Соледобыча на озере Сасык-Сиваш под Евпаторией
---
Сасык-Сиваш — крупнейшее озеро Крыма. Когда-то на его месте был залив, но постепенно волны намывали песчаную косу, по которой сейчас проходит дорога, соединяющая Евпаторию и Саки. Также по перешейку ездят поезда. Но озеро всегда славилось своей розовой солью. Добывать ее здесь начали еще в XV веке, когда Крым принадлежал Османской Империи.
Князь в 1783 году писал:
«Обозреть соляные озера, разведав все способы, в собрании и продаже соли наблюдаемые. И доход какой был при ханах и какой может иметь казна, определить цену на продаваемую соль 10 рублей за фуру, включая сюда пошлину».
По его указу в целях облегчения соледобычи инженер Корсаков построил мосты при крымских соляных озерах, а для хранения соли оборудовал специальные помещения. Крымской солью, кроме местных жителей, снабжались также Екатеринославское наместничество, вся Украина и частично Белоруссия.
До 1863 года Сакские соляные промыслы были казенными. Затем в аренду их берет Иван Петрович Балашов. Тут же начинается развитие солевого хозяйства: он приглашает французского инженера. Сакское озеро к тому времени серьезно обмелело, а в засушливое лето полностью высыхало.
Для пополнения крепкой рапой требовалось построить канал между Сасык-Сивашским и Сакским озерами. Началось сооружение 36 новых бассейнов по типу южно-французских промыслов. А в 1895 году на Сакской пересыпи пришлось прорыть канал для подпитки морской водой уже самого Сакского озера. К 1896 году площадь садочных бассейнов достигла 90 десятин, они давали около трех миллионов пудов соли за сезон.
1. Бассейны расположены недалеко от Евпатории.
2.
3. На горизонте — Сакское озеро, которое питает бассейны водой.
4. Пришедшее в упадок советское предприятие «Сольпром».
5. Вплоть до развала союза отсюда ежедневно отправляли по три вагона соли. Но в 90-е производство пошло ко дну вслед за сакским химзаводом, одним из цехов которого и был «Сольпром».
6. Итак, к соли. Технологический процесс длится год.
7. В начале из Черного моря по каналу возле Сак подается морская вода. Никаких насосов, она попадает в бассейны самотеком. Каждый их ряд в сторону Сак поднимается на 10 сантиметров.
8. Пока бассейны сушатся, рапа проходит процесс подготовки. В испарительной системе при повышении плотности рапы из нее естественным путем выпадает вредный кальций, соли тяжелых металлов, гипс.
9. В конце мая очищенную рапу пускают на сухое и твердое, как асфальт, дно садочных бассейнов.
10. Шлюзы.
11. На фото пласт 50 миллиметров. Днем рапа нагревается, ночью — охлаждается, тогда и начинается осадка соли. Но чем выше температура воздуха, тем позже соль начнет кристаллизироваться, тем меньший ее слой вырастет за ночь. Поэтому лучшая температура — до 28 градусов. В среднем за сутки образуется от полутора до двух миллиметров. Также на скорость созревания влияют дожди. За сезон успевают собрать по три урожая.
12. Вода в течение месяцев выпаривается, и в результате на дне остается слой соли до 11 сантиметров. Оставшуюся воду сливают. Прямо по соляной коре прокладывают рельсы, запускают специальный комбайн (сверху даже видны его следы), насыпающий соль в вагонетки.
13. Километровая маточная труба для подачи рапы 1917 года постройки.
14. В великую отечественную войну Евпатория была в оккупации, немцы добывали здесь соль для отправки в Германию. При отступлении в 1944 году минеры не успели подорвать перемычки, в воздух были подняты бомбардировщики. Бомбы упали в бассейне, не долетев до трубы 150 метров.
15. На второй день после освобождения была создана бригада для восстановления бассейнов, вскоре добыча соли возобновилась.
16. Как красиво бассейны выглядят с высоты мы увидели.
17. Теперь давайте посмотрим на детали их устройства.
18. Бассейны разделены деревянными плотинами.
19. Все это существует уже сто лет, в них вьют гнезда чайки. Хотя это немного странно, ведь в лиманах, и тем более в садочных бассейнах, рыбы нет.
20. Когда воду нужно слить, затворы открывают, она стекает в канал.
21.
22.
23. Есть сложные системы.
24. Так или иначе все бассейны соединены друг с другом несколькими арыками.
25.
26.
27. На дереве вырастают красивые соляные наросты.
28.
29.
30.
31. Как-то так выглядит готовая к добыче соль.
32. Достаточный для промышленной добычи солевой слой — 40 миллиметров. Здесь выращивают вплоть до 100.
33. Но почему соль розовая? В крепкой рапе почти нет ничего живого. В ней способно выжить лишь одноклеточное растение Dunaliella salina. При попадании на такую рапу сильного тумана или небольшого дождя на второй-третий день дуналелла начинает расцветать, выбрасывая в воду бета-коротин. Поэтому озера окрашиваются в розовато-оранжевый цвет, как морковка. Пахнут бассейны при этом фиалкой.
34. На бассейн выезжает комбайн 1934 года выпуска. Несмотря на то, что каждый год его красят и ремонтируют, соль делает свое дело.
35. У предприятия есть огромный цех по ремонту техники.
36. Вот и новые гусеницы для комбайна.
37.
38. Прокладка рельс для мотовоза.
39.
40.
41.
42. Мотовозы. Они ездят еще со времен войны. Каждый мотовоз вывозит по 10 тонн соли.
43. Соль не щадит металл, но вагонетки спокойно ездят и по таким ржавым кривым рельсам.
44.
45.
46.
47. Мотовоз.
48.
49.
50. На берегу отвалы добытой соли.
51. Уже второй год в России добывают розовую соль. В 2015 было получено 18 тысяч тонн. В этом году планируется добыть около 20.
52. Немного рабочего процесса.
53. Грузовик подъезжает к горам соли, здесь его ждет экскаватор.
54.
55. После погрузки он едет на базу.
56.
57. Где его взвешивают.
58.
59. В этом году из Петербурга были получены фасовочные станки, развитие продолжится. В течение нескольких лет начнут разработку еще 2-3 бассейнов.
60. Когда-то в Крыму было 17 солепромыслов, но при Украине они все были уничтожены. На сегодняшний день в Европе всего три таких: в Испании, Франции и Крыму.
Еще снял красивое видео. Посмотрите!
Как-то так.
Благодарю компанию «Крымский солепромысел» и лично Валерия Алексеевича за организацию съемок.
Все самое лучшее и интересное у меня в Твиттере и Инстаграме
По всем вопросам пишите на почту: P2beep@gmail.com
Взято: p2beep.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]