Попробуйте иначе выращивать виноград
---
ГЮЙО ПРОТИВ ДРЕВЕСИНЫ
Одно время я увлекался одноплечей формировкой Гюйо. Используя ее, можно на небольшом участке посадить много кустов. Таким образом можно опробовать множество сортов, уменьшить нагрузку на корни кустов. Однако потом стали проявляться и недостатки этого способа. В частности, у кустов практически нет запаса многолетней древесины. Она играет очень важную роль, в том числе и в накоплении питательных веществ. Чем толще и длиннее многолетняя древесина, тем сильнее и мощнее кусты. Тем они урожайнее и тем крупнее и красивее грозди.
ЯМЫ ДА УХАБЫ
Еще одно новшество – рекомендуют кусты сажать в ямы и на зиму засыпают их опилками. Это хорошо, если есть опилки, а если их нет, можно поступить другим способом: накрыть саженец пластиковой бутылкой с отрезанным донышком и закрученной пробкой. А после можно все это закопать землей. Контакта лоз с землей не будет, а значит, риск поражения пятнистым некрозом, бактериальным раком и прочими прелестями укрывного виноградарства будет значительно меньше. А заодно, если запоздаете с открытием кустов и почки уже набухнут, риск их обломить будет минимальным.
КТО КОМУ ПАСЫНОК
У виноградарей есть мнение, что если в пазухе листа оставить пасынок, то глазок получится бесплодным. Что не совсем верно, так как формирование глазков проходит активнее всего в июле-августе, и этот процесс не связан с пасынками. А зависит от оптимальной температуры воздуха и обеспечения кустов влагой и элементами питания.
Другое дело, что сам пасынок не прочь покушать питание от корня, поэтому его рост желательно ограничить, прищипнув и оставив два-три листа. Полностью его удалять тоже нежелательно.
СВОБОДА НЕ НА ПОЛЬЗУ
Некоторые виноградари дают кусту первые два-три года свободно развиваться, часто отказываясь почти полностью от обрезки. Считаю это мнение очень вредным. Именно в первые годы закладывается формировка куста, его скелет, который будет работать не один десяток лет.
Так, в первый год оставляют один самый сильный побег и осенью обрезают его на две почки. На второй год оставляют два побега и осенью каждый из них обрезают на две почки. На третий год оставляют четыре побега. То есть формировку в виде четырехвеерного куста можно считать законченной.
ЯМЫ ПОСЛЕ ПОСАДКИ ИСПОЛЬЗУЕМ ДЛЯ ПОЛИВА
Действительно, ямы, оставшиеся после посадки кустов, очень удобно использовать для полива. Но через дватри года корни уходят за ее пределы, и рядом с головой куста остается неактивная корневая система, которая воду практически не впитывает. Для исправления ситуации виноградари копают поливную канаву вдоль ряда винограда, а сам куст огибают с обеих сторон на расстоянии от головы 60-80 см, то есть канава поливная раздваивается и окружает куст.
Конечно, копать канаву трудоемко, но зато поливать удобнее: достаточно шланг кинуть в начале ряда – и весь ряд поливается сам.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]