7 простых рецептов идеального хлеба для начинающих пекарей
---
Не полагайтесь на магазины!
Неизвестно, сколько нам всем ещё сидеть в карантине и будет ли возможность покупать свежий хлеб. Но можно решить эту проблему превентивно, не дожидаясь ажиотажа.
Как? Научиться печь хлеб самому!
Это будет не только полезнее, но и гораздо вкуснее. Свежевыпеченный хлеб — отличная питательная еда сама по себе.
Вот вам 7 простых рецептов:
Бездрожжевой хлеб.
Ингредиенты:
Разогреть духовку до 180°. Хлопья можно измельчить кофемолкой или блендером. Смешать все сыпучие составляющие.
В отдельной ёмкости объединить мёд с маслом, развести молоком, хорошенько перемешать.
Соединить образовавшиеся смеси. Вымесить влажное тесто (не крутое), чтоб образовался шар.
Выпекать 20 минут на противне, смазанном маслом.
Банановый хлеб.
Ингредиенты:
Спелые бананы очистить и размять их в миске при помощи толкушки для картофеля. Добавить растопленное сливочное масло.
Добавить слегка взбитое вилкой яйцо, сахар, разрыхлитель, соль, ванильный экстракт и муку. Перемешать до однородности деревянной лопаткой.
Перелить тесто в смазанную сливочным маслом форму и отправить в духовку, разогретую до 180°, на 45–50 минут.
Готовый хлеб вытащить из духовки, оставить на 10–15 минут. Затем можно вынуть его из формы, дать совсем остыть и подавать.
Хлеб без замеса.
Ингредиенты:
Взять глубокую чашку или кастрюлю. Дрожжи и соль развести в тёплой воде. Перемешать полминуты, чтобы мука смешалась с водой.
Накрыть и поставить в тёплое место на 2 часа, чтобы тесто поднялось.
Взять глубокую сковороду (лучше толстостенную), смазать маслом и посыпать мукой. Смять тесто в лепёшку. Сложить тесто как конверт, чуть вытягивая каждый край.
Переложить швом вниз в форму, накрыть крышкой. Оставить на полчаса, чтобы хлеб поднялся.
Поставить поднявшийся хлеб в разогретую духовку. Выпекать 40–50 минут.
Кукурузный медовый хлеб.
Ингредиенты:
Просеять оба вида муки с солью. В тёплой сыворотке развести дрожжи, добавить растительное масло и мёд. В сыворотку всыпать муку и замесить тесто.
Выложить тесто в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для подхода на 55–60 минут.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, обмять, сформировать колобок. Положить сформированный хлеб в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом.
Накрыть и поставить форму с хлебом в тёплое место для подхода на 30–35 минут. Острым ножом сделать на хлебе несколько надрезов.
Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180° духовке 35–40 минут.
Паляница.
Ингредиенты:
Смешать муку (315 г) с сухими дрожжами. Добавить тёплую воду (180 г) и замесить довольно плотное, но не сухое тесто.
Опару накрыть и оставить в тепле на 3–4 часа. О готовности опары можно судить по внешнему виду — она покроется лопнувшими пузырями.
Для основного замеса добавить к опаре оставшуюся муку и воду, в которой предварительно растворить соль и сахар.
Замешанное тесто тщательно вымесить до гладкого однородного состояния. Вымешивать тесто нужно довольно долго, минут 7–10.
Подготовленное тесто округлить, слегка смазать растительным маслом, накрыть и оставить в тепле до удвоения в объеме (примерно на 1,5 часа).
Подошедшее тесто скатать в шар. Для этого складывайте края теста к центру до образования гладкой поверхности снаружи.
Сформированный шар аккуратно перенести на присыпанный мукой противень или бумагу для выпечки (швом вниз), сверху обильно присыпать мукой, накрыть и оставить примерно на 1 час.
Выпекать при 190–200° с паром (если в духовке нет такой функции, то можно вниз поставить миску с водой). Выпекать примерно 45 минут до глухого звука и румяности.
Сдобные булочки.
Ингредиенты:
Налить в ёмкость воду, добавить дрожжи, немного сахара. Отставить минут на 10, пока не появится пена.
Отдельно перемешать масло, яйца, соль и сахар. Влить в смесь с дрожжами и перемешать. Потом добавить половину муки, ещё раз перемешать. Затем частями добавляя оставшуюся муку, вымесить тесто.
Тесто сформировать в шар, прикрыть салфеткой и отправить в тёплое место примерно на 1–1,5 часа.
Помять тесто и сформировать булочки. Уложить их в смазанную маслом форму на расстоянии около 1–1,5 см друг от друга. Прикрыть сверху и дать им ещё раз подойти (минут 45).
Поставить в нагретую духовку (180°) и выпекать около 45 минут, пока они не станут золотистого цвета.
Вынуть булочки из духовки, сразу смазать растопленным маслом.
Хлеб с семечками.
Ингредиенты:
Смешать ржаную и пшеничную муку и просеять в посудину. В глубокую тарелку налить тёплую воду, всыпать в неё дрожжи, соль, сахар и столовую ложку мучной смеси, накрыть плёнкой и поставить в теплое место, чтобы опара дозрела.
Через час вылить опару в мучную смесь, добавить оливковое масло и семечки (примерно 2/3) и замесить тесто. Тесто получается слегка тугое и не должно прилипать к рукам.
В глубокую посудину, смазанную оливковым маслом, уложить тесто, смазать его сверху маслом, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на час.
Поднявшееся тесто обмять, уложить на противне на пергамент, смазанный маслом, разрезать сверху и обсыпать оставшимися семечками. Снова укрыть и поставить подходить ещё на полчаса в тёплое место.
Разогреть духовку до 200°, хлеб обрызгать водой сверху и выпекать до готовности 30–40 минут.
Приятного аппетита!
спасибо
Неизвестно, сколько нам всем ещё сидеть в карантине и будет ли возможность покупать свежий хлеб. Но можно решить эту проблему превентивно, не дожидаясь ажиотажа.
Как? Научиться печь хлеб самому!
Это будет не только полезнее, но и гораздо вкуснее. Свежевыпеченный хлеб — отличная питательная еда сама по себе.
Вот вам 7 простых рецептов:
Бездрожжевой хлеб.
Ингредиенты:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. муки;
- 11 г разрыхлителя;
- 1 ст. молока;
- 1 щепотка соли;
- 1 десертная ложка растительного масла;
- 1 ст. л. мёда.
Разогреть духовку до 180°. Хлопья можно измельчить кофемолкой или блендером. Смешать все сыпучие составляющие.
В отдельной ёмкости объединить мёд с маслом, развести молоком, хорошенько перемешать.
Соединить образовавшиеся смеси. Вымесить влажное тесто (не крутое), чтоб образовался шар.
Выпекать 20 минут на противне, смазанном маслом.
Банановый хлеб.
Ингредиенты:
- 3 банана;
- 90 г сливочного масла;
- 8 г разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- 180 г пшеничной муки;
- ½ ч. л. ванильного экстракта.
Спелые бананы очистить и размять их в миске при помощи толкушки для картофеля. Добавить растопленное сливочное масло.
Добавить слегка взбитое вилкой яйцо, сахар, разрыхлитель, соль, ванильный экстракт и муку. Перемешать до однородности деревянной лопаткой.
Перелить тесто в смазанную сливочным маслом форму и отправить в духовку, разогретую до 180°, на 45–50 минут.
Готовый хлеб вытащить из духовки, оставить на 10–15 минут. Затем можно вынуть его из формы, дать совсем остыть и подавать.
Хлеб без замеса.
Ингредиенты:
- 10 г дрожжей;
- 365 мл воды;
- 500 г муки;
- 1½ ч. л. соли.
Взять глубокую чашку или кастрюлю. Дрожжи и соль развести в тёплой воде. Перемешать полминуты, чтобы мука смешалась с водой.
Накрыть и поставить в тёплое место на 2 часа, чтобы тесто поднялось.
Взять глубокую сковороду (лучше толстостенную), смазать маслом и посыпать мукой. Смять тесто в лепёшку. Сложить тесто как конверт, чуть вытягивая каждый край.
Переложить швом вниз в форму, накрыть крышкой. Оставить на полчаса, чтобы хлеб поднялся.
Поставить поднявшийся хлеб в разогретую духовку. Выпекать 40–50 минут.
Кукурузный медовый хлеб.
Ингредиенты:
- 375 г пшеничной муки;
- 50 г кукурузной муки;
- 250 мл сыворотки;
- 3 ст. л. мёда;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
Просеять оба вида муки с солью. В тёплой сыворотке развести дрожжи, добавить растительное масло и мёд. В сыворотку всыпать муку и замесить тесто.
Выложить тесто в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для подхода на 55–60 минут.
Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, обмять, сформировать колобок. Положить сформированный хлеб в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом.
Накрыть и поставить форму с хлебом в тёплое место для подхода на 30–35 минут. Острым ножом сделать на хлебе несколько надрезов.
Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180° духовке 35–40 минут.
Паляница.
Ингредиенты:
- 385 г пшеничной муки;
- 1½ ч. л. сухих дрожжей;
- 210 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Смешать муку (315 г) с сухими дрожжами. Добавить тёплую воду (180 г) и замесить довольно плотное, но не сухое тесто.
Опару накрыть и оставить в тепле на 3–4 часа. О готовности опары можно судить по внешнему виду — она покроется лопнувшими пузырями.
Для основного замеса добавить к опаре оставшуюся муку и воду, в которой предварительно растворить соль и сахар.
Замешанное тесто тщательно вымесить до гладкого однородного состояния. Вымешивать тесто нужно довольно долго, минут 7–10.
Подготовленное тесто округлить, слегка смазать растительным маслом, накрыть и оставить в тепле до удвоения в объеме (примерно на 1,5 часа).
Подошедшее тесто скатать в шар. Для этого складывайте края теста к центру до образования гладкой поверхности снаружи.
Сформированный шар аккуратно перенести на присыпанный мукой противень или бумагу для выпечки (швом вниз), сверху обильно присыпать мукой, накрыть и оставить примерно на 1 час.
Выпекать при 190–200° с паром (если в духовке нет такой функции, то можно вниз поставить миску с водой). Выпекать примерно 45 минут до глухого звука и румяности.
Сдобные булочки.
Ингредиенты:
- 900 г муки;
- 460 мл воды;
- 115 г растительного масла;
- 115 г сахара;
- 15 г сухих дрожжей;
- 2 яйца;
- 2 ч. л. соли.
Налить в ёмкость воду, добавить дрожжи, немного сахара. Отставить минут на 10, пока не появится пена.
Отдельно перемешать масло, яйца, соль и сахар. Влить в смесь с дрожжами и перемешать. Потом добавить половину муки, ещё раз перемешать. Затем частями добавляя оставшуюся муку, вымесить тесто.
Тесто сформировать в шар, прикрыть салфеткой и отправить в тёплое место примерно на 1–1,5 часа.
Помять тесто и сформировать булочки. Уложить их в смазанную маслом форму на расстоянии около 1–1,5 см друг от друга. Прикрыть сверху и дать им ещё раз подойти (минут 45).
Поставить в нагретую духовку (180°) и выпекать около 45 минут, пока они не станут золотистого цвета.
Вынуть булочки из духовки, сразу смазать растопленным маслом.
Хлеб с семечками.
Ингредиенты:
- 150 г ржаной муки;
- 300 г пшеничной муки;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 270 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. подсолнечных семечек.
Смешать ржаную и пшеничную муку и просеять в посудину. В глубокую тарелку налить тёплую воду, всыпать в неё дрожжи, соль, сахар и столовую ложку мучной смеси, накрыть плёнкой и поставить в теплое место, чтобы опара дозрела.
Через час вылить опару в мучную смесь, добавить оливковое масло и семечки (примерно 2/3) и замесить тесто. Тесто получается слегка тугое и не должно прилипать к рукам.
В глубокую посудину, смазанную оливковым маслом, уложить тесто, смазать его сверху маслом, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на час.
Поднявшееся тесто обмять, уложить на противне на пергамент, смазанный маслом, разрезать сверху и обсыпать оставшимися семечками. Снова укрыть и поставить подходить ещё на полчаса в тёплое место.
Разогреть духовку до 200°, хлеб обрызгать водой сверху и выпекать до готовности 30–40 минут.
Приятного аппетита!
спасибо
Источник: zakustom.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]