Кушать подано: что едят на Ближнем Востоке?
07.01.2017 455 0 0 macos

Кушать подано: что едят на Ближнем Востоке?

---
0
В закладки


Я очень люблю поесть, но в путешествиях не уделяю этому должное внимание. Могу съесть пару раз в день какой-нибудь бутерброд - и этого будет достаточно. И уж тем более не хочется тратить деньги на рестораны: как правило, и еда там недешёвая, и времени на обслуживание тратится очень много. Я не могу позволить себе просиживать штаны, когда за это время можно что-нибудь посмотреть или написать пост.

На Ближнем Востоке в ресторанах и вовсе нет никакого смысла. Если ты едешь туда путешествовать и погружаться - ешь на улице. Ведь так делают все. И сегодня я расскажу об основной еде Израиля и Палестины.

Хорошо забытое старое!

1 Хумус всему голова. Разумеется, я ел хумус перед поездкой в Израиль. В России он продаётся почти в любом большом супермаркете. Если не пробовали - это такое мягкое масло из турецкого гороха. У нас его обычно намазывают на хлеб. Вкусно. Но если переешь - пердеть будешь долго. Горох всё-таки.

Тамошний хумус лишь отдалёно напоминает то, что продают у нас. Это такая же паста из гороха, но здесь это целое блюдо. Выглядеть оно может совершенно по-разному, но в основе всегда эта паста и “орешки", собственно, вываренный горох. Ещё блюдо часто поливают тхиной - маслом из кунжутных семечек.


2 Во время двухнедельной поездки по Израилю и Палестинской Автономии я ел хумус почти каждый день. Везде он был разный. Но самый вкусный, в самом начале путешествия, в городе Акко. Все мне говорили: “В этом городе лучший хумус!” - и это оказалось так. А дело-то, всего лишь в том, что в Акко он горячий, в других местах его подают холодным. И ещё из необычного, в аккианских хумусных добавляют жареный фарш из баранины. Это умопомрачительно вкусно, и нигде больше меня таким не кормили.


3 Евреи считают хумус своей национальной едой, арабы - своей. Спорить можно долго, еда эта панближневосточная, и вы найдёте её и в самых еврейских кварталах Израиля, и в самых лютых местах Палестины.


Обычно в блюдо кладут лук и зелень. В первый же день я выучил, как попросить этого не делать.
бли бацаль и бли петразилия - без лука и без петрушки, пожалуйста. Потом, в палестинском Наблусе я так и сказал при заказе, лишь потом сообразил, что озвучил я это на иврите. Слава богу, не заметили :)

4 Кроме блюда с самим хумусом, вам дадут ещё несколько тарелочек с закусками. Обычно там как раз лук и другие маринованные овощи, у каждого владельца свой набор. Местные очень любят всякие соленья, так что солёные огурцы или маринованная капуста - непременный рацион. На фотографии Ахмад (слева) и Юзеф, которые помогали мне путешествовать по Палестине.


5 Хумус на востоке едят так: берут круглую лепёшку питу, разрывают её, как удобно, обмакивают в хумус и…лепёшки это самое распространённое, а так макать можно что угодно: хлеб, овощи, да хоть колбасу. Кстати, все соленья и хлеб прилагаются бесплатно, и вы всегда можете попросить добавку.


6 Интерьеры кафе-хумусных, как правило, далеки от совершенства. Там простой интерьер, старая мебель и даже может показаться грязно. Не обращайте внимание, в таких странах действует главное правило: если внутри много местных посетителей - это хорошее место. Люди ведь работают “для своих”, и любая дрянь очень быстро всплывёт наружу.


7 Вторая по популярности еда здешних мест - фалафель. Ударение на второй слог, хотя фалафЕль звучит интереснее :) Интересно, что фалафель состоит из тех же самых ингридиентов, что и хумус, то есть из измельчённого нута, турецкого гороха. Только способ приготовления другой, в виде шариков, которые жарят во фритюре.


8 Я фалафель не распробовал, возможно из-за того, что там много зелени, а я её терпеть не могу.


9


10 Свежевыжатый апельсиновый сок стоит здесь дешевле, чем пакет концентрированного в Москве. Хотя обычно Израиль дороже России.


11 Клубника огромная.


12 Так выглядят плоды нута. Того самого, из которого делают большинство арабской и еврейской еды :)


13 Что удивило - здесь почти нет культуры поедания рыбы, даром что Средиземноморье. Конечно, в туристическом ресторане вам дадут изысканную рыбку, а на рынке вы всегда найдёте дары моря. Но именно в культуры народов этого нет.


14 Третье главное блюдо Израиля и Палестинских территорий - шаварма. Хоть говорят, что её пидумал некий турок-иммигрант, живший в Германии, но блюдо разошлось по всем арабским странам. Да и не только по арабским, какой москвич не знает шаурму, а питерец - шаверму? Здесь шаварма, и здесь её умеют красиво подать.

В разных местах очень по-разному, но бывают основные два вида шавармы, в пите или лаваше. В лаваше лучше, поскольку влезает больше. Намного больше! Самое вкусное место с шавармой мне попалось в пригороде Вифлеема, где живут арабы-христиане.


15 Специальным ножом тебе срезают мясо на выбор, телятина или курица.


16 А потом ходишь и выбираешь себе ингридиенты из десятка видов. Кладёшь столько, сколько хочешь. Потом лишь нужно вернуться к продавцу, и он завернёт блинчик.


17 А как же люля-кебаб, спросите вы? Да, эти маленькие колбаски на шампурах здесь тоже продаются. Да и много чего другого, но если говорить про тренды, они не так популярны.


18 Соленья - тоже важная часть ближневосточной кухни, их покупают на развес, домой.


19 А как же быть с харедим и религиозными иудеями? Ведь всё, что было показано до этого из еды - некошерно! Вовсе нет, хумус и фалафель очень даже может быть кошерным. Если вы знаете человека, который его готовил. Точнее - из каких конкретно ингридиентов, в какой посуде вам его подали, всё это важно. Кашрут это не только религиозные правила, но ещё и древнее пособие по правильному питанию и санитарным нормам :)


20 Так картошка фри тоже может быть кошерной. И вообще, в Израиле есть кошерные Макдоналдсы, без шуток! Правда, к сожалению, я так ни в одном и не побывал. Их буквально несколько штук на всю страну.


21 Грузите апельсины багажниками.


22 Если говорить про какую-то экзотику, то это, конечно, верблюжье мясо. Экзотично настолько, что верблюжатину можно купить только в одном городе, в Хевроне, и каждый день они забивают лишь одного верблюда. Это не еврейская и не арабская еда, а преимущественно бедуинская.


23 Вечером жители Ближнего Востока едят сладости. Это тоже такая традиция. Особенно популярны пирожные из творога и покрытые сверху жжёным сахаром. Вкусно, но много не съешь.


24 Если же говорить про цены, то одни и те же вещи могут стоить совершенно по-разному. Например, Израиль в три раза дороже Москвы, а Палестина - в два раза дешевле Израиля. Если в Старом городе Иерусалима одна шаверма в пите стоит 500 рублей, то в Палестине можно заказать хумус с добавками и напитками на пять человек за те же самые деньги.


Другие фоторепортажи о стране Израиль:







Тель-Авив со стороны моря

Самое маленькое метро в мире

Ночь в еврейском городе

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Не хотите пропустить новые репортажи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях: YouTube | Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники

© 2014-2017 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Хотите сотрудничать? Я размещаю рекламу в журнале, и могу подготовить фоторепортаж, провести конкурс, отправиться в путешествие с вашим продуктом. Легко и с удовольствием! Пишите: macos@bigpicture.ru

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]