Мистер Икс советской эстрады
25.03.2020 10 709 0 +273 nickchew

Мистер Икс советской эстрады

---
+273
В закладки
Мистер Икс советской эстрады Георга, Георг, певца, песня, слова, время, родной, лучах, стихи, всегда, певец, сквер, честь, когда, света , Евгения, режиссёр, Сейчас, раньше, родительского

Мистер Икс советской эстрады Георга, Георг, певца, песня, слова, время, родной, лучах, стихи, всегда, певец, сквер, честь, когда, света , Евгения, режиссёр, Сейчас, раньше, родительского

  Ровно век назад в этот день, 21 марта 1920 года, в Петрограде родился великий человек – будущий оперный и эстрадный певец Георг Карлович Отс. Он покорял сердца слушателей спокойной, благородной академической манерой пения, большим чувством достоинства и безупречным вкусом. В него были влюблены все женщины страны.

  Коллега Георга Отса по театру "Эстония", режиссёр Арне Микк рассказал в передаче "Своя правда" на канале ETV+, посвященной столетию легендарного певца, что во время ленинградских гастролей 1974 года поклонники требовали от режиссера изменить сценографию спектакля "Травиата", чтобы Отс всегда находился в лучах света.

  А сам певец всегда был скромным и простым в общении. «В свой день рождения он угощал нас домашним вином, которое делал сам», - с улыбкой вспоминает Арне Микк.

  Георг Отс любил и часто навещал родной Ленинград. Не случайно одна из лучших его песен - "Вечерняя песня", или "Город над вольной Невой" В.Соловьёва-Седого на стихи А.Чуркина:

  Перепадало славы и другим городам Советского Союза. Горькому-Нижнему Новгороду, пожалуй, повезло больше остальных. "Сормовскую лирическую"(музыка Бориса Мокроусова, слова Евгения Долматовского) помнят и поют до сих пор:

  А вот на борту парома Георг Отс без особого пафоса поёт о вечном:

Музыка Арно Бабаджаняна, слова Евгения Евтушенко

  В 1962 году, когда ещё свежа была память о потерях и ужасах войны, прогремела песня в его исполнении "Хотят ли русские войны"(Э.Колмановский - Е.Евтушенко):

  В те же годы, когда весь мир следил за полётом Юрия Гагарина, родилась песня "14 минут до старта". Георг Отс был не единственным, кто её пел - но пел по-особенному:

Музыка О.Фельцмана, стихи В.Войновича

  Не могу не привести свою самую любимую - "Журавлёнок"(Э.Колмановский - И.Шаферан):

  В честь памятной даты в Петербурге в честь Георга Отса будет назван сквер возле родительского дома певца. Это сквер на Охте, у него раньше имени не было. В петербургском сквере появится копия отпечатков стоп великого артиста. Сейчас эти отпечатки увековечены на улице Георга Отса в Таллинне. Так что столетие певца не обойдет стороной и родной ему город на Неве.

  Советские астрономы еще в 1980-е годы обнаружили новую малую планету, назвав ее именем Георга Отса. И хотя до нее очень далеко – 333 млн километров, – такая планета действительно есть!

  Во время тех памятных гастролей(они были, увы, последними) в Мариинке, Арне Микку подсунули в номер такое письмо: "Товарищ режиссёр! Мы понимаем, что вы намеренно оставляете Георга Отса без света в монологе Виолетты. Но мы считаем, что Георг Отс никогда не должен быть на сцене в тени. Его место – в лучах света!"

  Поздравим же любимого певца с юбилеем! Как пел он сам: "Я тебе в этот день замечательный своё верное сердце отдам!" И отдаёт ведь - до сих пор!

Музыка А.Новикова, слова В.Харитонова

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]