Шприц для набивки колбасы своими руками
---
Кто из нас не любит насладиться вкусом домашней колбаски? Ведь такой продукт не идет ни в какое сравнение с магазинной колбасой. Однако для изготовления домашних изделий требуется специальное приспособление – колбасный шприц, а на том, как сделать его своими руками с пошаговыми инструкциями и фото-примерами, остановимся в деталях.
Принцип работы шприца и из чего он состоит
Основными элементами колбасного шприца является корпус, поршень со штоком и насадка. Работа таких устройств довольно проста и сводится к закладке в цилиндр подготовленного фарша и последующему проталкиванию содержимого через насадку в надетую кишку либо колбасную оболочку. Шприцы заводского изготовления бывают горизонтального и вертикального исполнения. Самодельные приспособления чаще делают с горизонтальным расположением.
Функционирует колбасный шприц следующим образом:
Шприцы, изготовленные своими руками, могут быть разных вариаций. Рассмотрим наиболее простые конструкции, которые можно сделать быстро и недорого.
Из пистолета для герметика
Приобрести такой пистолет можно в строительном магазине в местах расположения всевозможных герметиков.
Преимущества использования такого инструмента для изготовления домашней колбасы:
Однако не обошлось без недостатков:
При желании смастерить колбасный шприц своими руками с нуля, можно сделать более сложную конструкцию, по сравнению с предыдущим вариантом.
Цилиндр
Для изготовления цилиндра нужно подготовить:
Поршень
Для этой детали понадобятся:
Пошаговая инструкция:
Для изготовления воздушного клапана на трубочку от ватной палочки насаживаем кусочек стержня гелиевой ручки и широкую шайбу М3, после чего нагреваем край трубки и делаем заглушку в виде шляпки.
Затем от шляпки отступаем 3 мм, протыкаем трубку иглой и вставляем готовый клапан в поршень.
Рассмотрев в пошаговых инструкциях с фото, как сделать колбасный шприц своими руками, повторить одну из конструкций сможет каждый. Используя простые материалы, сборка приспособления для набивки колбасы обойдется гораздо дешевле, чем покупка готового изделия. К тому же самодельный инструмент можно сделать по качеству ничем ни хуже заводского.
Автор: Vladimir
Принцип работы шприца и из чего он состоит
Основными элементами колбасного шприца является корпус, поршень со штоком и насадка. Работа таких устройств довольно проста и сводится к закладке в цилиндр подготовленного фарша и последующему проталкиванию содержимого через насадку в надетую кишку либо колбасную оболочку. Шприцы заводского изготовления бывают горизонтального и вертикального исполнения. Самодельные приспособления чаще делают с горизонтальным расположением.
Функционирует колбасный шприц следующим образом:
- Подготовленные куски мяса измельчают при помощи мясорубки, после чего фарш закладывают в цилиндр шприца.
- На цилиндр устанавливают насадку подходящей размерности. Замену насадки производят в зависимости от используемого мяса.
- На насадку надевают кишку.
- Слегка прокручивают станину для продвижения фарша в насадку.
- Край кишки сдвигают вперед и завязывают узел либо перевязывают крепкой нитью.
- Выполняют набивку. После заполнения кишки, ее снимают с насадки и завязывают с другого края.
- Если колбаса получилась длиной, путем перекручивания ее можно разделить на несколько частей.
Шприцы, изготовленные своими руками, могут быть разных вариаций. Рассмотрим наиболее простые конструкции, которые можно сделать быстро и недорого.
Из пистолета для герметика
Приобрести такой пистолет можно в строительном магазине в местах расположения всевозможных герметиков.
Преимущества использования такого инструмента для изготовления домашней колбасы:
- бюджетный вариант. Выполнив минимальные доработки механизма, пистолет превращается в компактный шприц;
- благодаря наличию поршня, фарш подается более технологично, в отличие от мясорубки;
- небольшой объем инструмента порядка 0,6 л;
- самодельный колбасный шприц подойдет для приготовления небольшого количества мясного продукта.
Однако не обошлось без недостатков:
- неудобная эксплуатация. Объясняется это тем, что в одной руке приходится удерживать сам шприц и воздействовать на поршень, а другой снимать колбасу;
- не годится для набивки колбас большого диаметра. В среднем около 25 мм.
- Разбираем пистолет. Затем из медицинского шприца, подходящего по диаметру к отверстию в насадке пистолета, извлекаем поршень и отрезаем часть корпуса со стороны установки иглы.
- После обрезки получаем трубку, под диаметр которой обрезаем сам наконечник, идущий в комплекте с пистолетом, и вставляем трубку в наконечник. Детали должны плотно прилегать друг к другу.
- Собираем пистолет, надеваем оболочку на насадку и приступаем к изготовлению колбасных изделий.
При желании смастерить колбасный шприц своими руками с нуля, можно сделать более сложную конструкцию, по сравнению с предыдущим вариантом.
Цилиндр
Для изготовления цилиндра нужно подготовить:
- гладкая нержавеющая труба диаметром 100 мм и длиной 500 мм;
- пластиковая ревизия 110 мм 2 шт;
- пистолет для герметика;
- герметик пищевой;
- провод с наружным диаметром 2,7 мм длиной 5 м;
- дрель с набором сверл.
- Отрезаем резьбовую часть от ревизий при помощи болгарки. Полученные части накручиваем на крышки и стачиваем до размеров самой крышки.
- Отрезаем от оцинкованной трубы край для получения развальцовки.
- Второй край трубы отрезаем такой длины, чтобы получился нужный объем шприца.
- Монтируем отрезанную резьбу на нержавеющую трубу, для чего в зазор между трубой и резьбой вставляем провод.
- Аналогичным образом вставляем вторую резьбовую часть.
- Щели между резьбой и корпусом заполняем герметиком.
- В одной из крышек делаем отверстие 39 мм и вставляем в него силиконовую прокладку.
- Из нержавейки вырезаем пластину диаметром 112 мм и делаем внутреннее отверстие 50 мм.
- Вырезаем металлическое кольцо с внешним и внутренним диаметром 87 и 57 мм соответственно. Затем в кольце по кругу делаем 6 отверстий на 6 мм и соединяем детали между собой винтами М4.
- Имеющуюся насадку и прижим из кольца помещаем в крышку с отверстием, после чего наворачиваем крышку на цилиндр.
- Во второй крышке делаем отверстие 39 мм и собираем эту часть, используя детали от пистолета для герметика. Наворачиваем на корпус вторую крышку.
Поршень
Для этой детали понадобятся:
- пластиковая вентиляционная труба 100 мм;
- прямоугольная пластиковая труба;
- кусок нержавейки;
- шпилька М8*30;
- гайка М8;
- силиконовый герметик.
Пошаговая инструкция:
- Из прямоугольной пластиковой трубы вырезаем две детали с наружным диаметром 100 и 68 мм и внутренним 7,8 мм.
- От пластиковой вентиляционной трубы отрезаем кусок длиной 37 мм.
- Подгоняем пластину 100 мм под внутренний диаметр пластиковой трубы 100 мм.
- Из нержавейки вырезаем пластину диаметром 96 мм и сверлим по окружности 30 отверстий на 5 мм.
- По внутренней окружности диаметром 25 мм делаем 8 отверстий на 5 мм, после чего в центре делаем отверстие 6,7 мм и нарезаем резьбу М8.
- Соединяем металлическую и пластиковые пластины между собой. В любом месте сверлим отверстие 4,5 мм.
- От ампулы гелиевой ручки отрезаем кусочек длиной 2 мм и вставляем его в отверстие, как на фото.
- Наносим силиконовый герметик с нижней части поршня и помещаем пластину в пластиковую трубу. Затем наносим герметик с другой стороны поршня, прикладываем лист бумаги и прижимаем скалкой.
- Через 15 минут вынимаем поршень, разбираем, освобождаем от бумаги и снова помещаем его в воду на 12 ч. Затем убираем раскисшую бумагу, вынимаем кусочек гелиевого стержня и пластиковую пластину 68 мм.
Для изготовления воздушного клапана на трубочку от ватной палочки насаживаем кусочек стержня гелиевой ручки и широкую шайбу М3, после чего нагреваем край трубки и делаем заглушку в виде шляпки.
Затем от шляпки отступаем 3 мм, протыкаем трубку иглой и вставляем готовый клапан в поршень.
Рассмотрев в пошаговых инструкциях с фото, как сделать колбасный шприц своими руками, повторить одну из конструкций сможет каждый. Используя простые материалы, сборка приспособления для набивки колбасы обойдется гораздо дешевле, чем покупка готового изделия. К тому же самодельный инструмент можно сделать по качеству ничем ни хуже заводского.
Автор: Vladimir
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]