Мирный Алеппо
---
Глядя на страшные кадры из самой горячей на сегодняшний момент точки планеты, невольно вспоминаешь, как оно было тогда, в ту эпоху, ещё до начала гражданской войны. Сирия - прекрасная страна с отличными людьми, в том далёком 2009 году ещё сложно было поверить, что ей совсем скоро предстоят тяжелейшие испытания. Предоставлю вашему вниманию кадры из города, который был последнюю неделю одной из главных тем мировых новостей.
Город Халеб, также известный как Алеппо - второй город по величине в Сирии, второй её "культурный центр", северная столица, ну аналог нашего Питера, в чём-то. Город всегда был эдаким удачным "дополнением" к Дамаску.
Алеппская крепость, любого впечатлит своей монументальностью.
Построена в 1-м тысячелетии, ну ЮНЕСКО, все дела.
Глядя на каждый из этих кадров невольно, конечно же, задаёшься вопросом, что из всего этого осталось?
Город чрезвычайно красивый и фотогеничный. Однако из всех сирийских городов ему повезло, чуть ли, не меньше всех. Если тот же Дамаск всё время был под контролем центральной власти, то Алеппо очень быстро был ею потерян, и его захватили всякие непонятные банды, каждая из которых до недавнего времени контролировала лишь отдельные кварталы города.
Халеб был очень крупным и динамичным городом - вон сколько машин там запарковано. Интересно, что там сейчас? В этом году я уже видел как меняется обычная уличная обстановка в прифронтовом городе. А здесь всё в разы жёстче было.
Внизу под крепостью настоящий средневековый город с узкими улочками, на которых проще простого заблудиться, восточным базаром и колоритом.
Вот такие необычные "леса".
Силы Асада, всё же, контролировали все эти годы некоторые западные районы города. А остальные районы были в руках повстанцев. Сами понимаете, что начиная с 2013 года тут шло сплошное месиво, постоянные уличные бои.
Разобраться, кто когда контролировал мятежные районы Алеппо, крайне сложно. Самая страшная трагедия Сирии, что в тамошней гражданской войне не две стороны, и не три - в итоге все воюют со всеми. Сначала город был захвачен т.н. "умеренной оппозицией" - свободной сирийской армией (той самой, что открыто поддерживают американцы), потом всё это как-то преобразовалось в радикальные группировки, потом там как-то возник и ИГИЛ, от которого последние месяцы и освобождали город войска Асада при поддержке нашей с вами доблестной армии, самоотверженно обстреливающей террористов ракетами. Ну это всё вы видели в новостях. Активная стадия освобождения Алеппо Сирийской Арабской армией при поддержке российских воздушно-космических сил началась в ноябре 2016 года.
"Может не ездить в Сирию, мало времени остаётся, Израиль не посмотрим", думали мы, едучи по Иордании. Соблазн поскорее посетить только что отменивший визы Израиль затмевал разум. "Не, съездим, всё-таки!". Как, оказалось, мы правильно тогда поступили.
Вот такой красивый вид на город, и с ужасом думаешь о том, что последние четыре года где-то по кадру шла линия фронта (а может и не одна). Что разные части кадра жили будто в разных государствах, а на какой-то его части правили те самые банды террористов, от названия которых содрогается весь мир.
Пойдём прогуляемся по обычным районам. Ну тут классическая восточная застройка и толпы людей.
Ну, разве что, примечательны приветы родине от русских челноков. В нулевых было довольно популярно ездить именно в Алеппо закупаться шмотками всякими.
Чем-то напоминает Маньчжурию и остальной "русский" Китай. Интересно, куда эти челноки теперь ездят?
Фонтан есть. Не фонтан, конечно, но тоже неплохо :)
Ещё один, получше.
Часовая башенка, доставшаяся в наследство от англичан.
Ну и, конечно же, куда без транспортной темы. Очень болезненно мы уезжали из Алеппо. Придя сюда на вокзал рано утром, чтобы уехать в Хаму на поезде, мы случайно пошли не в ту кассу, где нам продали билеты в Латакию. В ту самую, что на Средиземном море, и где сейчас российская военная база. Наличие моря нас не прельщало, и выяснили, что не те билеты у нас, мы слишком поздно, когда хамский поезд благополучно ушёл. Проклиная тупорылость арабов, поругавшись напоследок с работниками вокзала и вернув билеты (слава Богу вернули полную стоимость) мы ломанулись на трассу. Было очень обидно не проехать на поезде, когда уже практически всё для этого сложилось. По дороге на трассу ещё поругались с маршрутчиком, который не услышал наше "биля-фулюс" при посадке, а при высадке желал с нас денег, но так и не получил. В общем, не в самом лучшем расположении мы покинули сей град, хотя на поезде в итоге в тот день таки проехали (из Хамы в Дамаск). А теперь тут вон оно как..
Сирийские вожди - предыдущий и нынешний. Как видим, второй до сих пор держится несмотря ни на что! И вот, наконец, взял обратно под контроль то место, где этот портрет висел (висит?). Всяческого благополучия тебе, Башарчик!
Как раз когда мы ездили по Ближнему Востоку шла активная заварушка в Газе. Весь арабский мир неистово ненавидел Израиль, в т.ч. и вот таким способом. Теперь вот война пришла сюда, и пришла она вовсе не от Израиля..
Но самое ценное в Сирии, это, конечно, сирийцы! Замечательной души люди - открытые, приветливые, гостеприимные. Да вы и так знаете.
Больше всего переживаешь за них. Что сейчас с этим пацаном, который попал случайно тогда в кадр? Всё ли в порядке с ним, жив ли, здоров? Не ушёл ли воевать в какую-нибудь запрещённую в России террористическую организацию (которых в городе последние годы было немерено)?
Купил у араба на базаре арафатку. По восточным традициям долго и ожесточённо с ним торговался. Ну как, известно же, что торг это не ради торга, а ради общения продавца и покупателя, а точнее просто двух людей. В какой-то момент после традиционного "вэраюфром" выяснилось, что продавец учился в Питере, говорит свободно по-русски. Потрепались с ним ещё на тему Сирии, России, США, после чего он мне её продал практически по себестоимости.
Вписывал мы в Алеппо потрясающей души парень из коучсёрфинга Яхия (на фото слева). Он из тех, кто массово вписывает иностранцев, тусит с ними, общается, катает по городу, показывает достопримечательности. Собственно, фото с коуч-встречи, проходившей у него дома. Где ты, Яхия, как ты сейчас? Очень хочу, чтобы у тебя было всё хорошо.
Стена комнаты у Яхии, полная посланий от благодарных гостей на разных языках. Были там следы и наших друзей на русском. :) Ну и мы тоже след оставили. Опять же, вопрос, сохранилось ли эта стена, эта квартира, этот дом?
Ещё, помнится, мы после этого месячного ближневосточного путешествия жалели долго, что не побыли подольше в Каире, где как раз тогда был дом Антона Кротова, в котором жило куча друзей и вообще было весело, а вместо этого всё время провели в Сирии-Иордании. Жалели, жалели.. Ну до 2012 года где-то, а потом, понятное дело, перестали.
В Сирии традиционно живёт очень много христиан-католиков. Были они, в том числе, и в Халебе. Сложно представить, что с ними могло быть чего-то хорошее пока город находился в руках религиозных фанатиков.
Позавчера, 22-го декабря 2016 года город Алеппо был, наконец-таки, полностью освобождён сирийской армией. И это не может не радовать. Мира и скорейшего восстановления этому замечательному городу. Надеюсь, что война больше никогда не придёт на его территорию! Чтобы поскорее стал Алеппо таким же мирным и спокойным, каким увидели его мы тогда в 2009 году.
Город Халеб, также известный как Алеппо - второй город по величине в Сирии, второй её "культурный центр", северная столица, ну аналог нашего Питера, в чём-то. Город всегда был эдаким удачным "дополнением" к Дамаску.
Алеппская крепость, любого впечатлит своей монументальностью.
Построена в 1-м тысячелетии, ну ЮНЕСКО, все дела.
Глядя на каждый из этих кадров невольно, конечно же, задаёшься вопросом, что из всего этого осталось?
Город чрезвычайно красивый и фотогеничный. Однако из всех сирийских городов ему повезло, чуть ли, не меньше всех. Если тот же Дамаск всё время был под контролем центральной власти, то Алеппо очень быстро был ею потерян, и его захватили всякие непонятные банды, каждая из которых до недавнего времени контролировала лишь отдельные кварталы города.
Халеб был очень крупным и динамичным городом - вон сколько машин там запарковано. Интересно, что там сейчас? В этом году я уже видел как меняется обычная уличная обстановка в прифронтовом городе. А здесь всё в разы жёстче было.
Внизу под крепостью настоящий средневековый город с узкими улочками, на которых проще простого заблудиться, восточным базаром и колоритом.
Вот такие необычные "леса".
Силы Асада, всё же, контролировали все эти годы некоторые западные районы города. А остальные районы были в руках повстанцев. Сами понимаете, что начиная с 2013 года тут шло сплошное месиво, постоянные уличные бои.
Разобраться, кто когда контролировал мятежные районы Алеппо, крайне сложно. Самая страшная трагедия Сирии, что в тамошней гражданской войне не две стороны, и не три - в итоге все воюют со всеми. Сначала город был захвачен т.н. "умеренной оппозицией" - свободной сирийской армией (той самой, что открыто поддерживают американцы), потом всё это как-то преобразовалось в радикальные группировки, потом там как-то возник и ИГИЛ, от которого последние месяцы и освобождали город войска Асада при поддержке нашей с вами доблестной армии, самоотверженно обстреливающей террористов ракетами. Ну это всё вы видели в новостях. Активная стадия освобождения Алеппо Сирийской Арабской армией при поддержке российских воздушно-космических сил началась в ноябре 2016 года.
"Может не ездить в Сирию, мало времени остаётся, Израиль не посмотрим", думали мы, едучи по Иордании. Соблазн поскорее посетить только что отменивший визы Израиль затмевал разум. "Не, съездим, всё-таки!". Как, оказалось, мы правильно тогда поступили.
Вот такой красивый вид на город, и с ужасом думаешь о том, что последние четыре года где-то по кадру шла линия фронта (а может и не одна). Что разные части кадра жили будто в разных государствах, а на какой-то его части правили те самые банды террористов, от названия которых содрогается весь мир.
Пойдём прогуляемся по обычным районам. Ну тут классическая восточная застройка и толпы людей.
Ну, разве что, примечательны приветы родине от русских челноков. В нулевых было довольно популярно ездить именно в Алеппо закупаться шмотками всякими.
Чем-то напоминает Маньчжурию и остальной "русский" Китай. Интересно, куда эти челноки теперь ездят?
Фонтан есть. Не фонтан, конечно, но тоже неплохо :)
Ещё один, получше.
Часовая башенка, доставшаяся в наследство от англичан.
Ну и, конечно же, куда без транспортной темы. Очень болезненно мы уезжали из Алеппо. Придя сюда на вокзал рано утром, чтобы уехать в Хаму на поезде, мы случайно пошли не в ту кассу, где нам продали билеты в Латакию. В ту самую, что на Средиземном море, и где сейчас российская военная база. Наличие моря нас не прельщало, и выяснили, что не те билеты у нас, мы слишком поздно, когда хамский поезд благополучно ушёл. Проклиная тупорылость арабов, поругавшись напоследок с работниками вокзала и вернув билеты (слава Богу вернули полную стоимость) мы ломанулись на трассу. Было очень обидно не проехать на поезде, когда уже практически всё для этого сложилось. По дороге на трассу ещё поругались с маршрутчиком, который не услышал наше "биля-фулюс" при посадке, а при высадке желал с нас денег, но так и не получил. В общем, не в самом лучшем расположении мы покинули сей град, хотя на поезде в итоге в тот день таки проехали (из Хамы в Дамаск). А теперь тут вон оно как..
Сирийские вожди - предыдущий и нынешний. Как видим, второй до сих пор держится несмотря ни на что! И вот, наконец, взял обратно под контроль то место, где этот портрет висел (висит?). Всяческого благополучия тебе, Башарчик!
Как раз когда мы ездили по Ближнему Востоку шла активная заварушка в Газе. Весь арабский мир неистово ненавидел Израиль, в т.ч. и вот таким способом. Теперь вот война пришла сюда, и пришла она вовсе не от Израиля..
Но самое ценное в Сирии, это, конечно, сирийцы! Замечательной души люди - открытые, приветливые, гостеприимные. Да вы и так знаете.
Больше всего переживаешь за них. Что сейчас с этим пацаном, который попал случайно тогда в кадр? Всё ли в порядке с ним, жив ли, здоров? Не ушёл ли воевать в какую-нибудь запрещённую в России террористическую организацию (которых в городе последние годы было немерено)?
Купил у араба на базаре арафатку. По восточным традициям долго и ожесточённо с ним торговался. Ну как, известно же, что торг это не ради торга, а ради общения продавца и покупателя, а точнее просто двух людей. В какой-то момент после традиционного "вэраюфром" выяснилось, что продавец учился в Питере, говорит свободно по-русски. Потрепались с ним ещё на тему Сирии, России, США, после чего он мне её продал практически по себестоимости.
Вписывал мы в Алеппо потрясающей души парень из коучсёрфинга Яхия (на фото слева). Он из тех, кто массово вписывает иностранцев, тусит с ними, общается, катает по городу, показывает достопримечательности. Собственно, фото с коуч-встречи, проходившей у него дома. Где ты, Яхия, как ты сейчас? Очень хочу, чтобы у тебя было всё хорошо.
Стена комнаты у Яхии, полная посланий от благодарных гостей на разных языках. Были там следы и наших друзей на русском. :) Ну и мы тоже след оставили. Опять же, вопрос, сохранилось ли эта стена, эта квартира, этот дом?
Ещё, помнится, мы после этого месячного ближневосточного путешествия жалели долго, что не побыли подольше в Каире, где как раз тогда был дом Антона Кротова, в котором жило куча друзей и вообще было весело, а вместо этого всё время провели в Сирии-Иордании. Жалели, жалели.. Ну до 2012 года где-то, а потом, понятное дело, перестали.
В Сирии традиционно живёт очень много христиан-католиков. Были они, в том числе, и в Халебе. Сложно представить, что с ними могло быть чего-то хорошее пока город находился в руках религиозных фанатиков.
Позавчера, 22-го декабря 2016 года город Алеппо был, наконец-таки, полностью освобождён сирийской армией. И это не может не радовать. Мира и скорейшего восстановления этому замечательному городу. Надеюсь, что война больше никогда не придёт на его территорию! Чтобы поскорее стал Алеппо таким же мирным и спокойным, каким увидели его мы тогда в 2009 году.
Взято: griphon.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]