1 января - один день без еды и интернета.  Голодные игры - 2017.
06.01.2017 529 0 0 odin-moy-den

1 января - один день без еды и интернета. Голодные игры - 2017.

---
0
В закладки
Доброго дня! Меня зовут Дана, мне 47 лет,  нынешнюю  зиму я живу в Намибии, это мой второй день в сообществе. Первый можно увидеть здесь: один день из долгой дороги к дюнам. Мой "сегодняшний" день - 1 января 2017 года. У человечества стало доброй традицией назначать на новый год начало новой жизни.  А у нас получилось наоборот - мы решили вернуться к "старой жизни".

Прошедшей осенью мы пережили довольно трудный во всех отношениях период, осложнённый тяжёлым состоянием моего мужа. В итоге на ноги-то он поднялся, но лежачее состояние (когда он не ходил, не говорил, не ел) даром не прошло,  кой-какие внутренние органы оказались "подубиты". Диета в его восстановительный период была ужасна и непривычна для нас. И вот мы решили, что воскресенье 1 января - самое время, чтобы вернуться в прежний, доболезненный ритм жизни.  А начать новую старую жизнь мы решили с разгрузочного дня. Это первый  "голодный день" после четырёхмесячного перерыва.  Чудес от себя не требуем, нам бы продержаться до следующего утра, как программа минимум. До следующего вечера - как максимум.

В этом "дне" все фото я постаралась сделать с одного фотоаппарата. Под катом 52 фото (увеличиваются, переход в альбом по клику).

01. Просыпаюсь неприлично поздно, хотя будильник был заведён на семь утра. Но мы уже решили, что раз начинаем год с "голодовки", то весь день будем бездельничать, экономить энергию, лишь бы удержаться и не сорвать разгрузку.  Кто узнал будильник - да, это тот самый знаменитый советский аппарат с ракетой, стеклом-полусферой и задней крышкой-полуглобусом. Когда-то давно он будил меня в школу, до сих пор жив. А за окном совсем несоветский пейзаж.


02. Муж услышал, что я ворочаюсь, принёс бокал воды. Заботливый :) Он встал раньше, чтоб посидеть в сети. Уже много дней интернет в городе появляется только рано утром. Слишком много народу съехалось на праздники на побережье - наверное, половина Намибии и часть Южной Африки. Сети не выдерживают, днём и вечером не только интернет, но и звонки недоступны.

03. После воды заправляю постель. Супруг оспаривает полезность этой привычки, утверждает, что полезно не заправлять, дескать, пусть проветривается. А я не могу, у меня  инстинкт, наверное. Бельё у нас своё, белорусское, льняное (поэтому мятое). Кто б увидел, какой ужас продаётся в местных магазинах, понял бы, почему я своё тащу. Лучшее из местного выбора - хлопок 65%,какая-то синтетика 35%. Оно достаточно дешёвое, но я не могу им пользоваться.

Спим мы вынужденно в мансардной спальне. С недавних пор мы сдаём дома туристам как по комнатам, так и  целиком. В праздники случилась накладка с бронью, чтоб разрешить эту накладку, свою спальню на первом этаже нам тоже пришлось отдать гостям. Им удобно, та спальня имеет отдельный вход и свою душевую, гости и не поняли, что их бронь наложилась на чью-то ещё).  Впрочем, мы тоже не обижаемся, мест всем хватило, а под крышей тож можно жить.


04. Но вот кроме кроватей, в нашей части наверху ничего нет, за благами цивилизации надо идти вниз.
Спустившись, заглядываю в кухню, оцениваю фронт работ. Накануне мы постарались максимально завершить все дела, чтоб сегодня абсолютно ни-че-го не делать и не тратить энергию. В целом увиденное порадовало. Даже посуда помыта, она не пригодится сегодня. И джезвочкам придётся поскучать на своей полке. Вообще мы кофеманы, но кофе сегодня тоже не будет. И вообще ничего, кроме сырой воды.


05. Обнаруживаю непорядок - накануне не вынесли мусор и пол не помыт.

Между прочим, специальное фото, где-то на просторах ОМД встречались мне бурные диспуты о грязных полах. Я думаю, пора сделать это традицией и  не пропускать посты без грязного пола. Или создать альбом "грязные_полы_наших_пользователей" или конкурс замутить "чей_пол_грязнее". В общем, это фото было моим взносом в общую   "секс пол-дело-грязное"   копилку.

06. Ванная в нашем старом бурском доме сделана по старой бурской традиции. Если это ванная комната, то никакого душа, только ванна, только хардкор. С двумя кранами вместо привычного смесителя. Практически по-английски, только бурское. Обнаруживаю очередное (к счастью, последнее на сегодня) безобразие - замоченные с вечера и забытые в этом состоянии полотенца.


07. Пришлось их постирать и вывесить на задний двор. Машина, видимая в проём - не наша, а кого-то из гостей.


08. Вернувшись в дом, проверяю интернет.  В надежде нановогоднее чудо. Ан нет!  Давно не видели такой скорости, да? Я вот тоже давно, смотрю и чувствую, как будто лет на -цать помолодела.  Неожиданно на этих скоростях подгрузились заголовки писем. Тексты уже не прорвались.


09. ну, в сети делать нечего, можно что-то локально поделать. Принимаюсь за фотки, надо же их когда-то обработать.  Примерно час  обрабатываю  фотки.


10. Солнце всё выше.  Мы хотим поехать на океан, позагорать. Вообще-то от нашего дома до берега меньше минуты лёгким прогулочным шагом. Но какой это берег? Городской пляж - центральный, он же единственный (хотя на наш взгляд, тут весь берег - сплошной пляж).  И, как мы предполагаем, в воскресенье 1 января,  на нашем ближнем пляже  очень много народу.  Решаем выехать из города в устье соседней реки. Это недалеко, несколько километров. Собираемся.



11. Вскоре уже выезжаем на трассу. Она ведёт на Скелетон Коаст (берег погибших кораблей), а называется простым именем - С-34. "С" означает дорогу как бы третьей категории по качеству полотна. Перед ней ещё есть А и В. Но А-трассы в Намибии нет ни одной.  Наша С-шка сделана из песка и  соли. Вообще все прибрежные С-шки из подножного материала. Эти дороги делают так:  грейдер расчищает полосу, насыпают подушку  песка (местный песок содержит много соли) и эту подушку  укатывают, заливая водой, которая тоже прямо под боком - в океане. Дёшево и быстро, и пока не пойдёт дождь, не поймёшь, что под колёсами, асфальт или соль. Но дожди здесь редкость, мы же в пустыне Намиб. Ну а если всё же пройдёт редкий в наших краях дождь, то на мотоцикле лучше не попадать на такую дорогу, да и на машине быстро ехать опасно и после поездки сразу надо машину снизу мыть.

Водитель впереди идущей машины полосу не перепутал. Движение в стране левостороннее. А усы на той машине - удочки.  Их так тут обычно возят.


12. Какой-то километр-полтора по трассе, и мы уже сворачиваем в русло реки.  Правильнее сказать - бывшей реки.  Намибия очень сухая страна, она не может себе позволить выбрасывать  воду в океан,и все русла рек  перекрыты километрах в 50-60 от берега, вода уходит в трубу, затем на очистные.

В русле - ничего себе, строительная техника. Не работают по случаю празднично-воскресного дня, собрались в кучку.


13. Едем дальше. Мост - это та трасса, с которой мы свернули, теперь нам надо под него. Рядом с мостом сюрприз! Какой-то дорожный знак с надписью, впереди видны какие-то строения. Вообще-то мы видели эти строения и прежде, с трассы, но думали, что они принадлежать кампусу Намибийского Университета, который стоит на высоком берегу той  реки, по сухому руслу которой мы сейчас едем. Здесь расположен исследовательский центр кафедры океанографии.  Но данная  табличка подсказывает нам что мы ошибались. И впереди совсем не университетские строения.


14. После моста ещё одна табличка. И различимы уже дома, палатки, машины.


15. Нет, не все фотки с одного аппарата. Эта выбивается из общего ряда. Пока я делала предыдущий кадр, муж фотографировал ближним планом  себя, дальним планом - неизвестное нам поселение и заодно меня. Фотографировать фотографирующего - забавное занятие. Кадр под названием "найди меня тут".



16. Не одни мы здесь  на мотоцикле рассекаем. Заодно какой-то дом попал в кадр. Эта деревня (посёлок?)  отрезана от всех благ цивилизации. Бочки на горе - должно быть, для привозной воды. Бочки внизу - вероятно, канализация. Свет? Не вижу ветряков, скорее всего, солнечные батареи притаились на плоских крышах. Зато вижу тарелки на домах. Нам любопытно, это "чёрный" посёлок или "белый"?


17. Оказывается, белый. В проезжающих мимо машинах - сплошь белые.


18. Мы едем рассмотреть своё маленькое "географическое открытие". Дома разные.
Есть просто кэмперы на пустых участках.


19. Есть обычные дома, вот перед домом даже  создано какое-то "украшение" из камней, кактусов и коряг.
Ого, и ... ёлка.  Точнее, рождественское дерево - так по-европейски здесь называют наряженную ёлку.

20. "Ёлка" крупнее. И первая  чёрная персона, встретившаяся в этом странном месте.  Апартеид - дела  давно минувших лет, и чёрные живут среди белых (если могут себе позволить финансово, конечно). Но сдаётся мне, это не представительница  населения посёлка, а кто-то из наёмных. То есть в этом странном посёлке нанимают чёрную прислугу как минимум, на праздники.


21. Видим  вот такое необычное строение. Длинное  и узкое , я б подумала, общественные душевые? Но нет. Судя по приткнувшемуся сзади брааю*, это явно чья-то личная территория.

*браай - так называется на местном наречии традиционный бурский очаг с открытым пламенем для жарки мяса или рыбы. Это как у нас традиция - мангал, так у них - браай.


22. Есть большие дома весьма приличного вида, в этот даже сад завезли. Собираются высаживать пальмы. Дом как дом. Недоумение вызывает только межкомнатная дверь в "наружном" применении.


23. Ближе к океану - кэмп. Номера на машинах  виндхукские, много южноафриканских. Кто бы мог подумать, ехать из столицы, а то из соседней страны, чтобы поставить палатку на этом берегу. Это место вообще вне всякой цивилизации. Мы думали, что наш городок - край земли, однако и за нами кто-то поселился. Наверху - строения того самого университесткого кампуса, за который мы ошибочно принимали с дороги это поселение.


24. Судя по данному капитальному строению, кэмп не стихийный.


25.  Почти подъехав к берегу, мы немного забуксовали. Боливар не вывезет двоих, понимаем мы, и я иду дальше пешком. Метров пятьдесят... сто?


26. Среди отдыхающих многие с детьми. Дети кто играет в мячик, кто запускает воздушных змеев. Здесь вообще очень любят воздушных змеев.


27. Я подхожу к берегу, муж бороздит песчаные просторы. Даааа, народу и здесь немало,однако наверняка меньше, чем в городе. И мы решаем остаться здесь.


28. Занимаемся каждый своими делами. Кто-то стоит.


29. Кто-то сидит.


30. Кто-то лежит.

Кстати, эти штаны - афгани, алладины, или как там правильнее назвать сии шаровары, оказались очень удобны. Выглядят как юбка, но и на мотоцикле можно в них ездить. И одним лёгким движением брюки превращаются....превращаются...в покрывалко для загорания.

31. Идеально пустынно лишь на первый взгляд. Вокруг люди едут по своим делам, гуляют, просто катаются по песку.


32. Долго загорать на таком солнце нельзя, минут через 50 мы едем обратно. Берега бывшей реки слоистые. Какой-то ребёнок вычертил рисунок - дом, гора, на горе бочка для воды. Мы расшифровываем современную наскальную живопись с точки зрения русского языка: АД.
Вздыхаем - и вправду, ад.


33. Тот чувак, который нам встретился на мотоцикле на въезде в это адское местечко, повстречался и на выезде. Всё ещё катается по руслу туда-сюда, мы слышали рык его мотоцикла всё время, которое провели на берегу.


34. Дорога к дому проходит мимо аэродрома. Над ним маневрирует вертолёт. Машина висит над полем - то влетает выше, то спускается, садится и взлетает. Пилот кого-то учит вертолётовождению, нам не слышно, но подъехав поближе, мы видим жесты.


35. Я считаю,сколько самолётов сегодня к нам прилетело. Ведь не все приезжают на машинах, кто-то и на своих маленьких самолётах, они их тут любят. Снаружи четыре самолёта и два вертолёта. Самолёты "чужие", местные все в ангарах. Вот эти строения - маленькие ангары для маленьких самолётов. А вертолёт один наш, в смысле - не наш личный, а из городка. А другой-то точно "понаехавший". Да, на праздники к нам понаехали. И поналетели. Часть самолётов и вертолётов облетает окрестности, просто гуляют по небу над пустыней, над океаном. Правильнее считать "поналетевших" надо ночью.


36. Едем в город. Слева - бантустан. Или, как говорить политкорректно, "small black village". Дома с краю "чёрной деревни" построил муниципалитет, они дают их чёрному населению, примерно на тех принципах, как в Советском Союзе людям давали жильё. Домики довольно просторные, на несколько комнат, со всеми удобствами. Конечно, на них очередь - тоже как в Совествком Союзе. Когда ряд домиков отстроен, их кому-то предоставляют, список счастливчиков появляется в местной газете, с указанием - за что такое щастие кокретной семье досталось. Ну там, семье вот этой выдающейся женщины, социальной работнице и её пятерым детишкам. Или семье этих замечательных учителей. Но не весь бантустан так приличен и благопристоен, это лишь видимый  край, а внутри чёрные поселения выглядят гораздо менее привлекательно. У меня в блоге есть немного о бантустанах, думаю, вскорости надо будет сделать более специальные зарисовки из жизни чёрных посёлков.


37. А это уже "белый город". И новый туристический центр, который недавно постороил город.  Вот тут уже не как в СССР, а как в современной России. Когда говорят,что "город посторил", то имеется в виду, что кокретные сотрудники муниципалитета принимали решения, подписывали разрешения, всякие договора на постройку,в общем, тратили местные налоги. И кстати, сотрудники муниципалитета - сплошь чёрные. Белые жители нашего города заняты решением увлекательной задачки - куда подевались восемь миллионов намибийских долларов? Муниципалитет озвучил именно такую цифру, во что обошлось это здание. Подтверждаю сомнения белых граждан: восемь миллионов, действительно, слишком много для такого здания. Воруют,должно быть,  местные казначеи.


38. Мы уже совсем в центре. Несмотря на некоторую оторванность от мира нашего городка, здешний  Спар - точно такой же, как тысячи других Спаров во всём мире. Глобализация везде! Даже на краю света.


39. Метрах в трёхста  от Спара - наш дом. Нет, мимо нашего дома все эти машины с парковки торгового центра не проезжают. Мы, так сказать, "в тихом переулке".


40. О, пока мы ездили, дома-то незадача. Света нет. Подозреваю, что закончились деньги на счету (у нас пре-пэйд). Мы отсутствовали  не так уж долго, надеюсь, никто не заметил или не понял причины. Лечу в Спар оплачивать электроэнергию, благо рядом. Оплата  по старинке, ваучерами. И мобильный телефон, и свет. В магазине или на заправке, или в специальных терминалах можно рспечатать ваучер - обычный чек с комбинацией цифр, которые для оплаты мы вводим в телефон (если ваучер на телефон) или в счётчик (как в случае оплаты электроэнергии). Вот так выглядит счётчик, цифры на дисплее  - кусок "цифрового кода" из ваучера. Свет появляется через пару секунд после ввода последней цифры. А на дисплее счётчика отобразится то количество киловатт, которое куплено, и начнёт отматывать "назад", к нулю. А не наматывать, как в случае пост-пэйда. Эт мы сами виноваты, близость к нулю прозевали. Наше счастье - отключение было совсем недолгим, вроде никто не заметил.


41. Дома делать нечего.В другой день я бы занялась едой. Вообще процесс приготовления еды и процесс последующего поедания приготовленного занимают у людей колоссальное время. Сегодня вся эта масса времени освободилась. Её можно бы потратить,посидев в Интернете, тоже годное времязатратное занятие. Но по-прежнему не коннектимся. Заодно тайм-чек.


42. Решаю помыть полы. Начинаю перед мытьём подметать, и как раз из гаража приходит муж. Сокрушается, что я собираюсь мыть пол. По его мнению, я плохо мою пол, и мне не стоит никогда браться за это безнадёжное дело. Он говорит, что позже сам помоет. Я пытаюсь оспорить его нехорошее мнение обо мне, как о хозяйке. Но он давно его сформировал, и поэтому обычно уборкой занимается он сам. В общем - да. Я из тех женщин, которые не знают, как включается пылесос. В Намибии у меня нет пылесоса, но в других местах обитания есть целых три штуки - моющий, обычный для сухой уборки, и дивный итальянский агрегат с парогенератором. И ни один из них я не умею включать по причине, что "не моё это дело - полы убирать, всё равно ничего не получится".  Вот и на этот раз, я оговорила что только подмету, а моеттак и быть, пусть он сам. Так и остались полы метены, но не вымыты. Всё ещё грязные до той поры, пока супруг освободится их вымыть. Ну, они у нас конечно, не абсолютно грязные, но и не настолько чистые, как могут быть в помытом состоянии.
А да, полотенца высохли, пока ездили на океан. Это они на доске лежат, но гладить их не буду. Я принципиально не глажу махровые полотенца.


43. Отставив щётку, я думаю, что б ещё поделать энергетически незатратного? Вспоминаю про камни. У меня ж в гараже новый лот с камнями, а ещё прежние не мыты! Замачиваю камни, смываю песок, землю.


44. Вот такие они мытые, сохнут. Все кристаллы необработаны, как есть - природные. На солнце их положила только для фото, сохнуть будут в тени.


45. Пока мыла, решила сделать "полезную" фотку, надо ж не только про свой день рассказывать, но хоть немножко практическй пользы приносить - "сеять разумное, доброе, вечное".
Т.н. полудрагоценные камни тоже подделывают. Как легко в домашних условиях отличить натуральный аметист от искусственного? Палю секреты: надо положить камень в воду, и если края посветлеют, как бы "растворятся" в воде, то перед нами природный камень. Искусственный аметист в воде будет вести себя как пластмассовый - никаких изменений. Слева - аметист в воде. Справа - вода слита.

И раз уж завела речь про аметисты, то ещё одно простое, но важное знание: на свету они выцветают. Чем ярче камень,тем в более тёмном и глубоком месте он находился. При длительном пребывании на ярком свете могут выцвести вплоть до прозрачно-белого.

46. Устала, и в голове все мысли про мюсли. День жаркий, очень хочется мюсли с молоком и холодным соком гуавы. Но я терплю! Надо бы в душ сходить. А наш душ, как я уже сказала, вместе со спальней, находится в распоряжении гостей. Душевые второго дома  - тем более заняты гостми, вместе со всем домом. По счастью, в нашей части гараж имеет свой санузел, в том числе и душ.


47. Если б не этот гаражный душ, пришлось бы топать в ванную. А там душа нет, только белое корыто с двумя кранами. В принципе,  гаражный душ как обычный, внутри не отличишь от "домашнего".  Канонический, по местным обычаям - никаких современных пластиковых кабинок с гадромассажными насадками, лишь кондовая плитка по стенам и шторка. До задней двери дома пару шагов пробежать.


48. После душа прибило поспать. Спросила у мужа, сколько времени, оказалось, вон сколько. Скоро закат, спать нельзя. Но всё равно, хоть просто на кровать прилечь. Наверное, слишком много энергии потратила для голодного дня, надо было меньше шевелиться. А вроде ничего и не делала напряжённого. Даже вверх по дюне не бегали сегодня.


49. Поднялась наверх, в кровать. Смотрю в окошко - супруг что-то своё делает в гараже. В смешной толстовке с черепами, купленной в лавке у здешнего  китайца. Значит, красить собрался что-то. Мы купили эту вещь специально для грязных работ, она была самая дешёвая,  по цене спецовки  - всего 80 рандов. Но в спецовках ходят местные черные, поэтому купили эту кофту, чтоб  отличаться от чёрного помощника. (мы тоже иногда нанимаем кого-то в помощь).
Однако я ошиблась, супруг собрался не красить, а убирать мусор  позади гаража - щепки, грязный песок, куски кирпичей. Долго полежать не удалось, муж позвал меня помочь ему оттащить мешок с собранной грязью к забору, где на другой день его заберёт мусоровоз. Он столько мусора, оказывается, набрал, что в одиночку мешок не дотащить.


50. А в доме тем временем воцарилась чистота. Он, оказывается, и пол успел помыть, пока я в душе была и к подушке прикладывалась. Отчитываюсь - чистый пол и белый коврик. Но мы, признаться, уже чертовски устали. Солнце зашло, как обычно на юге, моментально, и можно уже идти спать. Муж выбирает нам кино, копирует с компа на ноут, чтоб смотреть с ноута в постели.

Кстати, в прошлом моём "дне" фигурировали сумки-чемоданы, и меня спрашивали - да что вы тащите-то в них? Отвечаю сейчас: в основном там ехал всякий строительный инструмент и электрика, так как дом наш довольно старый и долго стоял без ремонта, мы раньше использовали этот дом только в дачном режиме, в этом году впервые (исключительно по бедности своей)  решили сдавать.  И дом, конечно, нуждается в поддержке и уходе. И ещё в самом огромном чемодане приехал большой белый монитор. Всё это - и инструмент, и компьютерная техника здесь очень дорого стоит, поэтому мы притащили с собой сколько возможно.  Однако в  данный момент муж сидит за старым маленьким монитором, потому что привезённый большой монитор мы укрепили в спальне на стену,и он... ну да, сегодня тоже не с нами :) Мы временно приткнули компик куда была возможность. Кто не узнал, это верстак.

51. Поднимаемся в спальню. Оу, позор мне, смятая неубранная постель. Я, оказывается,забыла постель заправить, когда на зов мужа вниз побежала. Ну, вот и проветрилась.


52. Время на мониторе - 21-17.  Разворачиваем окошко с кино.  Фильм оказался старый, я прежде не видела его, называется "Пирамида",повествует про российские 90-е годы, здесь вся история МММ и его создателя. Впечатление осталось - так себе кино. Наверное, поэтому я вырубилась, не посмотрев и половины фильма. Во сколько - не знаю, как получилось,так и получилось.



Программа минимум - DONE!
Спасибо, что провели день с нами. Извиняюсь,что без еды.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]