Желтый пост из Ирана.
---
Знаете, этот день я вспоминал много раз. И когда мы летели из Тегерана в Москву, и каждый раз, перебирая заметки из Ирана в айфоне, и даже просто в вагоне метро, возвращаясь поздно ночью домой.
Как мы чуть не попали в полицию, потому что случайно залезли на крышу главной городской мечети, как пили чай, рассматривая с высоты купола рынка минареты далеко на горизонте, загадочные бадгиры и бесконечные крыши желтого города.
Йезд лично для меня оказался самым интересным пунктом нашего иранского путешествия. И своим караван-сараем, в котором мы жили, и домами из необожженого кирпича, благодаря которым Йезд с его неповторимыми улицами не похож ни на какие другие города, виденные мною ранее, и своими людьми - добрыми, отрытыми и приветливыми.
Обычно, когда ты находишься в путешествии, переезд из одного города в другой - рабочий этап, обычное явление, погоня за новым и неизведанным. С Йездом оказалось немного по-другому. Мне хотелось остаться здесь еще на день. Просто чтобы гулять по улицам, фотографируя сцены жизни обычных людей и ... снова пройтись по бесконечным крышам.
О Йезде у меня будет два поста. О его верхней части - крышах и нижней - улицах. Эти две части, как два разных мира, настолько сильно они визуально отличаются.
Сегодня часть первая, желтые крыши Йезда.
2. Еще до приезда в Йезд, изучая материалы других путешественников, я видел несколько панорамных фотографий, сделанных с какой-то высокой точки, и мне так понравилось увиденное, что я обязательно захотел попробовать проникнуть на крышу хотя бы для нескольких кадров.
Сначала мы договорились с администратором отеля и он провел нас на крышу нашего караван-сарая. К сожалению, картинка оттуда оставляла желать лучшего, я даже не стал обрабатывать эти фотографии. Позже, гуляя по галереям старого рынка, все время посматривал вверх, надеясь увидеть лестницу или ступеньки, ведущие к куполам. Несколько раз пытался подняться, но все двери были закрыты на замок.
В итоге на крыши мы попали совершенно случайно, можно сказать, что нам улыбнулась удача.
3. Вдоволь нагулявшись по улицам, съездив на кладбище погибших в ирано-иракской войне и побывав в нескольких мечетях, мы на гудящих ногах возвращались в караван-сарай, мечтая о сладком чае, фисташках и Купитмане. Последним пунктом дневной программы была мечеть Джами, около которой мы провели минут 15 и напоследок решили заглянуть в одну из галерей, уходящую налево от мечети, если стоять к ней спиной. Торговцев уже не было и, пройдя галерею, мы вышли на небольшую площадь, в торце которой увидели ресторанчик.
- Давай выпьем чаю и будем идти в отель...
- Давай.
Зашли, сфотографировали старый телевизор National и заметили, что в конце зала двое иностранцев спускаются по каменной лестнице вместе с официанткой, хотя в зале были все столики свободны.
- Может здесь кафе на крыше, как в Стамбуле? - предположил я.
И таки да! На крыше мы увидели несколько диванчиков и столики. Заказали у официантки чай и ...
4. Конечно же, не стали спокойно сидеть на пятых точках, а подошли к краю крыши сделать несколько фото.
Здесь было намного интереснее, чем на крыше нашего караван-сарая...
5. Нас замечали прохожие, улыбались, махали руками и с удовольствием фотографировались.
6. А потом я перепрыгнул на следующую крышу. Хотя можно и не перепрыгивать, а просто переступать с дома на дом и идти, идти, идти...
Фото (с) lovigin
7. Ну и все, дальше нас уже было не остановить. Каждая крыша, каждая улочка под ногами, каждый дом оказывался интереснее предыдущего, и мы шли дальше и дальше. Ну, вы знаете, как это бывает, когда затягивает.
8. Крыши Йезда очень необычны по своей форме и строению. Большинство из них имеет купольную форму с отверстием в центральной части. Отверстие бывает закрыто дополнительным куполом, бывает нет. Эти отверстия предназначены для естественного освещения помещения внутри и вентиляции
9. Ты выглядит галерея рынка, по которой мы прошли, выйдя из мечети. Вся галерея состоит из купольных сводов со световым окном посредине. Вдали видны и другие галереи с множеством куполов
10. Иногда отверстия располагают и в торцах купола для увеличения количества дневного света в помещении. Все крыши и купола сделаны из того же необожженого кирпича, что и стены зданий. Именно этот строительный материал придает такие крутые цвета улицам и крышам Йезда
11. Йезд знаменит одной своей уникальной архитектурной особенностью - ветровыми башнями бадгирами, которые располагаются на крышах домов. Они есть и в других городах Ирана и даже в Эмиратах, но здесь их особенно много, ведь именно отсюда они "родом".
Можно сказать, что бадгиры являются символами Язда, точно так же, как мосты в Исфахане, Кремль в Москве и каналы в Венеции.
Слово «бадгир» переводится с фарси как «ветролов». И название вполне раскрывает их предназначение. Этот традиционный персидский архитектурный элемент служит для «улавливания ветра» и охлаждения того помещения, которое находится под башнями. Говорят, что бадгир в среднем понижает температуру на 12 градусов по сравнению с уличной температурой.
12. Когда точно их начали строить, неизвестно, но, к примеру, Марко Поло уже писал о них. То, что бадгиры существуют до сих пор вполне объяснимо. В таком сухом и жарком климате без кондиционера очень сложно, поэтому его пришлось изобрести еще до эпохи электричества.
Бадгир представляет собой массивную башню, поднимающуюся от самых нижних помещений здания высоко над его крышей. Эта башня разделена, как правило, на кратное четырем количество вертикальных воздушных каналов, в верхней части бадгира выходящих на все четыре стороны света. Эти каналы соответственно погоде и направлениям ветров могут по необходимости открываться и закрываться, регулируя, таким образом, воздушные потоки внутри здания.
13. Высота башни позволяет использовать основанный на движении тёплых воздушных потоков т. н. «каминный эффект», а также поступление внутрь свежего воздуха и ветра. Если в здании жарко и царит повышенная температура, то в действие вступает «каминный эффект» (особенно частый в ночное время). Прохладный ночной воздух струится через бадгир в здание и охлаждает собирающие тепло, разогретые стены. Они нагревают пришедший воздух, который поднимается обратно в бадгир и выходит наружу. Дополнительно стены башни и здания, особенно его крыши, также испускают ночью накопленное за день тепло. Помимо обеспечения здания свежим воздухом, бадгир служит целям качественной вентиляции всех помещений внутри дома, а также обеспечению достаточной влажности воздуха. От длины каналов бадгира зависят их теплоёмкость и тот объём воды, который он способен аккумулировать для охлаждения и подпитки воздуха с целью повышения его влажности.
Схематично бадгир и схема его работы выглядит так:
14. Бадгиры можно увидеть повсюду в Йезде, но особо эффектно они выглядят, если смотреть на них сверху.
15. В Йезде лишь несколько относительно высоких современных зданий и все они находятся в одной части города, довольно сильно удаленной от центра, так что старая часть города очень однородна, эффектна и не испорчена современностью. На мой взгляд, Йезд от этого только выигрывает
16. Смотреть на бесконечные желтые крыши можно бесконечно. Кстати, обратите внимание, большинство крыш имеет бортик, т.е. предусматривается возможность нахождения на них в тех или иных целях. Наклонных или двускатных крыш нет вообще. Это и понятно, отводить влагу с них не нужно, дождей здесь практически не бывает.
17. Очень много дворов заброшены и частично разрушены
18. Когда-то кто-то здесь жил...
19. Но самые красивые виды - виды на мечети и минареты, возвышающиеся над желтым городом.
20. Вдали видны мечеть Амир Чакмах и минареты неопознанной мечети
21. Мечеть Мохаммедия.
22. Так, совершенно незаметно для себя, мы оказались там, откуда вышли, направляясь к тому самому ресторанчику - у Пятничной мечети. Вот только теперь мы были сверху. Конечно же, мы не смогли удержаться от соблазна сделать снимки с необычного ракурса
23. Купола медресе с красивыми световыми окнами
24. Купол главной мечети Йезда - Пятничной мечети и самые высокие минареты Персии
25. Где-то в этот момент нас заметили снизу и вызвали полицию...
26. В общем-то, мы и сами понимали, что находиться здесь долго не следует, сделали свои снимки и направились тем же путем обратно в чайную на крыше.
27. Последний снимок - вид на площадь и вход в мечеть Джами
28. Вернувшись на свои диваны, мы увидели стоявшего внизу полицейского, который смотрел в нашу сторону. Тут же прибежал владелец кафе и поинтересовался, мы ли ходили по крышам. Мы ответили что да, ведь никаких запрещающих табличек или надписей в кафе нет. Естественно, извинились. Владелец, сильно огорченный ушел вниз разговаривать с полицейским, а мы на всякий случай заменили карты памяти в камерах, чтобы в случае негативного развития сценария, не потерять отснятый материал.
29. А через 5 минут нам принесли чай с жженым сахаром на палочке. Прямо, как наш леденец. Нужно сказать, пить чай таким образом очень вкусно!
Решив, что долго сидеть здесь нет смысла и чему быть того не миновать, направились вниз, навстречу с полицейским. Рассчитавшись за чай, еще раз извинились перед владельцем ресторанчика. Полицейский стоял в нескольких метрах от выхода. Когда мы проходили мимо, он произнес: "Hi! How are you?..."
Можно было спокойно возвращать камеры памяти обратно в камеры...
Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:
Съем-бар "Чечня" в Эфиопии
Эфиопская маршрутка
Кормление гиен в Хараре
Африканский треш-кабак
Как ездят в Иране
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
Как мы чуть не попали в полицию, потому что случайно залезли на крышу главной городской мечети, как пили чай, рассматривая с высоты купола рынка минареты далеко на горизонте, загадочные бадгиры и бесконечные крыши желтого города.
Йезд лично для меня оказался самым интересным пунктом нашего иранского путешествия. И своим караван-сараем, в котором мы жили, и домами из необожженого кирпича, благодаря которым Йезд с его неповторимыми улицами не похож ни на какие другие города, виденные мною ранее, и своими людьми - добрыми, отрытыми и приветливыми.
Обычно, когда ты находишься в путешествии, переезд из одного города в другой - рабочий этап, обычное явление, погоня за новым и неизведанным. С Йездом оказалось немного по-другому. Мне хотелось остаться здесь еще на день. Просто чтобы гулять по улицам, фотографируя сцены жизни обычных людей и ... снова пройтись по бесконечным крышам.
О Йезде у меня будет два поста. О его верхней части - крышах и нижней - улицах. Эти две части, как два разных мира, настолько сильно они визуально отличаются.
Сегодня часть первая, желтые крыши Йезда.
2. Еще до приезда в Йезд, изучая материалы других путешественников, я видел несколько панорамных фотографий, сделанных с какой-то высокой точки, и мне так понравилось увиденное, что я обязательно захотел попробовать проникнуть на крышу хотя бы для нескольких кадров.
Сначала мы договорились с администратором отеля и он провел нас на крышу нашего караван-сарая. К сожалению, картинка оттуда оставляла желать лучшего, я даже не стал обрабатывать эти фотографии. Позже, гуляя по галереям старого рынка, все время посматривал вверх, надеясь увидеть лестницу или ступеньки, ведущие к куполам. Несколько раз пытался подняться, но все двери были закрыты на замок.
В итоге на крыши мы попали совершенно случайно, можно сказать, что нам улыбнулась удача.
3. Вдоволь нагулявшись по улицам, съездив на кладбище погибших в ирано-иракской войне и побывав в нескольких мечетях, мы на гудящих ногах возвращались в караван-сарай, мечтая о сладком чае, фисташках и Купитмане. Последним пунктом дневной программы была мечеть Джами, около которой мы провели минут 15 и напоследок решили заглянуть в одну из галерей, уходящую налево от мечети, если стоять к ней спиной. Торговцев уже не было и, пройдя галерею, мы вышли на небольшую площадь, в торце которой увидели ресторанчик.
- Давай выпьем чаю и будем идти в отель...
- Давай.
Зашли, сфотографировали старый телевизор National и заметили, что в конце зала двое иностранцев спускаются по каменной лестнице вместе с официанткой, хотя в зале были все столики свободны.
- Может здесь кафе на крыше, как в Стамбуле? - предположил я.
И таки да! На крыше мы увидели несколько диванчиков и столики. Заказали у официантки чай и ...
4. Конечно же, не стали спокойно сидеть на пятых точках, а подошли к краю крыши сделать несколько фото.
Здесь было намного интереснее, чем на крыше нашего караван-сарая...
5. Нас замечали прохожие, улыбались, махали руками и с удовольствием фотографировались.
6. А потом я перепрыгнул на следующую крышу. Хотя можно и не перепрыгивать, а просто переступать с дома на дом и идти, идти, идти...
Фото (с) lovigin
7. Ну и все, дальше нас уже было не остановить. Каждая крыша, каждая улочка под ногами, каждый дом оказывался интереснее предыдущего, и мы шли дальше и дальше. Ну, вы знаете, как это бывает, когда затягивает.
8. Крыши Йезда очень необычны по своей форме и строению. Большинство из них имеет купольную форму с отверстием в центральной части. Отверстие бывает закрыто дополнительным куполом, бывает нет. Эти отверстия предназначены для естественного освещения помещения внутри и вентиляции
9. Ты выглядит галерея рынка, по которой мы прошли, выйдя из мечети. Вся галерея состоит из купольных сводов со световым окном посредине. Вдали видны и другие галереи с множеством куполов
10. Иногда отверстия располагают и в торцах купола для увеличения количества дневного света в помещении. Все крыши и купола сделаны из того же необожженого кирпича, что и стены зданий. Именно этот строительный материал придает такие крутые цвета улицам и крышам Йезда
11. Йезд знаменит одной своей уникальной архитектурной особенностью - ветровыми башнями бадгирами, которые располагаются на крышах домов. Они есть и в других городах Ирана и даже в Эмиратах, но здесь их особенно много, ведь именно отсюда они "родом".
Можно сказать, что бадгиры являются символами Язда, точно так же, как мосты в Исфахане, Кремль в Москве и каналы в Венеции.
Слово «бадгир» переводится с фарси как «ветролов». И название вполне раскрывает их предназначение. Этот традиционный персидский архитектурный элемент служит для «улавливания ветра» и охлаждения того помещения, которое находится под башнями. Говорят, что бадгир в среднем понижает температуру на 12 градусов по сравнению с уличной температурой.
12. Когда точно их начали строить, неизвестно, но, к примеру, Марко Поло уже писал о них. То, что бадгиры существуют до сих пор вполне объяснимо. В таком сухом и жарком климате без кондиционера очень сложно, поэтому его пришлось изобрести еще до эпохи электричества.
Бадгир представляет собой массивную башню, поднимающуюся от самых нижних помещений здания высоко над его крышей. Эта башня разделена, как правило, на кратное четырем количество вертикальных воздушных каналов, в верхней части бадгира выходящих на все четыре стороны света. Эти каналы соответственно погоде и направлениям ветров могут по необходимости открываться и закрываться, регулируя, таким образом, воздушные потоки внутри здания.
13. Высота башни позволяет использовать основанный на движении тёплых воздушных потоков т. н. «каминный эффект», а также поступление внутрь свежего воздуха и ветра. Если в здании жарко и царит повышенная температура, то в действие вступает «каминный эффект» (особенно частый в ночное время). Прохладный ночной воздух струится через бадгир в здание и охлаждает собирающие тепло, разогретые стены. Они нагревают пришедший воздух, который поднимается обратно в бадгир и выходит наружу. Дополнительно стены башни и здания, особенно его крыши, также испускают ночью накопленное за день тепло. Помимо обеспечения здания свежим воздухом, бадгир служит целям качественной вентиляции всех помещений внутри дома, а также обеспечению достаточной влажности воздуха. От длины каналов бадгира зависят их теплоёмкость и тот объём воды, который он способен аккумулировать для охлаждения и подпитки воздуха с целью повышения его влажности.
Схематично бадгир и схема его работы выглядит так:
14. Бадгиры можно увидеть повсюду в Йезде, но особо эффектно они выглядят, если смотреть на них сверху.
15. В Йезде лишь несколько относительно высоких современных зданий и все они находятся в одной части города, довольно сильно удаленной от центра, так что старая часть города очень однородна, эффектна и не испорчена современностью. На мой взгляд, Йезд от этого только выигрывает
16. Смотреть на бесконечные желтые крыши можно бесконечно. Кстати, обратите внимание, большинство крыш имеет бортик, т.е. предусматривается возможность нахождения на них в тех или иных целях. Наклонных или двускатных крыш нет вообще. Это и понятно, отводить влагу с них не нужно, дождей здесь практически не бывает.
17. Очень много дворов заброшены и частично разрушены
18. Когда-то кто-то здесь жил...
19. Но самые красивые виды - виды на мечети и минареты, возвышающиеся над желтым городом.
20. Вдали видны мечеть Амир Чакмах и минареты неопознанной мечети
21. Мечеть Мохаммедия.
22. Так, совершенно незаметно для себя, мы оказались там, откуда вышли, направляясь к тому самому ресторанчику - у Пятничной мечети. Вот только теперь мы были сверху. Конечно же, мы не смогли удержаться от соблазна сделать снимки с необычного ракурса
23. Купола медресе с красивыми световыми окнами
24. Купол главной мечети Йезда - Пятничной мечети и самые высокие минареты Персии
25. Где-то в этот момент нас заметили снизу и вызвали полицию...
26. В общем-то, мы и сами понимали, что находиться здесь долго не следует, сделали свои снимки и направились тем же путем обратно в чайную на крыше.
27. Последний снимок - вид на площадь и вход в мечеть Джами
28. Вернувшись на свои диваны, мы увидели стоявшего внизу полицейского, который смотрел в нашу сторону. Тут же прибежал владелец кафе и поинтересовался, мы ли ходили по крышам. Мы ответили что да, ведь никаких запрещающих табличек или надписей в кафе нет. Естественно, извинились. Владелец, сильно огорченный ушел вниз разговаривать с полицейским, а мы на всякий случай заменили карты памяти в камерах, чтобы в случае негативного развития сценария, не потерять отснятый материал.
29. А через 5 минут нам принесли чай с жженым сахаром на палочке. Прямо, как наш леденец. Нужно сказать, пить чай таким образом очень вкусно!
Решив, что долго сидеть здесь нет смысла и чему быть того не миновать, направились вниз, навстречу с полицейским. Рассчитавшись за чай, еще раз извинились перед владельцем ресторанчика. Полицейский стоял в нескольких метрах от выхода. Когда мы проходили мимо, он произнес: "Hi! How are you?..."
Можно было спокойно возвращать камеры памяти обратно в камеры...
Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:
Съем-бар "Чечня" в Эфиопии
Эфиопская маршрутка
Кормление гиен в Хараре
Африканский треш-кабак
Как ездят в Иране
При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]