Старорусская драчена
---
Приготовление 1 час
Рецепт на: 6 персон
«Пахнет рыхлыми драченами,
У порога в дежке квас...»
С. Есенин
Драчена — блюдо русской кухни. Блюдо простое и вкусное. Драчена — обозначение для различных блюд из взбитых яиц с различными добавками. Добавка бывает разной: остатки различных каш, картофель. И обязательно запечь в печи. Говорят, что секрет правильной драчены — все делать быстро-быстро: приготовить тесто, быстро запечь, быстро достать и быстро съесть. Это очень вкусное блюдо. Не соглашусь, что его обязательно надо быстро съесть. И в холодном виде очень вкусно. Особенно со свежими ягодами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
пшено
100 г
простокваша
350 мл
яйца куриные
6 шт.
сахар
2 ст. л.
соль
2 щепотки
мука
160 г
ванильный порошок
3 г
сливочное масло
2 ст. л.
Если нет готовой каши, то ее надо приготовить. 100 г пшена промыть холодной водой 7–8 раз, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу обдать> крутым кипятком
Из подготовленной крупы сварить кашу. Остудить.
Духовку разогреваем до 180°C. Белки отделяем от желтков. Желтки смешать с простоквашей, сахаром, солью и ванилью. Перемешать.
Добавляем просеянную муку. И все тщательно перемешиваем.
Белки взбиваем. Добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.
Растопить сливочное масло. Форму для выпечки смазать одной столовой ложкой растопленного масла. Выложить в форму половину теста, сверху выложить пшенную кашу.
Залить оставшейся половиной теста. Сверху добавить оставшееся растопленное сливочное масло. Отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
Достаем готовую драчену. Сразу подаем.
Подавать с вареньем, мочеными или свежими ягодами. Посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]