Неуютный Тегеран – город, лишенный прошлого
---
Судя по отзывам в интернете, большинство путешественников, побывавших в Тегеране, отзываются об этом город отрицательно. Здесь мало достопримечательностей, нет европейского лоска и восточного уюта, а ещё климат паршивый, страшная загрязнённость и почти неприкрытая бедность не малой части населения. И всё же именно с Тегерана начинается для большинства гостей Ирана знакомство с этой удивительной страной. Просто проскочить его не получается.
Мне этот город тоже показался малопривлекательным. И всё же я попытался уловить его дух и понять причины некоторых его проблем.
2.
Первые же часы знакомства со столицей Ирана нас ввели в состоянии прострации. Вот как выглядит культурный шок по-тегерански: дикое движение на улицах, пробки, загазованность, десятки перебегающих где попало дорогу людей, тысячи снующих во всех направлениях мотобайков.
3.
Было очень трудно сориентироваться в пространстве. И вроде бы в городе полно широких проспектов, зелёных бульваров и аккуратных мостовых. В глаза же бросается совсем другое - безвкусно пёстрая уличная реклама, хаос и обветшалые здания.
4.
Тегеран вовсе не город контрастов. Он уныл, однотипен и пугающе многолюден. Говорят, респектабельные районы на севере города совсем иные, но разве они являются истиным лицом столицы? В центре же кое-где, в покосившихся от времени зданиях можно уловить черты более благополучного прошлого, но эти видения призрачны и скоротечны. По неволе задаёшься вопросом – что же случилось с этим городом,ведь столицей огромного государства он является уже более двух столетий?
5.
История Тегерана может служить убедительным примером, как нельзя перестраивать мегаполисы под далеко неидеальный вкус их правителей. Когда-то давным-давно Тегеран был лишь небольшой деревушкой неподалёку от Рея - одного из старейших городов Ирана. И стать бы Тегерану со временем рядовым пригородом этого совсем другого города, если бы не жестокие монголы Чингизхана, разрушившие Рей практически до основания. Теперь он по прихоти судьбы является лишь пригородом Тегерана, но в поисках древностей ехать надо именно туда.
6.
В центре столицы Ирана что-то интересное в этом плане найти сложно. Городом же, как таковым, со своим базаром и крепостными стенами Тегеран стал лишь пять столетий назад, а столицей и того позже – аж в 1786 году. Но от того Тегерана до наших дней дошли лишь какие-то крохи. Нет, этот город не разрушали враги, не бомбили в последних мировых войнах человечества, даже нередкие здесь землетрясения почти никак не навредили ему.
7.
Не повезло столице Ирана с правителями, которые на протяжении более 150 лет назад начали планомерно уничтожать всё, что им напоминало о прошлом города, возводя взамен часто что-то безликое и непонятное. Что интересно, все последние правители этой страны плохо кончили.
8.
Первая масштабная перестройка города случилась в 70-ых годах позапрошлого столетия под предводительством Насреддин-Шаха. Были взорваны городские стены, разобрал все ворота, на их месте построили новые кварталы домов и широкие проспекты с площадями. Сам шах погиб от рук наёмного убийцы.
9.
Его сын Мозафереддин-Шах погрузил страну в финансовый кризис, наделал огромные долги и, в итоге, умер в 53 года от сердечного приступа, почти потеряв всю свою власть под конец жизни.
10.
Следующий правитель Мохаммад Али-шах правил всего два года, попытался разогнать местный меджлис-парламент. Вскоре он был изгнан из страны и умер в итальянском Сан-Ремо.
11.
Формально правителем стал его 11-летний сын Ахмад. Но как только он вырос и попытался взять правление в свои руки, тут же был изгнан, как и его отец. Умер этот последний шах династии Каджаров в возрасте 32 лет в Париже.
12.
Всем этим правителям не было дела до столицы Ирана, город оставался неприсмотренным и жил своей собственной жизнью. Всё изменилось с приходом к власти кадрового военного генерал Реза Пехлеви. С солдафонским упрямством он решил уничтожить следы прошлых шахов в Тегеране, чтобы воздвигнуть нечто новое. При этом для своих проектов он привлекал архитекторы со всего мира. Сам генерал отрекся от престола в 1943 году, когда страну заняли английские и советские войска. Позже он также умер в изгнании в далёкой Южной Африки.
13.
Его сын, Мохаммед Пехлеви, взял власть в свои руки после войны и решил закончить начатое отцом дело, разрушив последние остатки средневековых построек в Тегеране и воздвигнув на их месте безликую типовую жилую застройку, либо небоскрёбы с автострадами.
14.
Были, конечно у него и удачные проекты. Например, башня Асади давно уже стала символом Тегерана. Правда, когда мы проезжали её ночью, расхваленная в туристических путеводителях подсветка башни была выключена. Видимо, не повезло!
15.
Сам последний шах Ирана также умер в изгнании в Египте после исламистской революции. Захоронен он в Каире. Последующим властям в городе уже практически нечего было разрушать. Зато отцы-основатели нынешнего исламистского Ирана, аятоллы Хомейни и Хаменеи, нынче наблюдают с портретов, фотографий и плакатов за жизнью иранцем на каждом углу.
16.
Так Тегеран стал тем, что мы и видим в наши дни. Гигантский город с 13-ти милионным населением вытянулся аж на 50 километров с запада на восток между пустыней и горным массивом Эльбрус.
17.
Люди издавна селились здесь в поисках прохлады от жаркой и пыльной пустыни на юге страны. В наши дни город страдает от страшной загрязнённости, перенаселённости и переизбытка дряхлого автотранспорта.
18.
Южные районы Тегерана -это по сути огромные трущобы, заселённые беженцами из Афганистана и Ирака. Криминагенная обстановка там далека до идеала. В городе явно не хватает объездных трасс, слаженной инфраструктуры и крупных транспортных развязок. Смог и пробки здесь обычное явление и мы это почувствовали на себе.
19.
Нет, конечно,Тегеран стараются обустроить. Что-то строят, что-то реставрируют. Здесь полно всяческих музеев. Только вот не возникает особого желания ходить по ним, а глаза быстро устают от однообразия окружающих картинок.
20.
Вообще же, наше знакомство с городом не сложилось. Отель, в котором мы поселились, можно было смело назвать самым дорогим клоповником Ирана.
21.
За 70 Евро мы получили комнатушку без окон и с хлипкой фанерной дверью. Зато в номере зачем-то было два туалета.
22.
Город по древним традициям поделён между торговцами на отдельные улицы по профилю товара. Наш отель располагался на улице торговцев электро-осветительными приборами.
23.
Думаю, по ночам она является самой освещённой улицей во всём Иране!
24.
Рядом была переулок с лавками женской одежды, чуть дальше улица магазинов обуви и так далее.
25.
Честно говоря, для туристов очень неудобная системе. Пока я нашёл улицу с банками и обменниками, пришлось пройти несколько кварталов. А вот улицы с ресторанами и забегаловками в Тегеране, похоже, нет вовсе!
26.
С утра мы решили сходить в главную местную достопримечательность - дворец Голестан, включённый в список наследия Юнеско, но обломались. Весь квартал с дворцом и какими-то правительственными учреждениями был перекрыт.
27.
Пришлось довольствоваться большим городским парком по близости.
28.
Горожане очень ценят эти островки зелени посреди бетонной серости. Они приходят сюда заниматься спортом, прогуливаться вдоль дорожек или посидеть в одиночестве на скамейках. Но влюблённых парочек вы здесь не увидите - не положено! Зато толпы бегающих мужиков - пожалуйста!
29.
Увидеть сцущего среди бела дня мужика в подземном переходе - это запросто! Или споймать молоток по строительными никак не огороженными лесам - тоже не сложно!
30.
Ещё мы успели сходить к зданию бывшего американского посольства. Большинство гостей города приходят сюда ради антиамериканских граффити.
31.
В своё время эти картинки облетели весь мир.
32.
Мне же сразу вспомнились мюралы из Северной Ирландии.
33.
Само здание стоит пустым, но под тщательной охраной, уже более 35 лет. В 1979 году именно здесь иранские студенты захватили в заложники 66 человек. Большая их часть удерживалась здесь почти полтора года. США до сих пор находится в состоянии разрыва официальных дипломатических связей с Ираном из-за тех событий, поэтому здание пустует, хоть и не выглядит заброшенным. Такая вот особенная достопримечательность Тегерана!
34.
Нельзя не рассказать об одном забавном случае. Задыхающийся от самого себя город 15 лет назад здорово спасло строительство метро. Мы с женой прокатились на нём. Сели у местного аэропорта в полупустой мужской вагон (женщинам в такие вагоны заходить можно, а вот мужчинам в женские никак нельзя) и поехали в самый центр города.
35.
Проезд стоил сущие копейки. По мере приближения к намеченной цели вагон всё более наполнялся иранцами. В какой-то момент в вагоне началась настоящая давка. Но при этом вокруг меня и жены было около полуметра свободного пространства.
36.
В иранском обществе не принято прикасаться к замужним женщинам и, как мы сами убедились, правило это соблюдается повсеместно. Вот такие плюсы есть у иранских женщин. Жаль, но практически на этом они и исчерпываются.
37.
Абсолютное большинство женской половины населения выходит на улице исключительно в черных одеяниях, укутанные в них с ног до головы. Подобные картины не придают улицам города дополнительной красоты, скорее наоборот.
38.
И всё же люди здесь очень гостеприимные, всегда улыбаются, приветливы и не назойливы.
39.
Взгляните на коллектив одной из пекарен! Они сами настояли на фотографировании и отлично позировали. Очаровашки!
40.
За данную фотосессию эти ребята бесплатно угостили нас своими изделиями. Классно! Они спасли этот репортаж от минорной ноты в конце.
41.
Это был наш первый день в Иране и фотогравировал я много, но очень не смело. Может и зря! Ведь именно люди и украшают любой пусть даже самый безликий город на свете. Уже следующим ранним утром мы сбежали из этого города и решили сюда не возвращаться. Иран показался нам очень многогранным, но Тегеран нас совсем не зацепил, став, пожалуй, самой серой столицей мира в моём списке...
42.
P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.
Взято: lavagra.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]