Свердловская язва – смерть, рожденная в пробирке
28.03.2020 3 247 0 +102 Marat9033

Свердловская язва – смерть, рожденная в пробирке

---
+102
В закладки
Свердловская язва – смерть, рожденная в пробирке сибирской, только, апреля, этого, Свердловске, болезни, именно, стало, когда, лаборатории, эпидемии, Свердловска, специалистов, всего, завода, версия, городка, лабораторий, керамического, понятно

Весной 1979 года в окрестностях лаборатории по разработке бактериологического оружия проявил себя штамм одной из самых опасных болезней

Нынешняя вспышка коронавируса COVID-19, по некоторым данным, может быть следствием утечки штамма из лаборатории в китайской провинции Ухань. Более того, согласно этой версии, китайские ученые принялись за работы по исследованию этого штамма после того, как получили в руки результаты исследований американских специалистов из университета Северной Каролины. Эти предположения официально никем не подтверждены, однако у нашей страны есть повод допускать, что все могло быть именно так. Ведь в Советском Союзе более 40 лет назад уже пришлось бороться с внезапной вспышкой сибирской язвы в Свердловске, причиной которой позднее признали утечку штаммов смертельной болезни из секретных военных лабораторий, расположенных в городе.

Кому грозил Свердловск-19

Объект Свердловск-19, он же Центр военно-технических проблем бактериологической защиты НИИ микробиологии, основной задачей которого как раз и были исследования в области бактериологического оружия, появился на окраине Свердловска в 1949 году. По одной из самых распространенных версий, организовать исследовательские лаборатории решено было после того, как стало понятно, что работы над «боевыми бактериями» нужно расширять, а занимавшийся этим прежде военный НИИ микробиологии в Кирове (Вятке) и так работает на пределе своих возможностей.

Свердловск был выбран не случайно: в то время он считался одним из самых труднодоступных для вражеской авиации городов Советского Союза, а достаточно большое число военных предприятий и воинских частей вокруг обеспечивали неплохое контрразведывательное прикрытие для нового исследовательского центра. Проблема оказалась в другом. Через несколько лет стало понятно, что город начал стремительно расширяться, и пришлось спешно окружать Свердловск-19 вновь создаваемыми промышленными предприятиями, чтобы не допустить строительства поблизости от него жилых домов. Но все равно довольно быстро уникальные исследовательские лаборатории оказались в центре пусть не самого города, но одного из его районов — Чкаловского.

Руководители советского Минобороны, равно как и руководство центра, прекрасно понимали, что несмотря на все режимные мероприятия и прочие меры безопасности, риск, что какой-нибудь вирус сумеет попасть наружу из секретных лабораторий, всегда существует. А значит, чем меньше людей, прежде всего женщин и детей, будет постоянно находиться рядом со Свердловском-19, тем ниже будет риск массового заражения в случае ЧП. Интересы были не только гуманитарными: вспышка какого-нибудь редкого заболевания привлекла бы ненужное внимание к городу и к самому центру, а этого следовало изо всех сил избегать. Но, как известно, из всех наихудших сценариев чаще всего реализуется самый неприятный — и события весны 1979 года доказали это в полной мере.

Свердловская язва – смерть, рожденная в пробирке сибирской, только, апреля, этого, Свердловске, болезни, именно, стало, когда, лаборатории, эпидемии, Свердловска, специалистов, всего, завода, версия, городка, лабораторий, керамического, понятно

Заметка в свердловской газете времен неожиданной эпидемии сибирской язвы, весна 1979 года

Неправильная пневмония

Много позже, когда случай со вспышкой сибирской язвы в Свердловске уже перестал быть тайной за семью печатями, появилась самая распространенная на сегодняшний день версия того, как споры опасной болезни попали за пределы военного центра. Считается, что перед последними мартовскими выходными 1979 года, 30 числа, один из сотрудников лаборатории, где работали со штаммами сибирской язвы, перед уходом снял основной фильтр, посчитав, что он слишком засорился, но не поставил вместо него новый. Вместо этого он оставил записку коллегам, что, мол, фильтр нужно заменить, и ушел домой. А когда за работу принялась новая смена, она, не обнаружив положенной записи о смене фильтра в рабочем журнале, спокойно запустила вентиляционную систему в обычный режим. И только через несколько часов ошибка была обнаружена и исправлена, однако было уже поздно.

За пределами Свердловска-19 о случившемся стало известно далеко не сразу. Первые заболевшие поступили в городские больницы только 4 апреля, и поставить им правильный диагноз удалось не сразу. Между тем на территории самого секретного городка к этому времени уже два дня как шла массовая вакцинация научного персонала, а офицеров соседнего военного городка №32 еще 2 апреля перевели на казарменное положение. Объяснили это начавшимися сборами офицеров-запасников из числа жителей Свердловска. Именно они и оказались первыми доставленными в больницы жертвами непонятной поначалу болезни.

С чем столкнулись медики, стало понятно только 10 апреля, когда во время вскрытия очередного умершего (до этого всем внезапно заболевшим и скончавшимся ставили разные, но привычные диагнозы, чаще всего диагностировалась пневмония) патологоанатомы отметили характерные для сибирской язвы повреждения. К этому времени по Свердловску уже вовсю ходили слухи о странной болезни, поразившей попавших на сборы офицеров запаса и рабочих керамического завода. Но только 13 апреля в городских газетах появились первые заметки с предупреждениями насчет «кожной формы сибирской язвы», которой заражает людей павший от этого заболевания скот. В статьях давались соответствующие рекомендации и говорилось о том, что ситуация под контролем и не должна внушать никаких опасений.

Свердловская язва – смерть, рожденная в пробирке сибирской, только, апреля, этого, Свердловске, болезни, именно, стало, когда, лаборатории, эпидемии, Свердловска, специалистов, всего, завода, версия, городка, лабораторий, керамического, понятно

Спутниковый снимок южной части Свердловска. Черными линиями обозначено предполагаемое движение облака, желтые многоугольники — военные городки №19 (верхний) и №32 (нижний), желтый прямоугольник — район керамического завода, красные цифры — примерное место жительства пострадавших (цифрами обозначен порядковый номер в списке зараженных и погибших)

В поисках виновных

К этому времени, вопреки успокаивающим сообщениям в прессе, в Свердловске уже работала не одна высокая комиссия, в том числе из Минобороны и Минздрава. Последнюю возглавлял заместитель министра здравоохранения СССР, главный государственный санитарный врач СССР генерал-майор Петр Бургасов, который когда-то сам работал в лабораториях Свердловска-19. По оценкам входивших в эти комиссии специалистов, в пик эпидемии, вызванной неизвестными пока причинами, число заболевших могло достигнуть 500 человек — и именно столько коек отвели под них в свердловской больнице №40. Видимо, именно отсюда и берет начало версия о том, что итоговое число погибших от сибирской язвы весной 1979 года в Свердловске составляло не 64 человека, как значится в официальных данных, а полтысячи. Дескать, погибших тайно хоронили на специальных безымянных кладбищах, а все документы об этих захоронениях потом загадочным образом были уничтожены пожаром.

Сегодня уже трудно сказать, почему, но масштабное обеззараживание Чкаловского района, в котором фиксировались все заболевшие, началось только 21 апреля. Тогда же началась и сплошная вакцинация жителей района, совпавшая с последней вспышкой болезни. Окончательно справиться с нею удалось только к началу лета: последний погибший от сибирской язвы в районе эпидемии был зафиксирован 12 июня.

Вся информация о произошедшей в Свердловске вспышке смертельно опасной болезни была сразу же засекречена и остается под грифом «Секретно» по сей день. Семьям погибших свердловчан и участников ликвидации последствий эпидемии сибирской язвы начали выплачивать пенсии только в 1992 году, когда президент России Борис Ельцин, в те годы руководитель Свердловского обкома КПСС, своим указом фактически приравнял их к ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Именно эта завеса секретности и дает возможность по сей день выдвигать самые неожиданные версии того, что же в конце концов стало причиной вспышки сибирской язвы. В официальную — заражение от крупного рогатого скота — не верили тогда, как не верят и сейчас. Наиболее вероятной считается версия об утечке спор болезни из лабораторий Свердловска-19: именно на нее указывает большинство косвенных признаков, хотя военные ни разу не подтвердили адресованные им обвинения.

По сей день существует и имеет своих сторонников, в том числе и среди специалистов по бактериологическому оружию (до самой смерти среди них был и генерал Бургасов), что город был заражен в результате диверсионно-террористического акта, организованного на Западе. В пользу этого предположения приводят такой факт: первое сообщение в западных СМИ о вспышке сибирской язвы в Свердловске появилось 5 апреля, когда этот диагноз еще никому не был известен. Были и совсем уж дикие идеи насчет того, что на жителях города тайно испытывался новый штамм, способный заражать исключительно мужчин трудоспособного возраста. Действительно, большинство заболевших относились именно к этой категории, но это легко объяснить: все они были либо военными, либо работниками вечерней смены керамического завода, которая была преимущественно мужской.

Свердловская язва – смерть, рожденная в пробирке сибирской, только, апреля, этого, Свердловске, болезни, именно, стало, когда, лаборатории, эпидемии, Свердловска, специалистов, всего, завода, версия, городка, лабораторий, керамического, понятно

Первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин обходит территорию военного городка №32 в Чкаловском районе Свердловска. Справа от Ельцина — командир дислоцированной в городке 34-й дивизии генерал-майор Виктор Сидоров

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]