Актёрская династия Марьяны Спивак
17.03.2020 3 205 0 +112 kissfm11

---
+112
О ней заговорили после того, как фильм «Нелюбовь» получил приз на Каннском кинофестивале. Но немногие знали о том, что Марьяна Спивак была не первой в роду актеров, кто заслужил международное признание.

Актёрская династия Марьяны Спивак фильме, Марьяна, Прохоренко, Жанна, Васильева, Спивак, сыграла, Екатерина, фильм, сериале, очень, только, матери, после, снялась, актерской, династии, получил, когда, актрисы

60 лет назад в Каннах получил такой же приз фильм «Баллада о солдате», где сыграла ее бабушка, известная советская актриса Жанна Прохоренко. Родители Марьяны тоже были актерами, и зрители наверняка запомнили ее мать в фильмах «Вам и не снилось» и «Гостья из будущего». Все актрисы из этой династии носят разные фамилии, но удивительно похожи друг на друга. Правда, их творческие судьбы сложились по-разному…

Жанна Прохоренко

Жанна Прохоренко в молодости

Родоначальницей этой актерской династии стала Жанна (настоящее имя – Жаннета) Прохоренко. Она появилась на свет в 1940 г. в Полтаве. Когда началась война, ее отец ушел на фронт, а спустя 3 месяца погиб. Жанна вместе с матерью переехала к родственникам в Ленинград, где и прошли ее детство и юность. Впервые на сцену она вышла во Дворце пионеров, где занималась в драмкружке. Однажды к ним приехали из Москвы педагоги из Школы-студии МХАТ, проводившие донабор студентов, и Жанна стала одной из 5 счастливцев, попавших на курс Олега Ефремова.

Кадр из фильма *Баллада о солдате*, 1959

Ее творческий взлет был очень стремительным. Еще во время учебы она дебютировала в театре «Современник» и в кино, причем первая же роль была главной и превратила ее в звезду не только всесоюзного, но и мирового масштаба. Режиссер Григорий Чухрай снял ее в военной драме «Баллада о солдате», которую позже назвали одним из лучших фильмов о Второй Мировой войне. Правда, поначалу его раскритиковали, обвинив режиссера-фронтовика в клевете на советскую армию – в фильме не было героических и батальных сцен, а главный герой признавался, что подбил вражеские танки от испуга. И только после того, как «Балладу о солдате» увидел и одобрил Хрущев, ее представили на международных фестивалях, где фильм получил несколько десятков призов, в том числе номинацию на «Оскар» и специальный приз жюри Каннского кинофестиваля.

Жанна Прохоренко в фильме *А если это любовь?*, 1961

Из-за съемок в этом фильме Жанне пришлось уйти из Школы-студии МХАТ, ведь педагоги были против участия студентов в киноэкспедициях. Но Чухрай помог ей продолжить обучение во ВГИКе. Спустя 2 года Жанна исполнила еще одну роль, заставившую о ней говорить, – в драме «А если это любовь?». В 21 год она сыграла девятиклассницу, переживающую первую любовь. Этот фильм произвел фурор – в те времена было не принято так откровенно говорить об отношениях подростков, тем более в таком контексте: учителя и родители своими запретами ломают им жизни.

Жанна Прохоренко в фильме *А если это любовь?*, 1961 |

Народная артистка РСФСР Жанна Прохоренко

После этого Жанна Прохоренко сыграла еще десятки ролей в кино, но ни одна из них не могла повторить успех ее ранних работ. Ее звездный час пришелся на начало 1960-х гг., а после этого ей предлагали, в основном, эпизодические роли. В последние годы жизни она практически перестала сниматься в кино и жила в деревне в Псковской области, переезжая в Москву только на зиму. В 2011 г. актрисы не стало, а ее дело продолжили дочь и внучка.

Екатерина Васильева

Актриса Екатерина Васильева

В первом браке Жанны Прохоренко с кинорежиссером Евгением Васильевым у нее родилась дочь Екатерина, которая пошла по стопам матери. О ней Екатерина говорила: «Несмотря на занятость, мама уделяла мне очень много внимания. Если съемки совпадали с каникулами, она брала меня с собой. Я переняла от нее многие качества, может быть, невыгодные для современной жизни. Например, я абсолютно не умею врать и не могу пойти даже на мелкую хитрость, о которой никто никогда не узнает. Такой была и моя мама».

Екатерина Васильева в фильме *Вам и не снилось…*, 1980

Она тоже окончила ВГИК и тоже в 19 лет дебютировала в кино. Так же, как у ее матери, первая же роль принесла ей известность – она сыграла одноклассницу главного героя, влюбленную в него, в нашумевшем фильме «Вам и не снилось…». Так же, как в начале 1960-х гг. драма с участием ее матери «А если это любовь?», этот фильм о любви школьников в начале 1980-х гг. вызвал множество споров среди педагогов и родителей старшеклассников, режиссера обвиняли в аморальности и пропаганде любви в подростковом возрасте.

Екатерина Васильева в фильме *Гостья из будущего*, 1984

Спустя 4 года Екатерина Васильева сыграла роль учительницы в фильме «Гостья из будущего». И хотя ее персонаж был второстепенным, образ получился очень ярким и запоминающимся. После этого в 1980-х гг. актриса снялась еще в нескольких фильмах, но и тут ее творческая судьба была очень похожа на судьбу матери: после первых ярких ролей ей доставались малоприметные роли второго плана. В 1990-х гг. в кинокарьере Екатерины Васильевой наступила затяжная пауза, о чем она говорила: «Мы, герасимовцы, были воспитаны, что неприлично выклянчивать работу. А в 90-е нужно было ходить и себя предлагать». В это время она занималась озвучиванием иностранных фильмов – ее голосом говорили героини в сериалах «Дикая Роза» и «Просто Мария», а также переводила иностранные мультфильмы для телевидения. Она вышла замуж за актера Тимофея Спивака, в 1985 г. у них родилась дочь Марьяна.

Екатерина Васильева с дочерью Марьяной и отцом

Ее возвращение на экраны состоялось в 2004 г. Примечательно то, что в детективном сериале «Близнецы» снялись все три представительницы актерской династии – Жанна Прохоренко, Екатерина Васильева и Марьяна Спивак. Начиная с 2011 г., актриса вновь начала активно сниматься, с тех пор практически ежегодно выходит по несколько фильмов и сериалов с ее участием. В сериале «Напарницы», где ее дочь сыграла главную роль, она снялась в роли медсестры, в нашумевшей «Эпидемии» 2019 г. ей также достался эпизод, а Марьяна снялась в одной из главных ролей.

Екатерина Васильева в сериале *Напарницы*, 2016

Марьяна Спивак

Актриса Марьяна Спивак

Ее родители развелись, когда ей было около 3-х лет. Спустя 10 лет ее мама вышла замуж во второй раз и родила дочь Ксению, а Марьяна переехала жить к бабушке, Жанне Прохоренко, которую считала своей второй мамой и называла не «бабушкой», а «Жаннетиком». Наверное, в такой семье невозможно было не стать актрисой. В школьные годы Марьяна участвовала в самодеятельности и посещала подготовительные курсы Школы-студии МХАТ. При этом и бабушка, и родители отговаривали ее от выбора актерской профессии, но Марьяна настояла на своем. В 2002 г. она прошла по конкурсу сразу в 3 театральных вуза, но выбрала студию МХАТ. После окончания вуза с отличием она была принята в труппу театра «Сатирикон».

Марьяна Спивак в сериале *Напарницы*, 2016

Сниматься в кино Марьяна Спивак начала еще в утробе матери – в фильме «Прощание славянки» Екатерина Васильева снималась беременной. В 6 лет девочка снялась в фильме своего деда, Евгения Васильева, «Пока гром не грянет», а еще через 10 лет сыграла главную роль в фильме отца «Горе-злосчастье». Несмотря на ранний старт кинокарьеры, добиться заметных успехов ей удалось далеко не сразу – поначалу многие ее воспринимали только как дочь известных родителей.

Марьяна Спивак в фильме *Нелюбовь*, 2017

Актриса в Каннах

Первая популярность пришла к ней только после 30 лет, когда Марьяна исполнила главную роль в сериале «Напарницы». А спустя год имя актрисы узнал весь мир – ей досталась главная роль в социальной драме Андрея Звягинцева «Нелюбовь». С этим фильмом Марьяна Спивак так же, как когда-то ее бабушка, приехала на Каннский кинофестиваль, где он произвел фурор, этот фильм тоже номинировался на «Оскар» и получил несколько престижных кинопремий.

Марьяна Спивак в сериале *Эпидемия*, 2019

Марьяна говорила о бабушке: «Про Канны я, увы, не помню ее рассказов совсем. Вообще, очень жалею, что мало о чем успела ее расспросить. И записать. Потому что даже то, что она мне рассказывала, у меня по девичьей памяти повылетало из головы… Но думаю, мы переживали в Каннах схожие эмоции. Я, как и она тогда, в Европе оказалась в первый раз, на фестивале – в первый раз, снялась в большом кино тоже в первый раз. Правда, ей было 20 лет в тот момент, а мне 32… Когда училась, на курсе многие не знали, что я из актерской династии. Во-первых, в семье не принято этим бравировать. А во-вторых, это комплекс актерских детей, которые сначала хотят проявить себя, а потом уже добавить, что у меня все такие прекрасные… Я вообще, думаю, что это Жаннетик мне так помогает. На ней держалась семья, и она была нашим предводителем. И когда ее не стало, мы с мамой очень растерялись. А сейчас так получается, как будто ее звезда нас ведет. Я верю, что все это не просто так: и Канны, и фильмы, и театр. Все это – от нее большой привет».

Марьяна Спивак с бабушкой, актрисой Жанной Прохоренко