сделал закупочные цены на зерно выше рынка и разрешил сельхозпредприятиям возвращать кредиты натурой – то есть зерном. Однако местные фермеры не спешили отдавать долги и насыщать закрома Алтайского края. Этим занялись поставщики из других регионов, которых вдохновили высокие закупочные цены на хлеб. В итоге администрация Евдокимова не продвинулась с возвращением долгов и потратила кучу денег на покупку зерна у соседей.

Еще больший конфуз ждал команду Евдокимова в области энергетики. В мае 2004 года состоялся тендер среди поставщиков угля, в результате которого предыдущие снабженцы вылетели на мороз. По факту на мороз отправились жители Алтайского края, поскольку новые поставщики оказались не в состоянии выполнять услуги. Регион Евдокимова угодил в число отстающих по готовности к зиме 2004-05. Чтобы избиратели не замерли, люди губернатора побежали с извинениями к прежним поставщикам угля. В последний момент договорились, но взамен обиженные дельцы загнули конские цены, что тоже ударило по бюджету края.

Народ начал что-то подозревать. В июле 2005-го прошел митинг, в котором участвовали рабочие с загибающихся предприятий. Там же впервые из уст демонстрантов прозвучало требование об отставке Евдокимова. Еще раньше за уход губернатора практически в полном составе проголосовали депутаты крайсовета (деятельность Михаила Сергеевича одинаково раздражала и единороссов, и коммунистов). На том же заседании краевого совета Евдокимов психанул и не стал зачитывать доклад – мол, не буду распинаться перед хейтерами.

Смерть Михаила Евдокимова Евдокимов, Евдокимова, губернатора, «Мерседес», начал, смерти, 2005го, Алтайского, закупочные, ударило, среди, мороз, водитель, Михаил, незадолго, милиции, поставщики, августа, Валькова, начальникаВ качестве ответной меры Евдокимов разогнал большую часть своей администрации. Кадровая чехарда была отличительной чертой правления юмориста и только усугубляла политический кризис. Продолжаться бесконечно это не могло – и, в конце концов, ударило по самому Евдокимову.

В середине лета зашаталось кресло начальника местной милиции Владимира Валькова. Он съездил на ковер в Москву, а Евдокимов даже не думал заступаться. Вероятно, в отместку за это Вальков оставил губернатора без автомобилей гаишников, которые сопровождали его в поездках по краю.

Вот и 7 августа 2005-го «Мерседес» Евдокимова стартовал в гордом одиночестве. 47-летний Михаил вместе с женой Галиной, водителем и охранником поехали в село Полковниково, где готовились отмечать 70 лет со дня рождения космонавта Германа Титова.

В 29 километрах от Бийска водитель губернатора выехал на встречку на участке дороги с ограниченной видимостью. Хотел обогнать «Тойоту Спринтер», которая уже моргала левыми поворотниками, уходя в сторону деревни Плешково. Водитель «Тойоты» не посмотрел в зеркала и начал маневр, когда сзади по встречной полосе в него влетел губернаторский «Мерседес». На скорости 149 км/ч болид Евдокимова по касательной задел «Тойоту» и по воздуху, не потревожив ни одной травинки на обочине, унесся в глубокий кювет, где врезался в березу.

Евдокимов, водитель и охранник погибли на месте. Жена чудом выжила – ее извлекли из обломков машины с переломами ног и ребер. В «Тойоте» никто не пострадал. Ее водителю Олегу Щербинскому светило 4 года колонии-поселения, но правозащитники помогли с оправдательным приговором.

С автомобилями сопровождения дорожная ситуация могла сложиться иначе для Евдокимова, так что его смерть прикончила карьеру начальника милиции Валькова. Этот эпизод вдохновил конспирологов, утверждавших, что авария – неслучайна. Подлило масла в огонь и то, что незадолго до катастрофы «Мерседес» Евдокимова побывал в сервисе. В лопнувших от удара подушках безопасности люди тоже искали скрытые смыслы.

Вспоминали и похожую аварию, в которой в 2003-м погиб мэр Барнаула Владимир Баварин. Также нашлись гении, голосившие, что Евдокимов выжил, но вскоре на место автокатастрофы прибыли некие «люди икс» и сломали ему шею.

За неполные полтора года в губернаторском кресле Михаил Евдокимов действительно нажил много врагов. «Батька, меня, наверное, шлепнут», – незадолго до смерти жаловался Евдокимов Аркадию Вольскому. Подобные слова, якобы произнесенные Михаилом, сейчас кочуют из одного документального фильма в другой. Но нагромождение теорий заговора лишь отвлекает от главной и очень простой мысли. На дороге все равны, и если тебе плевать на ПДД, смерти тоже без разницы – плебей ты или губернатор.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]