Санкции. 1.5 года без камамбера и хамона
---
В августа 2014, когда Россия запретила ввоз европейских фруктов, овощей, молочной и мясной продукции, многие заворчали - а как же теперь я без пармезана буду или где достать нутеллу? Прошло уже почти полтора года, как мы живем в "нужде", и я смотрю на полки наших магазинов и заглядываю в свой холодильник - а недостатка то ни в чем нет! И, положа руку на сердце, стоит признать, что нехватки чего либо никогда и не было.
Да, по началу был шок, типа пустые полки магазинов, талоны и привет концу 80-х. Но небольшой промежуток времени, когда новых поставок не было и доедались старые, прошел почти незаметно. Овощи и фрукты очень быстро заменились. Вам не хватает яблок, мандаринов или перца? Есть все! Йогурты, йогурты вообще никуда не девались...то ли они соевые, то ли все в России делали, я не заметил никаких потерь. Мяса, как мне кажется, стало про больше..я одно время им запасался и просто забил морозильник, на прилавках ничего не изменилось.
В рыбе тоже никакого недостатка не наблюдалось и не наблюдается.
Самая сложная ситуация была с сырами и колбасными изделиями, тот хамон. Да, разноообразие хамона сократилось, но его спокойно можно было достать и на прилавках он лежал не скрываясь. Вот, свежее фото из магазина. На прилавке товар из Италии и Португалии.
на фото от 20.12.2015 росыпь иностранных производетелей
Итальянская пармская ветчина
Больше всего не повезло сырам, тут заменить особо не чем было. Около месяца дорезали последние круги, а потом вдруг пошли белорусские сыры, просто валом и по тем же наименованиям. Затем появились экзотические сыры типа с Аргентины, Уругвая. Недавно стал замечать турецкий сыр, который в Турции стоит очень дорого. Сейчас все наименования европейских сыров лежат на полках, на ценниках указано, что делает Швейцария. Эти сыры стали сильно дороже, но гурманы все равно могут себе позволить.
На верхней полке турецкий сыр
Понятное дело, что не обошлось без подлога. Вот любопытный пример. Известная латвийская фирма Laima. Вот свежее фото из магазина с сырами этого бренда, как думаете - какая страна указана производителем? Правильно! Аргентина и Белоруссия. Такого много. Но реальных замен тоже много. Хотя в части случаев что-то вообще никуда не исчезало, поставки шли через третьи страны и часть продуктов вообще никуда не девались - литовский сыр Джугас, европейские ягоды, миланские колбаски - как были, так и остались.
Росыпь сыров латвийской Laime
Cтрана производитель - Республика Беларусь
Страна производитель пармезана - Аргентина
При этом важно отметить, что в России активизировались и фермерские хозяйства. Появилась своя прекрасная фуагра, сыры, устрицы и тд. Замены часто даже гораздо лучше оригинала. Дороже порой, но лучше. Вот только обьемы все еще не велики. Всю страну российскими гребешками не накормишь.
Мой рацион ни сколько не оскуднел. Хотя на импортные товары я стал смотреть более вожделенно. Инстинкт подсказывал - это запрещено, стоит взять! Хотя и аналогами я тоже не брезгую.
А вы за эти 1.5 года ощущали какую-то нехватку товаров и продуктов?
Да, по началу был шок, типа пустые полки магазинов, талоны и привет концу 80-х. Но небольшой промежуток времени, когда новых поставок не было и доедались старые, прошел почти незаметно. Овощи и фрукты очень быстро заменились. Вам не хватает яблок, мандаринов или перца? Есть все! Йогурты, йогурты вообще никуда не девались...то ли они соевые, то ли все в России делали, я не заметил никаких потерь. Мяса, как мне кажется, стало про больше..я одно время им запасался и просто забил морозильник, на прилавках ничего не изменилось.
В рыбе тоже никакого недостатка не наблюдалось и не наблюдается.
Самая сложная ситуация была с сырами и колбасными изделиями, тот хамон. Да, разноообразие хамона сократилось, но его спокойно можно было достать и на прилавках он лежал не скрываясь. Вот, свежее фото из магазина. На прилавке товар из Италии и Португалии.
на фото от 20.12.2015 росыпь иностранных производетелей
Итальянская пармская ветчина
Больше всего не повезло сырам, тут заменить особо не чем было. Около месяца дорезали последние круги, а потом вдруг пошли белорусские сыры, просто валом и по тем же наименованиям. Затем появились экзотические сыры типа с Аргентины, Уругвая. Недавно стал замечать турецкий сыр, который в Турции стоит очень дорого. Сейчас все наименования европейских сыров лежат на полках, на ценниках указано, что делает Швейцария. Эти сыры стали сильно дороже, но гурманы все равно могут себе позволить.
На верхней полке турецкий сыр
Понятное дело, что не обошлось без подлога. Вот любопытный пример. Известная латвийская фирма Laima. Вот свежее фото из магазина с сырами этого бренда, как думаете - какая страна указана производителем? Правильно! Аргентина и Белоруссия. Такого много. Но реальных замен тоже много. Хотя в части случаев что-то вообще никуда не исчезало, поставки шли через третьи страны и часть продуктов вообще никуда не девались - литовский сыр Джугас, европейские ягоды, миланские колбаски - как были, так и остались.
Росыпь сыров латвийской Laime
Cтрана производитель - Республика Беларусь
Страна производитель пармезана - Аргентина
При этом важно отметить, что в России активизировались и фермерские хозяйства. Появилась своя прекрасная фуагра, сыры, устрицы и тд. Замены часто даже гораздо лучше оригинала. Дороже порой, но лучше. Вот только обьемы все еще не велики. Всю страну российскими гребешками не накормишь.
Мой рацион ни сколько не оскуднел. Хотя на импортные товары я стал смотреть более вожделенно. Инстинкт подсказывал - это запрещено, стоит взять! Хотя и аналогами я тоже не брезгую.
А вы за эти 1.5 года ощущали какую-то нехватку товаров и продуктов?
Взято: think-head.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]