Компьютер из советского прошлого серии "Минск"
27.02.2020 4 610 0 +167 Rageskin

Компьютер из советского прошлого серии "Минск"

---
+167
В закладки

Компьютер из советского прошлого серии

Приветствую. Наивно полагать, что компьютеры, дело рук "забугорных" производителей. Так же неверно полагать, что в СССР не было компьютеров. На самом деле, в союзе много чего не было(например близости), но вот компьютеры имелись и не западные, а "отечественные".

Например серия компьютеров "Минск". Которые энергично делали в Белоруссии(с 59-го года) и использовали в национальном масштабе. Качество этих машин, заслужило государственную премию, а по количеству занимало 71% индустрии в СССР.

Компьютеры "Минск", разделялись на поколения и модификации, то есть выпускались "Минск" 1 потом 2, затем 3 и тд. Каждое поколение делилось на: "Минск1"-1; 1 - 2 и "Минск2" затем 2 - 1 и тд. Собственно первого поколения "Минска" выпущено 220 машин зато Минск 3-0 производимых в 70-х годах выпустили 2900 компьютеров.

Теперь шутники и умники идут лесом, а тем кому любопытно читает дальше. Этот ламповый компьютер работал с ОЗУ основанной на магнитных сердечниках. Кому хочется подробностей то рекомендую википедию, там подробное описание.

Компьютер из советского прошлого серии

Работал на частоте 250 килогерц и состоял из 7,5 тысячи транзисторов и 18 тысяч диодов. Потребляло такое изобретение советских инженеров 4 квт. Что бы было понятнее, домашний комп потребляет 1-2 кВт в день.

Компьютер из советского прошлого серии

Ну и главное, это размеры. В стране советов любили делать вещи "с размахом", поэтому и с компьютером не заморачивались, отводя такому гиганту, 40 квадратных метров. Отмечу, что в тот момент, когда в СССР эксплуатировали "Минск" 2, в штатах уже "юзали" IBM 1401.

Советский компьютер, в заключительном(Минск 3) варианте, имел ряд исключительных характеристик. Например к машине подключались внешние устройства, 136 штук, компьютер при необходимости объединялся с аналогичным для повышения скорости, ЭВМ имел специализированное программное обеспечение.

Имелась у "Минска" и "операционная система"(БОС и ЛОС). В Америке, в это время пользователи использовали операционку "OS/360". Носителем информации, выступали магнитные ленты и перфокарты. К 1978 году, на смену "Минску" пришёл "ЕС-1035". Но касательно этих машин(ЕС), напишу если наберется 500 лайков.

Как видите, жизнь ПК началась не в 1999 году. И не только Американскими учеными богат мир. Надеюсь было занимательно. Пишите комментарии. Ставьте лайк. Подписывайтесь. До свидания.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]