5 минусов Баку
09.01.2017 166 0 0 alkopona

5 минусов Баку

---
0
В закладки
DSC_0250.jpg

Думаю, что без этого поста подводить итоги путешествия в Азербайджан будет трудно. Меня часто упрекают в том, что показываю слишком ванильный мир, красивые картинки и не стараюсь разобраться в проблемах. Неужели все так хорошо в Азербайджане? Нет, идеальных мест на нашей планете в принципе не существует, везде есть свои минусы, свои плюсы. Сегодня я хочу отметить те самые минусы, на которые обратил внимание в Баку. А на следующей неделе опубликую плюсы, их возможно будет даже больше.

Цифры означают только номер проблемы, а не ее место в личном рейтинге.

1. Жизнь в недостроенных домах.

Я уже писал о том, что в Баку очень часто заселяются в дома, которые еще не достроили, это очень сильно бросается в глаза. Смотрите, дом еще не достроен, ведутся работы, по верхним этажам гуляют рабочие, а на нижних этажах уже сделали остекление, провели кондиционеры и живут люди. Несомненный минус, за которым еще необходимо следить и не допускать такого в будущем. Да и вообще, как это допускают строительные компании и контролирующие органы? Люди могут заселится в дома без лифта, без газа, без благоустройства во дворе. Но если есть электричество и вода, закончены работы в блоках, делают ремонт и живут. Это противоречит всем нормам безопасности. Основная причина - деньги. Многие снимают, живут квартирантами в чужом жилище, платят ипотеку. Чтоб переехать раньше, не платить за аренду, вот и идут на такой рискованный шаг.

DSC_0034.jpg

2. Разрушение старого центра.

Снос строений, внесенных в реестр исторических или архитектурных ценностей, возможен только в случае их аварийного состояния. Однако, опыт нашумевших "историй" о разрушении памятных и дорогих сердцу каждого бакинца домов показывает, что у них существует практика доведения зданий до аварийного состояния с целью их дальнейшего формально обоснованного сноса.

DSC_0364.jpg

Баку активно разрушают, целенаправленно и методично, не особо церемонясь, переселяя людей в другие места. Исполнительная власть города сносит старые дома, выкидывая на улицу их обитателей, не согласных продать квартиру по предложенной властями цене. Жителей вытесняют с помощью полиции и силовиков в гражданской одежде. Местные и международные правозащитные организации, такие как Human Rights Watch давно осудили эти действия властей Азербайджана.


фото с сайта http://kavkaz-uzel.eu

Тут же хочу сделать лирическое отступление. Снос ветхого жилья задача в общем полезная. Но вот найти грань между пограничными состояниями аварийного дома достаточно трудно. Есть люди, которые против любых изменений. Чаще всего им уютно в своих клоповниках, они не готовы съезжать из дома потому что протекает крыша, рушатся стены, прорвало водопровод, отсутствует газ. Они тут живут 60 лет и не хотят менять свое жилье, им хочется встретить окончание жизни именно в этом доме, в котором росли с самого детства. Эта проблема стара как мир. Ветхое жилье уродует город, а жители не хотят съезжать, не готовы к изменениям. Не буду тут решать эту проблему, просто скажу, что она существует, к слову, не только в Баку. Поэтому найдутся как и противники таких изменений, так и те, кто выступят защитниками. Но именно практику насильственного переселения и сноса домов представляющих историческую ценность отнесу к минусам.

3. Поверхностная реставрация.

Возьму за образец фотографии Варламова. Своих не снял. Так вот, в Баку действительно существует проблема показушной реставрации. Для жителей города, для гостей, стараются показать красивые фасады ужасных домов, прячут всю трагичную действительность за красивыми ширмами. Если помните легенду про потемкинские деревни, то вот они в оригинальном виде. Турист проезжая по таким улицам видит только внешнюю сторону, не сворачивает с главных улиц и думает, что в Баку все хорошо. Но это не совсем так. Во дворах при всем этом царит совершенно иная атмосфера.


фото с сайта http://varlamov.me

Хоть я и отнес это к минусам, но выступлю немного "за" эти ширмы. А скажите, что лучше? Гулять по улицам город, на которых царит разруха, или по декорациям? Мне по декорациям больше нравится, они симпатичнее, красивее. Вопрос перестройки города, снос отвратительной архитектуры должен решаться. Но на все сразу не хватает денег. Нельзя изменить город за один день. Да и процесс этот не легкий, тем более упирается сильно в минус под номером два. Это не Sim City, где можно все перестраивать в угоду собственному желанию.

Вот и получается, что мы не очень любим когда нас обманывают, прячут действительность за красивыми обоями. При этом наслаждаться отвратительной архитектурой тоже не хотим. Какой здесь выход? Как избавиться от отвратительной архитектуры в кратчайшие сроки? Поверхностная реставрация выглядит не самым плохим в этом вопросе решением, но я и не ее поклонник. Если это сделали на пару лет, чтоб потом все изменить то это больше плюс. К сожалению, думаю что этот временный выход останется на многие годы, поэтому минус. Действительность не спрячешь, рано или поздно она даст о себе знать. Потому что поставить ширму, не значит отреставривровать полностью дом.


фото с сайта http://varlamov.me

4. Хороший понт - дороже денег.

Если у бакинца отнять все: квартиру, машину, деньги, одежду, то понты забрать вам не удастся. Если выставить его голым на улицу, то всем мимо проходящим друзьям и знакомым будет говорить что у него все хорошо, вот-вот возьмет квартиру, машину и отправит дочь учится за границу. Понт - главное, что есть в Баку. Если строить небоскреб, то самый высокий в мире. Если строить флагшток, то самый высокий в мире. Если приглашать архитекторов, то самых известных в мире. Это и есть минус.

Одно дело когда многое делается для людей, другое когда ради понтов. Телефоны, машины, квартиры, одежда - все в кредит. Лишь бы понт удался. Баку - жемчужина для дорогих ресторанов, магазинов и бутиков, автоцентров. Если у нефтяников на это все хватает денег, то другие хотят быть не хуже и ради понтов берут себе это все в кредит. Так нельзя, нужно делать то, что самим хочется, а не гнаться за одобрением народа. Понты это плохо.



5. Пустующая недвижимость.

Город, в котором строят много домов, при этом не заселяют их полностью - мертвый город. Как только спускается ночь, все эти дома выглядят устрашающе. Нависают над улицами своими мрачными тенями вселяя ужас и обреченность в горожан. Представьте себя, когда вы идете вечером домой мимо домов в которых не горит свет. Страшно?

Комплексная застройка города слишком обширна, заселять все полностью не успевают. На многое жилье высокие цены, рабский процент по ипотеке, далеко не каждый может себе позволить новую уютную квартирку в центре Баку. В итоге за последние годы жилья построили больше, чем могут заселить. Пустующие дома- это конечно минус. С другой стороны, пока мы решаем вопрос нехватки квартир для жителей Москвы и Питера, там начинают решать вопрос пустующих помещений.

Так же, многие объясняют это вопросом проходивших европейских игр и последующих исламских игр. Говорят все это жилье для спортсменов и гостей. Но что с ним будут делать дальше, после того как закончатся все эти спортивные соревнования? Пустующий олимпийский городок, одна из пламенных башен, новостройки в центре. Что будут потом с этим делать? Если есть идеи у начальников - хорошо. Но пустующие дома - минус.

DSC_0034.jpg

Вот основные пять минусов Баку которые я увидел, скоро поговорим о плюсах.

Выкидыш инопланетянина


    

Нефтяное влияние на Баку


    

Город будущего


Подписаться на обновления

Я в других социальных сетях:


Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Ваше присутствие в Азербайджане нежелательно!
Сегодня с утра я мечтал о том, как буду есть шашлык в шикарных бакинских ресторанах, как погуляю по набережной, посмотрю на улочки старого города, увижу своих друзей...
Наташа Фатеева-«Плюсы и минусы бывают у батареек, а я идеальная.»
Почему пишу о ней , а просто хочу напомнить , что есть такая и ... ещё, слава Богу живая. Красавица необыкновенная,при этом умный человек со своими убеждениями и
Моему блогу 10 лет или плюсы и минусы ЖЖ.
Уже даже чуть больше десяти, но вот руки только сейчас дошли до "юбилейного" поста. И дабы просто не размазывать сопли и ностальгию, давайте в сотый раз поднимем вопрос
Увлекательные снимки из проекта «Project Van Life»
Вступив на путь путешествий и приключений под названием «Project Van Life», люди принимают очень важное в жизни решение. Ведь ради этого они бросают свою работу,
Мир по Владивостокски
Они там ездят на свои моря, свои заграницы и свои путешествия. Размер страны - это все же как плюсы так и минусы. Многие это не учитывают приводя примеры Швейцарии или
ОБРАТНАЯ СТОРОНА ВЕЧЕРНОГО БАКУ
Выпить чаю - это пункт номер 1 во время прогулки по вечернему Баку. К чаю здесь обычно заказывают кальян, но я к нему равнодушен. Я уже писал про сладкие путешествия по
Блогера Сашу Лапшина (puerrtto) экстрадировали в Азербайджан
Скриншот с сайта Sputnik Азербайджан Блогер Александр puerrtto Лапшин, задержанный в Белоруссии, экстрадирован в Азербайджан, сообщает "Интерфакс". В Азербайджане
Азербайджан. Всё.
Как ни грустно признавать, но Азербайджан - всё. Это крайний пост про эту замечательную страну.Под катом вас ждет несколько неопубликованных кадров, мысли, выводы, капля
Город будущего
Есть на нашей планете город, который развивается с космической скоростью. Из недр земли вырастают новые, поражающие своей красотой и замыслами здания, а его облик
Баку: опасный и неудобный город
Ну все, пора разнести азербайджанскую столицу. Смотрите ролик: По Баку нельзя ходить! Баку – опасный и неудобный город! По какой-то неведомой причине никто не
Прогулка по нетуристическому Баку
Баку прекрасный город! Чудо, а не город! Если бы я был поэтом, то писал бы про Баку стихи. А так могу только выкладывать фотографии и делиться впечатлениями. Бакинцам
Хороший и плохой Баку в трех фотографиях
Блеск и нищета современного Баку. Одни живут так: Другие живут так: А все вместе вот так:
Так жить нельзя. Конура за ... 3500 рублей в месяц!
Ну что, кто рискнул бы снять эту конуру за такие небольшие деньги? Всего каких-то 3500 рублей в месяц и прекрасная 9-метровая квартира с небольшой кухней ваша. Во дворе
Собянин, что ты натворил?
У нас тут сегодня прошел дождь… небольшой такой, обычный дождик… и все затопило!!! Да, вы не поверите, но все затопило!!! Я тут как утка Медведева плаваю! Единственное
С кем можно познакомиться в Баку через Тиндер
lovigin назвал бы этот пост "АНАЛАНЕТ И ГРУСТНЫЙ СМАЙЛИК"... Итак, посмотрим, можно ли с кем-нибудь познакомиться в Баку, если вы приехали в Азербайджан на несколько
Как азербайджанцы дурят гостей
Ваша любимая тема – потёмкинские деревни! Любой российский губернатор хорошо знает, как пустить пыль в глаза. Это целая наука. Асфальт надо уложить по ходу движения
Плохой Баку
Плохой Баку
Плохой Баку
31.08.16 ---
Сложно мне дается этот пост. Баку мне безумно понравился, и критиковать полюбившийся город непросто! Но вы заходите в этот блог не за сладкими хвалебными постами, а за
Что можно снять в Баку?
Через неделю отправляюсь в Баку на пару дней в блогерскую командировку, хочу привезти оттуда истории для kak_eto_sdelano. Если у кого-то есть контакты интересных
Что вы хотите почитать об Азербайджане?
Завтра лечу на 3 дня в Баку. Что хотите прочитать об этом городе? И вообще об Азербайджане? Высказывайте любые пожелания, все что посчитаю интересным, постараюсь
Важный вопрос про путешествие
Стою на перепутье. Кроме вас, совета спросить не у кого. В этой сложной ситуации помогут только те, кому я доверяю - мои читатели. Сам я не могу принять правильное