Путешествие по Провансу. Часть 2. Папы, деревни, охра и лаванда
---
Очень насыщенный второй день поездки - меньше двухсот километров, но столько посмотреть удалось. В невпихуемое удалось впихнуть огромный папский дворец в Авиньоне, огненно-рыжие охристые каньоны, облепившие вершины холмов классические деревеньки Прованса и первое поле лаванды.
0. Маршрут второго дня:
1. Гостиница в Авиньоне:
2. C 1309 по 1378 год резиденция католических пап находилась не в Риме, а именно здесь, в Авиньоне. А папский дворец сейчас - главная достопримечательность города.
3. С утра неожиданно затянул дождь и похолодало, что оказалось довольно неожиданно после жары на побережье. Мы отправились пережидать дождь во дворец. Внутренний двор:
4. Вид с башни на город:
5.
6. Кривая улочка за дворцом:
7. Еще одно примечательное место - мост Сен-Бенезе. Если посмотреть карту на гугле, то мост довольно смешно доходит только до середины реки. Я как-то не вник при подготовке поездки, что моста сохранилась только половина, был удивлен. :)
8. Мост изначально был построен до конца, но в 1603-1605 годах четыре пролета рухнули в результате наводнения. Мост был восстановлен, но до конца столетия пролеты обрушились снова. Так себе строили, акведук из предыдущего поста сохранился существенно лучше. :)
9. По оставшемуся кусочку моста можно прогуляться.
10. Едем дальше в аббатство Сенанк (Sénanque Abbey), знаменитое лучшим лавандовым полем в этом районе. Дорога вокруг аббатства односторонняя. Вид с высоты:
11. Ура, первое лавандовое поле. Я боялся, что лаванда уже либо вся отцвела, либо ее всю убрали. Монахам она, очевидно, не сдалась, поле оставили для туристов.
12. Уже в Авиньоне можно было купить огромное количество товаров из лаванды - мыло, шампуни, мед, сушеную лаванду. Дальше было только больше, вдоль дорог встречались магазины, которые торговали только продуктами из лаванды.
13.
14.
15.
16.
17. Забавно наблюдать за туристами в лаванде - все прячутся, так-сяк приседают, фотографируются, ходят между рядами. Ну, мы так же делали. :)
18. Красивая лаванда... А запах!
19. Чрезвычайно живописный городок Gordes:
20. По городу мы не гуляли, зато вдоволь накатались на машине. Пришлось проехать его раза три из конца в конец, т.к. навигатор упорно вел меня через центр города, но проезда там не было.
21. В итоге я все-таки вырвался из заколдованного круга, для этого пришлось полностью выехать из города, спуститься и отправиться в объезд.
22. Наша следующая остановка находится около деревушки Roussillon:
23. В саму деревню мы не пошли, полюбовались французкими просторами и отправились в хайк...
24. ...в поражающий всеми оттенками рыжего охровый каньон.
25. По сравнению с США, природные достопримечательности в Европе такие миниатюрно-компактные, прям умилительно.
26. В парке есть две тропы для хайкинка, покороче и подлиннее, но даже длинная пробегается довольно быстро.
27. До начала двадцатого века здесь добывали охру, природный пигмент, используемый в разных видах краски.
28. Немного напоминает каньон Брайс (Bryce Canyon) в США.
29.
30. Поехали дальше в сторону города Лакост (Lacoste). Виноградник у дороги:
31.
32. А вот и Лакост. Как и в других городах, оставляем машину внизу и карабкаемся по узким улочкам наверх, к развалинам замка, в котором в 1769-1772 годах жил маркиз де Сад.
33. Погода пасмурная - для прогулок в гору хорошо, а вот для фотографий не очень.
34.
35. Современное искусство около замка. Справа - концептуальный бюст маркиза, слева скульптура "Приветствие". Автор обеих - русский скульптор Александр Бурганов, друг Пьера Кардена, нынешнего владельца замка Лакост.
36.
37.
38.
39.
40.
41. В Лакосте мы легко перекусили, а на ужин поехали в соседний городок Bonnieux. Рестораны открываются на ужин только в 19.00-19.30, что довольно неудобно для путешественников, но что делать.
42. Попытка заказать столик в лучшем ресторане L'Arome по телефону успеха не принесла, поэтому мы решили просто завалиться без брони. Посадили!
43. После ужина забрались вверх на самую вершину деревни. Людей вечером было мало, зато много разных котов, гордых, всем своим видом показывающих, что они тут настоящие хозяева.
Из городка ехать нам нужно было довольно долго. Жаль было дорогу, очевидно, очень красивую, но скрытую темнотой, но всего не посмотришь. Проблема поджидала в другом. Еще с дороги я написал в гостиницу (ну, как в гостиницу - ферма с двумя номерами), что мы задерживаемся и будем около полуночи. На что получил ответ, что, мол, очень рады за вас, но мы спать уходим, в номер не попадете. Написал просьбу оставить где-нибудь ключ на видном месте, но ответа уже не последовало. Panic mode on. Решили все равно ехать так, на авось. Приехали на ферму посреди поля, она вся темная никого нет. Все двери заперты. Потыкались, думали нужно будет ехать километров двадцать, проситься в гостиницу. И тут случайно натолкнулись на хозяйку, которая приделывала на дверь номер бумажку с инструкцией. Оказалось, что она не вредная была, а просто ей до этого никто не предлагал ключ оставить. А в США так сплошь и рядом делают. Заодно выяснилось, что хозяйка вообще ни одного слова по английски не понимает, в переписке, видимо она пользовалась онлайн переводчиком.
Продолжение следует...
Зеркало журнала на Фейсбуке: https://www.facebook.com/BTT.FTW
Предыдущие записи:
Путешествие по Провансу. Часть 1. Les Baux-de-Provence и Pont du Gard
Взято: misha-my.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]